Непутевые заметки

159 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Поеду посмотрю ВайкоПопу!10 самых нетривиа...
  • Наталья Турко
    Большое спасибо за экскурсию!Вокруг Байкала по...
  • Андрей Баканин
    Не в Зарядье, а на Котельнической набережной. "Котелок".Загадочные места ...

Крым. Скельская пещера

Крым. Скельская пещера

Расположенная в Байдарское долине, недалеко от села Родниковое, Скельская пещера - очень позитивное и хорошо оборудованное место. Чтобы в неё попасть, нужно в Севастополе на остановке "5-й километр" сесть на автобус 37 или 41 и ехать до остановки "Родниковое". От остановки придётся пройти около километра до указателя "Скельская пещера", любуясь пейзажами Байдарской долины.

Крым. Скельская пещера

Крым. Скельская пещера

Попасть в пещеру можно только с экскурсией, длящейся около часа. В зоне отдыха комплекса - многочисленные лавочки и столики, кафе и "Контрастная массажная дорожка". Это - небольшой лабиринт из камней и деревянных брусьев, по которым предлагается пройти босиком.

Крым. Скельская пещера

Крым. Скельская пещера

Село Родниковое прежде носило название Скеля, отсюда и название пещеры. Она относится к разряду карстовых и расположена в известняковых породах. Два миллиона лет назад здесь произошёл геологический разлом, и появилось огромное подземное помещение, позже разделённое на несколько залов временем и геологическими процессами. 

Пещеру в 1904 году открыл учитель местной школы Ф. А. Кириллов. Сначала он сам, а потом его дети и внуки водили сюда любителей спелеологии. В те годы, чтобы попасть в Скельскую пещеру, нужно было сначала прикрепить к камню возле входа 200 метровы канат, и уже затем двигаться по пещерному коридору, постепенно разматывая верёвку.

Путь туристам сначала освещали  мерцающие свечи в их руках, а потом - электрические фонарики. Пользоваться факелами запрещалось, как и старинными фотокамерами, оставлявшими после вспышки магния белый дым, разрушавший известковые натёки. С 1937 года здесь начали проводить групповые экускурсии, используя привычный приём входа на туристический объет с помощью каната.  Лестницы, перила и качественная подсветка были установлены в 2003 году. Сейчас у пещеры 3 этажа. Гиды, профессиональные спелеологи, водят туристов по второму и третьему. На первом - множестов озёр, глубиной 30-70 метров. 

Крым. Скельская пещера

Отправляясь в Скельскую пещеру, я ставила задачу не только оздоровить дыхательную систему и получить эмоциональное и эстетическое удовольствие, но и проверить в самом лоне Матери- Земли эффективность психотехник по "заземлению" для книги "Обновление души и разума в Крыму. От Гурзуфа до Качи-Кальона. "Заземление" означает хороший контакт с реальностью, ощущение опоры в окружающем мире, возможность двигаться по жизни, хороший контакт между телом, эмоциями и сознанием. Оно активизируется через ноги. Наиболее простой и сильной оказалась практика "Дыхание пятками". Её легко выполнять и стоя, слушая рассказ гида,  и в движении, проходя по залам и коридорам подземного царства. Нужно на глубоком вдохе сконцентрироваться на пятках и вести воздух от пяток по задним центральным меридианам ног через копчик по позвоночнику к макушке. На выдохе опускать воздух из макушки по переднему меридиану туловища в копчик. И так 15 раз. Кроме усиления и активизации "заземления", упражнение прочищает клеточную и межклеточную жидкость, поскольку пятки связаны каналами с отвечающими за неё центрами головного мозга.

Экскурсия нашей группы началась с приветствия гида Наташи и её предупреждения ни в коем случае не трогать сталкатиты и сталагмиты, чтобы не разрушить их хрупкую структуру.

Крым. Скельская пещера

Затем мы поднялись по коридору в Каминный зал. Такова особенность расположенной на уровне 350 метров выше уровня моря Скельской пещеры: в неё не спускаются, а поднимаются. Гид обратила внимание на маленькие "новорожденные" сосульки сталактитов и столбики сталагмитов, которым теперь предстояло расти в год по 1 сантиметру за 100 лет. Далее она рассказала, что в пещере идут постоянные процессы растворения известняка в воде. Вода, просачиваясь через трещины с толстых слоях извести, повисает каплями с перемычками на потолках полостей пещеры. Большая капля падает, а перемычка превращается в маленьку капельку и "подскакивает" вверх. Вся эта вода оставляет на стенах и полу кальцит. Его слой растёт, превращаясь в тянущиеся друг к другу сталактиты, сталагмиты и образованные после их соединения колонны-сталагнаты. В Скельской пещере их красно-розовый цвет из-за примесей магния создаёт иллюзию роскошной бархатной драпировки.

Крым. Скельская пещера

Крым. Скельская пещера

По крутым лестницам мы поднимались и осматривали один за другим подземные залы: Дельфиний с чудными каменными животными, Рыцарский, Органный с каменным органом, зал Привидений.

Крым. Скельская пещера

Согласно главной версии названия последнего, здесь периодически проявляются инфразвуки, вызывающие страх и тревогу. Во время экскурсии никаких пугающих звуков не было, зато акустика оказалась великолепной. Наташа предложила нам поэксперементировать с эхом. Мы все громко и радостно покричали, а затем узнали, как эхо образуется. За счёт стен и сводов волны звука в пещере перекрываются, и возникает послезвучие, длящееся больше секунды.

Крым. Скельская пещера

После объяснения гид прекрасным сопрано начала исполнять шубертовскую "Aве Мария". По правилам посещения пещер экскурсовод идёт последним. И весь путь из подземного мира на былый свет нас сопровождала изумительная мелодия.    

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх