Непутевые заметки

159 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Поеду посмотрю ВайкоПопу!10 самых нетривиа...
  • Наталья Турко
    Большое спасибо за экскурсию!Вокруг Байкала по...
  • Андрей Баканин
    Не в Зарядье, а на Котельнической набережной. "Котелок".Загадочные места ...

Что посмотреть в Рязани (кроме грибов с глазами)?

Гид по родине загадочных грибов с глазами, а также Есенина, Павлова и Циолковского.
Что посмотреть в Рязани (кроме грибов с глазами)?
Ева Озерова
Автор и писательница, больше 15 лет путешествует по миру. Объехала 90 стран.

Где остановиться


Если передвигаетесь на электричке или поезде, лучше отеля «Ловеч», что недалеко от ж/д вокзала, не найти! Если вы на своей машине, тоже будет вполне удобно — парковка здесь есть. Стоимость — от 2 446 рублей за ночь в двухместном номере с завтраком.
Из других вариантов — отель «Старый город», расположенный в самом центре Рязани (от 3 129 рублей за ночь). «Рязань» находится в километре от основных достопримечательностей и имеет очень высокую оценку от постояльцев. Номер за ночь с завтраком обойдётся вам примерно в 2 361 рубль. «Sleep House Рязань» — от 1 505 рублей за ночь в хорошем отеле с высоким рейтингом. Этот вариант больше подойдёт тем, кто перемещается на автомобиле, так как расположен в 4 км от центра. Также рекомендуем парк‑отель «Паустовский» вдали от городской суеты (в 19 км от города) — он предлагает комфортное проживание с изумительным видом на сосновый рязанский лес за 2 800 рублей за ночь.
Можно рассмотреть и хостелы рядом с центром города — до основных достопримечательностей сможете прогуливаться пешком.
Ночёвка в хостеле «Айсон» обойдётся в сумму от 450 до 900 рублей.
На Airbnb можно найти приличные апартаменты по цене от 1 000 рублей за ночь. Например, снять уютную квартиру в историческом центре рядом с кремлём за 2 111 рублей. Ещё один удобный вариант — квартира за 1 440 рублей в 15 минутах езды от кремля.

Какие достопримечательности Рязани посмотреть


Рязанский кремль
Что посмотреть в Рязани (кроме грибов с глазами)?
Это самая древняя часть Рязани, целый историко‑архитектурный заповедник, который стоит на высоком холме, окружённый двумя реками и сухим рвом. Вход на территорию кремля свободный, можно просто погулять и полюбоваться памятниками истории и культуры XI–XIX веков.
Здесь есть музеи, расположены они во дворце Олега, певческом корпусе, гостинице черни и консисторском корпусе. Рекомендую посетить их все. Стоимость билета в один музей — от 100 до 150 рублей, все пять экспозиций обойдутся в 550 рублей. Правда, сейчас они закрыты для посещения, следите за новостями на сайте.
Особого внимания заслуживает дворец Олега — самое грандиозное здание Кремля с окнами будто из сказочного терема и цветными наличниками.
Вообще кремль и его постройки поражают размерами. Например, можно зайти в Успенский собор и убедиться, насколько он огромный и величественный.
Лучшее время для посещения кремля — лето. А чтобы увидеть всю природную красоту заповедника, нужно обязательно прийти сюда во время заката.
Соборный парк
Что посмотреть в Рязани (кроме грибов с глазами)?
После прогулки по территории кремля можно пройти по Глебовскому мосту и попасть в Соборный парк. Отсюда, с холма, открываются завораживающие виды на храмы и реки Рязани. Именно в этом парке находится памятник Сергею Есенину, выполненный из бронзы. Работа над ним велась в течение 10 лет, а открыли памятник в круглую дату — 80‑летие со дня рождения поэта. К нему часто приезжают фотографироваться новобрачные и официальные делегации.
Памятник «Грибы с глазами»Что посмотреть в Рязани (кроме грибов с глазами)?
Эта забавная фигура находится на пешеходной улице Ленина, рядом с домом 24. Прогуляться сюда лучше ранним утром, пока толпы туристов не обступили его со всех сторон. Открыт памятник не так давно — в 2013 году. Его эскиз победилВ Рязани появился памятник «Грибам с глазами» в конкурсе на лучший символ города по мотивам поговорки «А у нас в Рязани — грибы с глазами».
Улица Ленина
Что посмотреть в Рязани (кроме грибов с глазами)?
Продолжаем гулять по главной улице города, которая первоначально называлась Астраханской. На улице Ленина расположены самые эффектные исторические здания: Университет культуры и искусств, бывшее Дворянское собрание (в настоящее время здесь расположены областная дума и дворец бракосочетаний), суд, купеческие дома, гостиница XIX века.
Улица также знаменита тем, что уже более 20 лет местный житель по имени Иосиф за символическую плату в 3 рубля взвешивает желающих на точных медицинских весах с рычагом — помогает своим землякам и туристам следить за здоровьем. Сам Иосиф рассказывает, что за время его работы каждый житель Рязани взвесился у него как минимум один раз. Также многие делятся с Иосифом своими переживаниями и тревогами, называя его «народным психологом».
Музей космонавтики
Адрес: с. Ижевское, ул. Зелёная, д. 23.
Что посмотреть в Рязани (кроме грибов с глазами)?
На Вознесенской улице Рязани сохранился дом, связанный с жизнью отца русской космонавтики Константина Циолковского. Но мы рекомендуем посетить другое место — музей К. Э. Циолковского, или музей истории космонавтики, в селе Ижевском, что находится в полутора часах езды от Рязани. Добраться можно на машине, а также на автобусе или маршрутке с Приокского автовокзала.
Стоимость входного билета номинальная: 30 рублей для взрослых, 20 рублей для студентов, школьники могут зайти бесплатно. В музее можно самостоятельно прогуляться по залам и познакомиться с экспонатами, рассказывающими об истории советской космонавтики и открытиях самого учёного. Экскурсия будет стоить от 300 до 600 рублей. Также музей предлагает посетителям мастер‑классы и образовательные программы для детей.
К сожалению, из‑за пандемии коронавируса музей временно закрыт. Перед поездкой лучше уточнить информацию на сайте.
Село Константиново
Что посмотреть в Рязани (кроме грибов с глазами)?
Без посещения этого музея‑заповедника ваши впечатления о Рязани будут неполными. Село Константиново, расположенное в 40 км от Рязани, — родина Сергея Есенина, одного из самых любимых поэтов советских времён. В 1964 году здесь открылся мемориальный дом‑музей Есенина с экспозициями и выставками, посвящёнными жизни и творчеству поэта. Лишь через 20 лет это место стало государственным музеем‑заповедником Есенина.
Вы сможете посетить усадьбу родителей поэта, в которой вас встретит белоснежная русская печь с домашней утварью XIX столетия и семейные фотографии на стенах. К столетию Сергея Есенина на территории заповедника была восстановлена земская начальная школа, которую будущий поэт окончил с похвальным листом. Сейчас экспозиции закрыты от посетителей, за новостями можно следить в группе в соцсети «ВКонтакте».
И, конечно, Константиново славится природными красотами — обширными зелёными лугами и берёзовыми рощами. Они прекрасны в самые разные времена года, и здесь можно приятно провести целый день.

Куда ещё сходить в Рязани


Исторические улицы городаЧто посмотреть в Рязани (кроме грибов с глазами)?
Кроме уже упомянутой улицы Ленина, стоит прогуляться по Почтовой, Соборной, Вознесенской и Павлова и влюбиться в рязанскую старину с деревянными домиками. Вокруг берёзовые и липовые аллеи, которые в июне будоражат своим медовым запахом. На этих улочках Рязани попадаешь в атмосферу беззаботного лета из детства — когда нет горестей и можно свободно напиться чистой воды из колонки за углом.
Дом‑усадьба академика Павлова
Адрес: ул. Павлова, д. 25
Что посмотреть в Рязани (кроме грибов с глазами)?
Это исторический музей, и стоит заказать экскурсию, чтобы послушать рассказ о жизни академика и его семьи, познакомиться с историей вещей, которые его окружали. Будет интересно как взрослым, так и детям. Снаружи здание музея тоже стоит рассмотреть: двухэтажный деревянный дом сохранился в прекрасном состоянии.
Музей истории рязанского леденца
Адрес: ул. Соборная, д. 14/2
Что посмотреть в Рязани (кроме грибов с глазами)?
В музее три небольших зала с экспонатами, посвящёнными сахарному делу и чаепитию. Вы узнаете, где впервые начали производить сахар, и познакомитесь с историей традиционного лакомства — леденца в форме петушка на палочке. Также здесь проводят мастер‑классы по карамелеварению и росписи леденцов, которые можно потом забрать с собой. Кстати, леденец в качестве подарка вы получите сразу же на входе в музей.

Что привезти из Рязани


Угощения
Лучшее место для покупки съедобных сувениров — Музей леденца, о котором мы рассказали выше. Без посещения музея можно сразу зайти в лавку и чайную, где обязательно стоит угоститься каравайцами (тонкими блинчиками на молоке) с разными начинками и купить сахарные леденцы и шоколад ручной работы с изображениями города. Цена демократичная: два каравайца стоят 100 рублей, леденец — от 25 рублей, шоколад — от 100 рублей.
Изделия из дерева и бересты
Это могут быть полезные в быту предметы или просто милые безделушки. Можно найти их в бесчисленных сувенирных магазинчиках Рязани или привезти с собой на память из Константиново. Выбор велик: зеркала ручной работы в оправе из бересты, деревянные расчёски, солонки и перечницы из ароматного дерева, шкатулки из бересты.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх