Непутевые заметки

159 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    КРАСОТИЩЕ!!!!!!!!!!Тревел-фотографии...
  • Александр Фесенко
    Однообразие. Смотреть нечего.Интригующие снимк...
  • Boleslav Buljanowskij
    Аффтор видно в географии не силён )))Российский турист...

Путешествие в Италию

 

 День пятый и мы посещаем Флоренцию.

 Пятый день нашего путешествия - город Флоренция, куда мы рано утром выезжаем из своей, скажем так, уже не очень новой и не очень комфортабельной (имею в виду наш номер) гостиницы.

Путешествие в Италию

  Приехав во Флоренцию, мы выгружаемся из автобуса и пешечком следуем к площади

Санта Кроче (Святого Креста). Не забывайте, мы в средневековой части города, где лучше

передвигаться или на мотоциклах и мопедах, или на велосипедах, или пешочком, как мы.

 Сегодня католическая Пасха. Итальянцы или еще спят или тихонечко сходятся к  своим церквям, а народ они достаточно набожный и традиции свои чтут, и туристы еще не запрудили улицы.  Тишина. Мы ждем нашего гида, флорентийку  во многих поколениях,

прекраснейшую, но нет ни  Беатриче,  а Сандру. Сандра учила русский язык  в Москве и теперь она ведет экскурсии на русском языке, а еще и преподает его итальянцам.

 Сандра влюблена в свой город, а мы сразу влюбляемся и  в нее, и во  Флоренцию.

  Сандра уверена, что все великие и гениальные люди – флорентийцы. И хоть она говорит об этом с мягким юмором, но мы безоговорочно верим ей: Данте, Микеланджело, Леонардо да Винчи (из деревни Винчи, что под Флоренцией), Галилео Галилей,

Николо Макиавелли, Россини – все флорентийцы. И вот почти  все они похоронены здесь в Базилике Санта Кроче. А на площади перед Базиликой стоит памятник Данте или, как его иронично называют горожане, «Данте, прыгающий через лужу»

 

Флорентийская готика – базилика Санта Кроче. Утро.  Город еще спит.

Путешествие в Италию

 

 Данте Алигьери -  «Данте, прыгающий через лужу».

 

 Путешествие в Италию

 Мы потихонечку заходим в церковь, идет служба, а мы рассматриваем надгробия над могилами великих :  Микеланджело, Галилей,  Вазари, Россини, Гиберти,  Макиавелли.

А потом Сандра рассказывает, как тело великого Микеланджело было выкрадено из Рима и перевезено сюда домой, на родину. Это целая детективная история ! Но все в рамках закона, все по завещанию самого маэстро.

 Когда рассказывает Сандра, все они великие и далекие становятся тебе ближе и роднее

И , если мы полюбили Италию за ее теплоту и красоту, то  на ряду с Великими творцами

Эпохи Возрождения и эта изящная флорентийка сыграла свою, совсем не маленькую роль.

 «Мои предки не римляне, мы - этруски» И мы узнаем о таком, народе, как этруски, населявшие когда-то Италию.

 Затем мы спешим углубиться в тесные улочки Флоренции, чтобы услышать дальнейший рассказ Сандры. Мы узнаем, как жили ее предки.  Средневековые башни рядом с домами. Окна башен начинаются со второго этажа. Двери нет, вход в башню только из внутренних помещений дома. Лестница- стремянка убиралась, когда вся семья поднималась на верхние этажи башни ближе к кухне и провизии – так пережидалась длительная осада города врагами.

 

Надгробие Микеланджело в Базилике Санта Кроче.

 

Путешествие в Италию

 

Надгробие Галилео Галилея.

 

Путешествие в Италию

 

Вот такая башенка рядом с домом. Но это не простая башенка, это дом, где родился и жил Данте, до своего изгнания из Флоренции. Здесь же неподалеку жила и его муза - Беатриче. Детьми они познакомились, но не связали свои жизни вместе. Данте женился,

Вышла замуж Беатриче – красавица с голубыми глазами и золотистыми волосами.

Вот еще в те времена вошли в моду блондинки, и все флорентийки, венецианки и прочие  «итальянки»  красили волосы отварами из лошадиной мочи, к которой добавляли всякую прочую гадость.

 

Путешествие в Италию

 

В возрасте 27 лет Беатриче умерла, оставшись на всю жизнь платонической любовью

великого поэта. Похоронена  она здесь неподалеку в небольшой церквушке. Здесь полумрак, звучит музыка, и люди несут к ее могиле цветы, посвящают ей стихи и картины.

Сандра заводит нас сюда и  рассказывает шепотом нам эту историю, случившуюся вот здесь, в этом квартале ее великого города. Побыв тут немножечко и насладившись звуками прекрасной музыки, мы спешим дальше, к площади, на которой разместился знаменитый флорентийский кафедральный собор Santa Maria del Fiore, или по-нашему  -

 по-русски -  Девы Марии с Цветком. По понятным причинам в Италии дочь моя слышит свое имя на каждом шагу. Уж очень почитаема дева Мария у католиков. Кстати, у многих итальянских городов, покровитель(ница), именно святая, а не святой. Зато в семьях больше любят мальчиков, а не девочек.

 Здесь покоится Беатриче .

 

Путешествие в Италию

 

    Вот мы добрались до пьяцца  Сант. Джованни к собору.  Правда, мы его видим пока

с тыльной стороны, но он все равно прекрасен. Сандра просит нас свернуть на тихую улочку, чтобы она могла продолжить свой рассказ . Вокруг уже стоит невозможный гул, народ прибывает на площадь  к собору. Скоро начнется необыкновенное действие  «взрыв повозки» , которое уже много веков проходит в Пасхальное воскресение во Флоренции. Сандра пытается провести нас узкими  улочками и обойти собор с другой стороны. Мы пока не понимаем, почему вокруг столько народу и что же нас все-таки ждет.

Зато к этому времени  мне  становиться  понятно, что с нами нет  Игоря. А все происходит потому, что наш страстный фотограф снимает все слева, справа, сверху и снизу.

 Маша пытается дозвониться по мобильному  телефону – он не отвечает.    Я докладываю о потере Инне и Сандре.  Они пытаются  (мы все в наушниках и у нас есть только односторонняя связь) объяснить уже «виртуальному» и  совсем невидимому  Игорю, где мы находимся, и во всей этой суматохе,  он все-таки связывается с Инной и слегка потрепанный , но вполне живой присоединяется к группе. Рассказ, как это ему удалось, это уже  отдельная история.

  И так, мы в более выгодной  позиции, отсюда можем видеть «взрыв повозки», а другими

словами, флорентийский  фейерверк, который своими корнями уходит в глубь веков, к эпохе крестоносцев. И в это пасхальное воскресение нас ждет чудо : прямо на нас двигается  костюмированное  шествие всех сословий и гильдий Флоренции, мы сначала замираем от красоты, а потом начинаем фотографировать.

 «Взрыв повозки» у собора Девы Марии с цветком.

 

Путешествие в Италию

 

 

 

 

 

Костюмированный парад во Флоренции .

 

Путешествие в Италию

 Путешествие в Италию

Путешествие в Италию

 

 И вот так,  в неописуем восторге от увиденного, мы продолжаем свой путь и вскоре

оказываемся  в самом сердце города – на площади Синьории. Вот тут-то в соседстве

с конной статуей Козимо Медичи и фонтаном Нептуна ,рядом с замечательными скульптурами Лоджии Синьории и стоит знаменитый Давид Микеланджело( сейчас

правда только копия – оригинал стоит в Галерее Академии).

 

 

Давид у входа Палаццо Веккио ( то городская ратуша, то резиденция Медичи).

 

Путешествие в Италию

 

Фонтан на площади Синьории.

Путешествие в Италию

 

Площадь удивительно красива и гармонична. На ней мы прощаемся с Сандрой, но не все.

Того, кто выбрал посещение знаменитой галереи  Уффици, ждет сюрприз. Нас ведет туда она.

  Сколько сюрпризов ждет нас там. Переходя из зал в зал, мы ведомые нашей Садрой увидим и поймем, что же это такое эпоха Ренессанса в живописи. Мы увидим, как будут меняться лики святых, Богоматери и самого «младенца» от полотна к полотну, из зала в зал. Вот «Мадонну Ручеллаи» Дуччо еще почти  не отличишь от нашей привычной русской, нет, конечно, - византийской иконописи, а рядом  «Мадонна Всех Святых Джотто» уже объемная, удобно сидящая на царственном троне Дева Мария со святым младенцем на руках. Сколько будет еще этих мадонн – красивых и изящных флорентиек,

писанных с жен, любовниц и просто натурщиц.

« Вы чувствуете зарождение перспективы ?»- спрашивает Сандра .-« Это наш  Мазаччо !».

Залы с фра Филиппо и Филиппино, Джотто и Боттичелли, картины Леонардо да Винчи и Рафаэля , единственное полотно Микеланджело. Затем Тициан и Караваджо.

 А многочисленные залы с античной скульптурой, а Зал Трибуна со портретами всех Медичи !

Ведь галерея Уффици (от итальянского слова офисы ), как московская Третьяковка.

Собирал, собирал Третьяков картины, а затем подарил их городу. Вот и Медичи решили, а вернее Козимо I  Медичи решил в 1560 году, построить дворец и разместить в нем все административные офисы и начал собирать свою коллекцию. Другие Медичи продолжили, а последняя представительница этой династии Анна - Мария – Людовика

в 1737 году подарила коллекцию городу.

  Мы покидаем галерею восхищенные и одновременно уставшие. Теперь у нас есть время просто побродить по городу , по его замечательным улочкам. Полюбоваться рекой Арно

и ее древними мостами. Мы еще должны посетить знаменитый кожаный рынок. Посидеть

в ресторанчике и выпить бокал знаменитого тосканского вина «кьянти», ну и отведать  итальянского мороженого.

 

Самый знаменитый и самый старинный мост – «Понте Веккио»

 

Путешествие в Италию

Вконец уставшие, мы добираемся до автобуса, но впереди еще один сюрприз.

Нас везут на  великолепные террасы пьяцце Микеланджело, откуда открывается

чудесная панорама города.

 

Путешествие в Италию

  

 

 

    Вот таким был пятый день нашего путешествия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх