Непутевые заметки

159 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Костя Семенюк
    Миллион квадратных километров. Это по Вашему - сколько на сколько?7 самых необычных...
  • Valdemaras Orlauskas
    Если турки заочно первыми в мире признали ковид несуществующим,это лишь увелит возможность завоза его в остальные стр...СТАМБУЛ - первые...
  • валентина гришкова
    Классные картины мира!!!Очередная порция ...

Здесь русский дух: музей Малые Корелы

В 25 километрах от Архангельска на крутом правом берегу Северной Двины находятся Малые Корелы – уникальный музей под открытым небом, где собраны более 100 различных деревянных строений из разных регионов Русского Севера.
На рубеже XIX-XX веков сельское население Архангельской области было значительно более многочисленным, чем в наше время. В XX веке в силу ряда причин и событий в нашей стране начался активный отток жителей в города, многие далёкие деревни становились либо совсем заброшенными, либо численность жителей в них уменьшилась в разы. Но эти далёкие уголки Русского Севера сохранили много уникальных памятников старины, быта и традиционной русской культуры – экспозиция музея деревянного зодчества Малые Корелы разделена на четыре сектора по тем местам, откуда были перевезены строения: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский». Крестьянские и купеческие избы, амбары, ветряные мельницы, деревянные церкви перед перемещением сюда разбирались по брёвнам и заново собирались уже на территории музея-заповедника. Музей был основан в 1964 году, но его экспозиции продолжают обновляться – так, в настоящее время создаются «Поморский» и «Важский» секторы.Здесь русский дух: музей Малые КорелыДля начала – несколько общих фотографий Малых Корел со стороны.

Здесь русский дух: музей Малые КорелыЗдесь русский дух: музей Малые КорелыЗдесь русский дух: музей Малые КорелыЗдесь русский дух: музей Малые Корелы
Начнём с Каргопольско-Онежского сектора и ветряных мельниц.Здесь русский дух: музей Малые КорелыЗдесь русский дух: музей Малые КорелыЗдесь русский дух: музей Малые Корелы
Дом-двор И.Е. Кириллова был перевезен в Малые Корелы из деревни Киселёво Каргопольского уезда и представляет собой типичный образец дома с двухрядной связью хозяйственной и жилой частей. Жилая часть дома представляет собой двухэтажный четырёхстенок под двускатной кровлей, на первом этаже которого расположены зимняя изба и подклет для хранения продуктов. На втором этаже — две летние избы, соединённые проходной комнатой. Вход в хозяйственный двор устроен на первом и втором этажах дома. На поветь ведёт крытый взвоз. Это типичная конструкция деревенских домов Русского Севера.Здесь русский дух: музей Малые Корелы
На главной площадке Каргопольско-Онежского сектора находятся колокольня и Вознесенская пятиглавая церковь 1669 года из древнего села Кушерека Онежского уезда. Кушерека было очень крупным селом, центром одноименной волости – к 1905 году население его составляло 1679 человек, в 1920 году было 1286, а сейчас – 11… К сожалению, такая же судьба постигла в XX веке многие деревни Севера.
Здесь русский дух: музей Малые КорелыЗдесь русский дух: музей Малые КорелыЗдесь русский дух: музей Малые Корелы
Шатровая колокольня из села Кулига Дракованова является одной из самых древних колоколен башенного типа на семнадцати столбах. Возможно, прообразом колоколен такого типа явились сторожевые башни, стоявшие в старину на подступах к городам и сёлам.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
Пересекаем по мосткам болотистую ложбинку и оказываемся Двинском секторе.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
Георгиевская шатровая церковь датируется XVII веком и была перевезена в музей из села Вершино Верхнетоемского района.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
Дом-двор А.В. Щёголева 1826 года постройки был перевезен в Малые Корелы из деревни Ирта Яренского уезда Вологодской губернии. В жилой части дома находятся два жилых помещения: летняя и зимняя избы. Над избами прямо под крышей располагается светелка (летнее жилое помещение). Окна украшены наличниками в форме гребешков, а крыльцо установлено с главного фасада и устроено на массивном столбе, украшенном витиеватой, объемной резьбой.
Здесь русский дух: музей Малые КорелыЗдесь русский дух: музей Малые КорелыЗдесь русский дух: музей Малые Корелы
Ещё один жилой дом XIX века – из деревни Семушинская Красноборского района.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
Осмотрим внутренние помещения.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
Вход-въезд в хозяйственную часть, традиционно для деревень Русского Севера располагавшуюся под одной крышей с жилыми строениями.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
В заключение прогулки по Двинскому сектору посмотрим кузницу.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
По соседству с Двинским расположены Пинежский и Мезенский сектора Малых Корел – здесь также представлены деревенские избы, ветряные мельницы, часовни, различные хозяйственные строения.
Здесь русский дух: музей Малые КорелыЗдесь русский дух: музей Малые КорелыТроицкая часовня датируется началом XVIII века и находилась в деревне Вальтево Пинежского района.Здесь русский дух: музей Малые Корелы
Переместимся в Мезенский сектор и немного отдохнём… :)
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
С крутого обрыва открывается замечательный вид на окрестные леса и луга, вдалеке просматривается широкая лента Северной Двины, за которой виднеется индустрия Новодвинска.
Здесь русский дух: музей Малые КорелыЗдесь русский дух: музей Малые Корелы
Колодец-журавль.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
На склоне расположены амбары и деревенские бани.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
Дом-двор Клокотова XIX века был привезён из деревни Заозёрье Лешуконского района и представляет собой настоящий шедевр деревянного зодчества.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
Светёлка
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
И разукрашенные наличники.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
В заключение осмотрим ветряную мельницу-столбовку из деревни Целегора Мезенского района, после чего направимся к выходу.
Здесь русский дух: музей Малые Корелы
Гуляя по музею-заповеднику Малые Корелы, невольно восхищаешься укладом, продуманностью и уровнем жизни деревень XIX века и невольно грустишь, что теперь это всего лишь история, и деревни сейчас вымирают. Но очень здорово, что все эти уникальные экспонаты из процветавших ранее, но прекративших своё существование старых деревень, сохранены и взяты под охрану – чтобы люди нынешние могли знать, что ещё несколько столетий назад нормальная жизнь была возможна не только в большом городе.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх