Непутевые заметки

159 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Красотень Камчатка. А Долина гейзеров какая была!!! Да камчатку обошёл всю за 7 раз. Такую красотень даже не знаю где...Чарующая Камчатка...
  • Александр Чумак
    Да! Это действительно чудо из чудес земное!!!.Из первых уст: со...
  • Анна Романова
    Beautiful!Вечерний Париж, в...

В гостях у Ктулху: Точка Немо — «космическая свалка» и самый удаленный от суши участок Земли

В гостях у Ктулху: Точка Немо — «космическая свалка» и самый удаленный от суши участок Земли

В гостях у Ктулху: Точка Немо — «космическая свалка» и самый удаленный от суши участок Земли

«На краю Земли». Едва ли не каждому знакомо это словосочетание. Вот бы очутиться в таком месте хотя бы раз! Понятно, что сей край – сугубо художественен и метафоричен. У эллипса не бывает и не может быть никаких краев — на то он и эллипс. Зато в силу неравномерности и неоднородности водной и земной поверхностей запросто может быть что-нибудь максимально удаленное от условной цивилизации.

Оказывается, «край Земли» – вовсе даже не аллегория: он существует взаправду. Он старательно обходится корабельно-транспортными путями и даже любителями экстремальных путешествий. Он брошен, но не забыт. Называется эта местность Точкой Немо. И если бы вы знали, какова она на самом деле, вам бы, наверное, тут же расхотелось романтики в самом изолированном и уединенном местечке в мире.

В гостях у Ктулху: Точка Немо — «космическая свалка» и самый удаленный от суши участок Земли

«47 градусов 9 минут южной широты и 126 градусов 43 минуты западной долготы»: таковы координаты района всеобщей недоступности в Тихом океане, неподалеку от которого в соответствии с повестью американского фантаста Говарда Филипса Лавкрафта, находится Р’льех — тайное обиталище Ктулху. Не то каракатицы, не то полипа, не то еще более специфического гибрида. Ровесника солнца, по сей день обитающего в глубинной «каменной бездне».

Сталкиваться с ним категорически не рекомендуется, ибо опасно для жизни. Во всяком случае, герои повести едва унесли ноги из этой злополучной местности.

В гостях у Ктулху: Точка Немо — «космическая свалка» и самый удаленный от суши участок Земли

Но что послужило основой для леденящей в жилах кровь хоррор-легенды? Зачем существо, внушающее парализующий ужас одним своим видом, – потребовалось размещать именно в тихоокеанской водной толще? И что если в тех широтах и впрямь обитает что-нибудь эдакое? Ведь по идее, не бывает же дыма без огня. Если и не сам монстр, то что-нибудь похожее в описанных американским писателем широтах непременно должно быть.

R'lyeh 5 by MG2G on DeviantArtОбиталище Ктулху по версии художника MG2G

Колоссальные расстояния до любых проявлений человеческой жизни, всевозможные технические отходы и отрезанность от всего остального мира — вкупе с перебойной навигацией все это зловеще звучит уже само по себе. Все эти ужасы в совокупности – и есть подлинный монстр тех мест, который способен напугать, пожалуй, не хуже огромного вымышленного существа из книжек.

Океаническая местность, о которой идет речь, является наиболее удаленной от какой бы то ни было земной суши. Оттого и именуется Точкой Немо: термин «nemo» переводится с латыни на русский как «ничто». Так вышло, что из людей к затерянному в безбрежном океане региону ближе всего космонавты с МКС.

Корабли порой проходят через Точку Немо, хотя делают это довольно редко. Нет резона плавать по столь отдаленным от ареалов чьего бы то ни было обитания местам. Особо экстремальным энтузиастам, впрочем, не запрещено наведываться туда – как в познавательных целях, так и с намерением банального самоутверждения.

File:Moai at Rano Raraku - Easter Island (5956405378).jpg ...Остров Пасхи — ближайшая населенная суша, расположена почти в 2700 километрах от Немо

От Точки Немо до любой близлежащей до земли — 2688 километров. Ближайших островков суши — три: необитаемые атолл Дюси, Остров Мейхера и остров Моту-Нуи. Неподалеку от последнего — ближайшая населенная точка, Остров Пасхи. Корабли проходят в лучшем случае в более чем тысяче километров от этой точки. Получается, самая ближайшая населенная точка находится даже не на Земле — фактически это МКС, временами пролетающая на высоте всего 400 километров.

Точка Немо идеально выполняет роль «космической свалки», или, как еще пишут в прессе, «кладбища космических кораблей». Если какой-либо аппарат, способный достигнуть пределов и глубин стратосферы, отслужил свое, его сбрасывают аккурат в Точку Немо. Как правило, именно туда попадают ставшие непригодными беспилотные грузовые корабли МКС.

На глубине четырех километров залегает многотонное мусорохранилище. Так что Ктулху, даже если он впрямь существует и еще не помер, непросто выживать в подобных условиях. Массу захороненных обломков не подсчитали пока даже приблизительно. Но известно, что с 1971 по 2016 годы было совершено 263 официальных мусорных «сброса». Захоронения планируют завершить в 2028 году, но не исключена и отсрочка этой даты. Наверное, кто-нибудь из читателей уже успел возмутиться беспардонным загрязнением окружающей среды. Однако такой вариант на практике является лучшим из возможных.  Точка Немо настолько далека от мест человеческого – да и не только человеческого – проживания, что ее засорение оборачивается исчезающе малым экологическим уроном. Вероятность жертв при сбрасывании космического грузовика именно в данном регионе — также очень мала, ввиду того, что Точку Немо практически никто не посещает.

С этим же местом связана и одна поистине мистическая история. По крайней мере, пока что рациональных и исчерпывающих объяснений произошедшему так и не нашлось.  Летом 1997 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) несколько раз зафиксировало таинственный звук «Bloop!» – примерно в 2000 километрах от места обитания лавкрафтовского Ктулху . Понятное дело, что любители хоррора и мистики тут же активизировались, да и СМИ едва ли не всего мира с превеликой охотой разогнали вмиг созданную информационную волну.

Частота звука составила 52 герц – мягко говоря, весьма странный показатель даже для непомерно крупного глубоководного животного, если допустить, что это его утробы дело. Синий кит способен «петь» на частоте «всего» в 15-20 герц, а финвал – примерно в 20 герц. Выдвинули предположение, что это мог быть некий кит-мутант, существовавший на момент «блупа!» – в единственном экземпляре на планете. До сих пор у этого мнения есть сторонники. К тому же, точка зрения весьма притягательна. Приятно, что где-то еще могут обитать создания, по габаритам своим не уступающие животным эпохи кайнозоя.

Впрочем, в 2012 году NOAA все же пришло к выводу о том, что звук вызвало подводное движение антарктических ледяных масс. Они могут достигать размеров до 15 километров – и их трение друг о друга, по мнению ученых, вполне может издать такой звук. Вроде бы точки над «i» после этого должны быть расставлены окончательно. Однако объяснение нравится не всем. В качестве аргументов приводят предположения, что и звучание не то, и льдов таких в тех краях не могло быть. Как ни крути, «блуп» по-прежнему остается одной из захватывающих воображение загадок в окрестностях Точки Немо.

Тонны космического мусора и обломков, а еще бездна биологической безжизненности. И звериного страха перед дремлющим монстром, который, чего доброго, вот-вот проснется.  Вот, пожалуй, все, что хранит под своей соленой толщей Тихий океан в Точке Немо – зловещей и пугающей со времен Лавкрафта. Справедливости ради, поисками Ктулху в тех краях так никто до сих пор и не озадачился. Глубоководная бездна, если она там и есть, по сей день остается тайной за семью печатями. Видимо, причина в том, что край неблизкий даже для фанатов, окрыленных легендариумом Лавкрафта, в особенности центральным персонажем этого легендариума. А может, даже фанаты – и те изрядно побаиваются столкновения лоб в лоб с ужасным и неизведанным из самых недр.

Небольшой док о путешествии к Точке Немо:

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх