Ещё 13 особенностей жизни в других странах, от которых у приезжих волосы встают дыбом

Что поражает приезжих в традициях и обычаях Канады, Камбоджи, Малайзии и других экзотических стран? Пользователи сети делятся своим опытом (и шоком!).
Я из Ирана. Когда я был в гостях у своей девушки в Беларуси, мы с ней пошли в ресторан. Я не знаком с местной кухней, поэтому заказал привычный рис. Принесли еду, и я вижу, что моя подруга смотрит на меня как на идиота! Я спрашиваю: «Что не так?» Она: «В Европе никто не ест рис ложкой! Мы используем ложку только для того, чтобы есть суп». Европейцы, вы действительно едите рис, используя вилку?


Самым большим шоком в Саудовской Аравии были шторы в столовой, отгораживающие места, где обедают женщины, чтобы никто, кроме членов семьи, не мог их видеть.
Франция. Невероятно много кондитерских! Нет, в моей стране они тоже есть, но встречаются реже, сладости в них дороже и не такие вкусные. У нас есть пекарни и бакалеи на каждом углу, во Франции же, по-моему, построили по кондитерской на человека. А еще множество книжных магазинов и художественных галерей вдоль набережных — в них можно торчать часами.
Сиеста в Италии. Большинство маленьких кафе и магазинчиков ежедневно закрыты примерно с 12:00 до 15:00. Это время, когда владельцы / сотрудники идут домой, чтобы перекусить и вздремнуть. Это здорово, когда ты итальянский продавец, но очень разочаровывает, когда ты турист. 
Камбоджа. Я был в Пномпене и вечером, когда мы прогуливались, видел, как уличные торговцы продавали закуски на набережной. Среди них были различные виды насекомых и пресмыкающихся, жареных во фритюре: змеи, тараканы, кузнечики, лягушки, жуки и дюжины других, которых я не смог распознать.
В Токио нет уличных урн, но город безукоризненно чист. Каждый кладет свой мусор в сумку и носит его с собой, чтобы выбросить дома. 
Исландия. В Рейкьявике люди оставляют своих детей в колясках возле ресторанов и магазинов, пока сами едят или делают покупки. Я читал об этом раньше, но я думал, что это какая-то фигура речи. Нет. Они на самом деле так поступают. 
Британия. Везде 2 крана: один с холодной, другой с горячей водой. Большую часть времени я чувствовал, что в одной кране вода слишком горячая, а в другом — слишком холодная. 
У меня есть друг, который живет в Никарагуа, и несколько лет назад я навещал его. Когда он показывал нам город, то упомянул: «Вы увидите парней, стоящих около банков со стопками денег и калькуляторами, они предложат вам обменять валюту». В этот момент я думаю про себя: «Конечно, я бы не купился на такую очевидную аферу!», а он продолжил: «Это легально. Обменяй у них свои деньги». Я спросил: «Правда?» — примерно 20 раз спросил, прежде чем действительно поверил ему.
Канадцы: «Сегодня выше нуля! Как тепло!» Здесь зима длится до 6 месяцев и, приезжая в это время, вы готовы к холодам. К чему вы не готовы, так это к местным, которые рассекают в шортах и футболках при температуре чуть выше нуля. Нет, вы не сможете убедить меня, что это нормально.
Я только что вернулся из Каира (Египет), и меня поразила их «бакшиш-культура». Это абсурд. Они «помогают» вам тогда, когда вы об этом не просите, а затем просят бакшиш (чаевые). Я не против дать бакшиш за дополнительные услуги, например официантам, таксистам, но дело в том, что они будут просить бакшиш за все. Даже если вы спросите, как проехать.

Источник ➝

От отряда 731 до центра Лугара: как вирусы и бактерии превратили в биологическое оружие


Эпидемия коронавируса заставила весь мир вспомнить о биологическом оружии и истории его появления. Ведь вирусы, как оказалось, способны нанести современной экономике едва ли не более страшные удары, чем войны и конфликты с применением обычного летального оружия.

О том, что эпидемия коронавируса может быть следствием целенаправленной биологической атаки, одновременно заговорили и в США, и в Китае. Как и следовало ожидать, американцы обвиняют Поднебесную, а в КНР утверждают, что вспышка COVID-19 в Ухане произошла вслед за визитом в город американских военных.



История применения биологического оружия в войнах и конфликтах уходит своими корнями в античную эпоху. Еще в древности римляне перебрасывали трупы умерших от чумы людей в крепости противника, рассчитывая вызвать там вспышку страшной болезни. Но первый подтвержденный факт применения биологических методов войны имел место в 1763 году и был связан с англичанами: в лагерь индейцев, осадивших форт Питт, были пересланы одеяла, зараженные оспой. Однако до создания биологического оружия было еще далеко.

В ХХ веке, в период между двумя мировыми войнами, ряд великих держав обратился к изучению возможностей применения вирусов и бактерий в качестве оружия массового поражения. В Японии исследованиями в данном направлении занялся печально знаменитый отряд 731, которым командовал генерал-лейтенант Сиро Исии – военный врач, с начала 1920-х годов занимавшийся вопросами химического и биологического оружия. Основной упор делался на исследование сибирской язвы, чумы, холеры, тифа, туберкулеза, дизентерии, вирусов, а также насекомых.


Эксперименты проводились над живыми людьми, схваченными на оккупированных японцами территориях Китая. Признанному военным преступником Сиро Исии, тем не менее, удалось избежать наказания – американский генерал Дуглас Макартур добился предоставления командиру отряда 731 иммунитета в обмен на раскрытие последним секретов японских разработок в сфере биологического оружия.

Гитлеровская Германия также планировала применение бактериологического оружия против Советского Союза, с целью чего вела соответствующие разработки. В комплексе концлагерей «Озаричи» на территории Гомельской области Белорусской ССР гитлеровцы держали зараженных сыпным тифом людей, собираясь использовать сыпной тиф как оружие против наступающей Красной Армии. Однако в конечном итоге концлагерный комплекс был сдан гитлеровцами без боя, а планы по использованию сыпного тифа провалились.

Британские ученые в 1942 году тестировали возможность применения сибирской язвы в качестве оружия в войне с гитлеровской Германией на острове Грюнард. Лишь спустя полвека, в 1990 году, зараженный спорами сибирской язвы остров объявили очищенным.

В годы Холодной войны и США, и СССР, и некоторые другие государства продолжали изучение возможностей применения биологического оружия. Китай и КНДР обвиняли американскую сторону в использовании биологического оружия во время войны на Корейском полуострове.

Подписание международных конвенций по запрету биологического оружия носило лишь формальный характер. Даже распад Советского Союза не способствовал прекращению американских разработок в данной сфере. США продолжили эксперименты по созданию такого оружия, которое могло бы точечно поражать людей – носителей определенного гена.

В свою очередь, в России в «лихие девяностые» многие исследования, в том числе и в сфере биологического оружия и противодействия ему, были прекращены. «Утечка мозгов» привела к отъезду талантливых биологов и химиков в те же США, а организационные пертурбации в структуре военного ведомства негативно отразились на общей готовности постсоветского государства к возможному применению против страны биологического оружия. О том же, что такой риск существует, стало понятно еще в середине нулевых годов, а после ухудшения отношений США и России в связи с событиями на Украине и в Сирии в этом уже не было никаких сомнений.


В 2018 году министерство обороны России сообщило о реализации американской военно-биологической программы на территории соседней Грузии, где была создана специальная лаборатория – т.н. исследовательский центр Лугара. Как отметили военные специалисты, основное внимание американские специалисты уделяют возбудителям атипичных форм чумы, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Игорь Кириллов сообщил прессе, что лаборатория в Грузии – лишь одна из многих, размещенных американцами вдоль границ России и Китая. В результате испытаний, по словам генерала, могли погибнуть 73 грузинских гражданина. Естественно, что официальный Тбилиси подобные обвинения отверг.

Конечно, доказать, что эпидемии последних лет явились следствием испытаний или применения биологического оружия, сейчас не представляется возможным, а строить бездоказательные теории просто глупо. Но очевидно, что Россия должна уделить особое внимание противодействию биологическому оружию массового поражения, восстановив структуры гражданской обороны и укрепив войска РХБЗ, которым долгое время не уделялось должного внимания.

 

 

Строгий разговор. Почему России пора убрать "польские яблоки" с прилавков

Яблоки, архивное фото© Sputnik / Денис Абрамов

Экономист рассказал, что у позиции Варшавы по полному отказу от российского топлива есть глубокие экономические причины.

Намерением полностью прекратить закупку газа из России Польша продемонстрировала стратегию по разрушению российской экономики, считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Я не эксперт по газу и нефти, которые рассматривают разные технические тонкости. Я рассматриваю политэкономические особенности этой сделки.
Существует определенная стратегия поведения стран бывшего Варшавского договора и некоторых республик СССР, которые сейчас находятся под патронажем у Еврокомиссии и Вашингтона", – рассказал Колташов порталу Baltnews.

Экономист подчеркнул, что, если рассматривать намерения Варшавы просто как инцидент с газом, то понять можно будет только какие-то частности, тогда как суть этой истории в том, что Польша действует в рамках определенной торговой модели.

"Суть этой экономической стратегии такова – постараться перестать покупать что-либо у России, но при этом продавать ей свою продукцию. Таким образом, создавая суммарно неблагоприятный торговый баланс с Россией, когда она сама свои товары продать не может, но кругом зависима от товаров, поступающих из этих стран. Либо от услуг, например, от туров в Грузию и ту же Польшу. Таким образом наносится ущерб российской экономике", – рассказал эксперт.

По его мнению, в этой ситуации Россия должна двигаться дальше по пути пересмотра своей собственной торговой стратегии.

"Российское государство должно раз и навсегда сказать: "Выбор Польши мы уважаем, но польские товары и продукция польских компаний на российский рынок никогда больше попадать не будут". Они просто не должны на нем продаваться, ни одного польского яблока на прилавках быть не должно", – подчеркнул Колташов.

При этом эксперт добавил, что у Польши не так много товаров, которые она может предложить, и их все можно заменить российскими.

"Если польские компании хотят строить дублирующие мощности в России и инвестировать в российский реальный сектор – пожалуйста. Никаких претензий к польскому народу и польским компаниям здесь нет. Но польское государство, а именно его американский проект – с ним разговор должен быть достаточно строгий. Российская стратегия должна быть такая: дружественным экономикам – все, недружественным – ничего", – резюмировал Василий Колташов.


Ранее стало известно, что Варшава отказалась продлевать истекший 17 мая договор на транзит газа и тем самым разорвала сотрудничество с "Газпромом".

Напомним, что Польша заявила о намерении полностью отказаться от закупок российского газа до конца 2022 года
.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх