Непутевые заметки

159 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Турко
    Большое спасибо за экскурсию!Вокруг Байкала по...
  • Андрей Баканин
    Не в Зарядье, а на Котельнической набережной. "Котелок".Загадочные места ...
  • Александр Фесенко
    Цель просто ПРЕКРАСНАЯ!!!!!!! А где деньги на всё это взять? Вот список, где я побывал при СССР. Денег хватало. 20 ле...5 красивейших мес...

Замок Бран — резиденция Дракулы

Замок Бран — резиденция Дракулы

Замок Бран — резиденция Дракулы

Замок Бран — резиденция Дракулы

Румыния навсегда будет в сознании людей ассоциироваться с таинственностью и мистикой, и все благодаря графу Дракуле Стокера.

Замок Бран — резиденция Дракулы

Представить другого Дракулу теперь практически невозможно, а сам он стал наиболее ярким воплощением вампира. Брэм Стокер взял имя для своего персонажа у Влада III Дракулы, также известного как Влад Цепеш, правившего Валахией, землей, находившейся на территории современной Румынии. Причиной, по которой Влад III стал в народной молве вампиром, является его крайняя, изощренная жестокость. Его прозвище Цепеш — "колосажатель" — в полной мере отражает излюбленный им способ казни. Другое прозвище — "Дракул", то есть "дракон", он получил в наследство от отца вместе с членством в рыцарском ордене Дракона.

О Цепеше рассказывали, что он любил убивать для развлечения, омывал свое тело кровью. Иностранные послы, отказавшиеся снять перед ним шапки, пожалели об этом, когда он приказал прибить шапки гвоздями к их головам. Борьба с нищетой в представлении Дракулы выглядела следующим образом: собрать всех нищих, накормить их, а потом сжечь. Своего увлечения Цепеш не оставил и будучи плененным.

Он ловил подлетавших к окну птичек и сажал их на сделанные из щепок колья. Помимо всего прочего, Влад Цепеш сменил веру, что, согласно народным убеждениям, стало еще одной причиной, сделавшей его после смерти неприкаянным кровопийцей.

Во время написания романа Брэм Стокер изучал имевшиеся книги о князях Молдавии и Валахии, а также все доступные ему сведения о самом Владе Цепеше.

Местом его проживания Стокер указал замок в Трансильвании, тогда как в действительности Влад Цепеш жил в столице Валахии Тырговиште. Причиной такого литературного переселения считается то, что Стокер узнал о замке Бран, в котором Цепеш нередко останавливался во время охоты. Этот замок расположен в Трансильвании, поблизости от глубокого ущелья. Все это привело к тому, что замок Бран стал считаться замком Дракулы.

Замок – древнейшее строение в Румынии, расположенное недалеко от Бухареста в одноименном городке Бран и в 30 км от города Брашова. Замок находится на вершине отвесной скалы, которая стала его основанием.

Построен в конце XIV века на собственные средства силами местных жителей, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства. Крепость построили для охраны дороги между Валахией и Трансильванией – областями Румынии. Здесь проходили главные торговые пути, территория нуждалась в защите от натиска печенегов и турок. Со скалы, на которой стоит замок, ясно просматривается граница. Жившие в цитадели солдаты гарнизона отбивали атаки турок. Сооружение использовалось как таможенный пункт, приносящий доход. Проходившие здесь купцы платили налог 3% от стоимости товара.

В наше время замок принадлежит потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу. Замок Бран – памятник средневекового искусства в Румынии и дорогая недвижимость в стране стоимостью 140 миллионов долларов.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх