Непутевые заметки

159 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Isakova
    А Карачаево-Черкесия - это отдельная республика или автономная область в России?Магия осеннего До...
  • Александр Фесенко
    Курилы -- ПРЕЛЕСТЬ!!!! Побывал на всех. Впечатлений МАССА!!!!!Путешествие 60+ ...
  • Valdemaras Orlauskas
    А может дело в оплате за посты в Миртесен? Они и до этого могли додуматься - пародия на капиталистов.10 дней по зимнем...

Как приграничные города России и Финляндии живут без туристов

Как приграничные города России и Финляндии живут без туристов

Как приграничные города России и Финляндии живут без туристов

Как приграничные города России и Финляндии живут без туристов

Эпидемия коронавируса привела к закрытию границ как со стороны России, так и со стороны Евросоюза. Из-за этого серьезные убытки несут приграничные города, которые привыкли выживать в первую очередь за счет иностранных туристов. В числе таких населенных пунктов – расположенный в Ленинградской области Выборг и финские Иматра и Лаппеенранта. Об этом пишет издание Yle.

Выборгские бизнесмены терпят убытки из-за сокращения числа туристов. Раньше сюда регулярно приезжали граждане соседней Финляндии, чтобы просто погулять по городу, посидеть в кафе и ресторанах, посетить не только достопримечательности, но и магазины, и салоны красоты, а также купить бензин по более бюджетным ценам, чем в Европе. Разумеется, и в местных отелях селились в первую очередь зарубежные гости.

Как рассказала владелица расположенного в центре Выборга салона красоты Татьяна Орлова, она, как и многие другие местные бизнесмены, очень ждет открытия границ и возвращения гостей из соседнего государства. Без финских клиентов, которых раньше было около 30%, доходы ее салона, как и многих других, ощутимо упали.

В свою очередь менеджер отдела продаж отеля «Виктория» Камилла Фаткуллина сообщила, что в июне 2020 года загрузка гостиницы составила всего 23%, хотя в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 76%.

Руководитель Выборгского центра поддержки предпринимательства Марина Птушко также подтвердила в беседе с журналистами, что карантин серьезно ударил по бизнесу города, а отсутствие иностранных туристов еще больше усугубляет ситуацию.

Такая популярность Выборга среди финских туристов связана во многом с тем, что он находится всего в 40 километрах от границы. При этом общее расстояние до Лаппеенранты составляет всего 60 километров.

В то же время граждане РФ также очень ждут, когда откроется российско-финская граница. Как отмечает заместитель консула Финляндии в Санкт-Петербурге Лаури Пуллола, в последнее время в Генеральное консульство Финляндии регулярно приходят вопрос именно о том, когда вновь станет доступна возможность посещать соседнюю страну.

Многие россияне уже очень хотят поехать в Финляндию, но сделать этого не позволяют все еще закрытые границы. При этом экономика финских городов Иматра и Лаппеенранта тоже несет убытки, так как эти местные предприниматели живут в первую очередь за счет туристов из РФ. Так, только в прошлом году эти два города заработали почти 300 миллионов евро.

Когда ждать открытия границ с обеих сторон – пока не ясно. Стоит учитывать, что Финляндия на данный момент принимает туристов только из тех стран, где на 100 тысяч граждан насчитывается не более 8 случаев заражения за последние две недели. При этом в России данный показатель на текущий момент все еще составляет 69 случаев заражения на 100 тысяч человек.

Как предполагает заместитель генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Лаури Пуллола, судя по происходящему, открытия российско-финской границы стоит ждать не раньше августа.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх