Как хорошо жить на Кубе

Хорошо жить на Кубе – нетрудно, нужно только знать как это делать. Эта статья — итог моих впечатлений от 2-х лет, прожитых в Гаване.

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

Есть всего одно слово, которым можно описать все, что происходит на Кубе сегодня — «ждем». На Кубе все чего-то ждут. Кубинцы ждут попутную машину, чтобы доехать на работу, ждут, когда можно будет отоварить продуктовые карточки, ждут в многочисленных очередях в магазинах, больницах и государственных службах, передовики ждут, когда им дадут право купить автомобиль, наиболее активные кубинцы ждут, когда им дадут право уехать из страны, само собой все ждут окончания рабочего дня, чтобы можно было выйти на улицу и начать ждать попутку, которая остановится и подбросит до дома.

Все ждут хоть каких-нибудь перемен.

Год назад я обратился в посольство США в Гаване (там это называется Миссия интересов США) с просьбой продлить мне американскую визу — мне предложили подождать 1 год и 8 месяцев для того, чтобы прийти на собеседование к консулу — раньше у него все дни расписаны.

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

 

Куба — самый популярный и большой остров на Карибах. Из-за ее красоты Кубу часто называют «Карибской жемчужиной», она может похвастаться сотнями километров потрясающих ландшафтов, величественными горами, впечатляющими пейзажами и великолепными городами. Здесь более 300 девственных пляжей, бухт и заливов, окруженных красивейшей кристально чистой водой Карибского моря — все это всегда было главными достоинствами острова.

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

Люди на Кубе сердечные, гостеприимные, любят веселье, имеют хорошее чувство юмора, они знают, как наслаждаться жизнью и часто собираются вместе, чтобы попеть и потанцевать. Кубинцы – чрезвычайно любезные и добрые люди. Они доброжелательны, отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь. Часто это воспринимается как желание заработать чаевые, но в большинстве случаев это не так.

На Кубе существует уникальная «двухуровневая» валютная система. Для кубинцев в стране одни цены, для иностранцев — другие. Одни и те же услуги на Кубе стоят по разному для кубинцев и иностранцев. Если вы иностранец, то все услуги для вас стоят в 24 раза дороже, чем для кубинцев. Конечно, если вы не турист, а живете на Кубе постоянно, вы научитесь обходить эту систему, но только там, где это возможно.

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

В настоящее время на Кубе постоянно живут десятки тысяч иностранцев. На Кубе нет закона, запрещающего иностранцам там жить, и хорошо жить на Кубе нетрудно, нужно только знать, как это делать и принять некоторую кубинскую специфику.

Уже больше 15 лет многие канадцы и европейцы проводят на Кубе зимние месяцы. Здесь около 300 солнечных дней в году. Мягкий климат подходит большинству людей и продолжительность жизни на острове выше, чем в большинстве развитых стран. Здоровый образ жизни кубинцев — это простая и низкокалорийная еда, спорт и физическая работа, веселый нрав кубинцев, а также развитая кубинская медицина.

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

Я общался со многими иностранцами, которые постоянно живут на Кубе, в основном, это были европейские пенсионеры. Все они вполне довольны своей жизнью и счастливы, потому что Куба может дать много того, что не дает ни одна другая страна мира. Конечно, Куба еще не стала местом всеобщей иммиграции, но для определенного рода людей это место может быть чертовски интересно.

Куба — одно из самых безопасных мест для жизни в мире, к тому же здесь ваша личная жизнь действительно остается личной (если вы не занимаетесь шпионажем и не участвуете в деятельности, наносящей вред Кубе, кубинские власти совершенно не будут вами интересоваться). Кубинцы невероятно дружелюбны и кубинская полиция невероятно любезна. На Кубе вы никогда не увидите давления полиции, вооруженного ограбления, изнасилования, проявления жестокости или враждебной атмосферы. За 2 года проживания на Кубе полиция меня ни разу не оштрафовала, хотя правила я, конечно, нарушал.

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

Сейчас на Кубе малый бизнес начинает делать первые шаги, широко приветствуются иностранные инвестиции, а это значит, что Куба готова к предпринимательству. С тех пор как инвестиционные законы были смягчены, в страну вкладывают свои капиталы канадцы и европейцы. Новый закон об инвестициях позволяет иностранным бизнесменам иметь собственные предприятия, офисы и жилье.

Куба оставила холодную войну в прошлом и теперь готова участвовать в формировании глобальной экономики. Очень скоро на Кубе может начаться золотая лихорадка, и полчища предпринимателей со всего мира начнут бороться за сферы влияния на острове.

На Кубе вам придется иметь дело только с одним партнером – с государством. К кубинской экономической системе можно приспособиться. Я встречал множество людей, которые это сделали. Есть много иностранцев на Кубе, которые открыли успешный бизнес. Конечно, нужно потратить время и научиться работать в условиях кубинской экономической системы.

Многие законы на Кубе — мягко говоря, далеки от идеала, но хорошая новость в том, что законы соблюдаются и коррупции почти нет (мелкие подарки чиновникам не в счет). и как только вы разберетесь и примете эти законы, вы сможете там работать.

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

Куба жаждет инвестиций и иностранных инвесторов приветствуют почти везде. Дополнительным преимуществом для иностранных инвесторов является высокообразованная и дисциплинированная рабочая сила, огромные нераскрытые возможности туризма и улучшение инфраструктуры. Самое главное — понять, как там все работает. Приготовьтесь, на это могут уйти годы.

Не нужно обольщаться. Я знаю десятки людей, которые уже много лет пытаются что-то сделать на Кубе, но у них не получается. Кроме того, на Кубе у вас будет всего один партнер — Куба, и если вы с ним не договоритесь, больше в этой стране вам делать будет нечего.

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

На Кубе, как и в любой другой стране мира, важно немного подождать и понять, как лучше жить и работать. Я встречал много предпринимателей, которые приезжали на Кубу в надежде на быстрый результат. Как правило, их начинания заканчивались разочарованием.

Несмотря на то, что условия для инвестирования и жизни на Кубе улучшаются, никто не может с абсолютной уверенностью предвидеть будущее. Я знаю много людей, которые предсказывают либерализацию кубинской экономики уже в течение 20 лет, и они все еще ждут, когда это произойдет. А сколько раз в интернете хоронили Фиделя Кастро?

Новая Куба — это пока немногочисленные кондоминиумы в центре Гаваны, которые построены по европейским стандартам в таких местах, как 5-ый проспект, «Марина Хемингуэй», «Гавана Клуб» или набережная Малекон. Квартиры в таких домах свободно продаются и покупаются иностранцами, при этом цены — одни из самых дорогих на Карибах. Другую кубинскую недвижимость иностранцам приобретать пока не разрешают.

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

Главные проблемы, которые стоят перед любым иностранцем на Кубе: еда, интернет и транспорт. На Кубе нет супермаркетов с продуктами со всего мира. Выбор еды ограничен и импортные продукты питания стоят очень дорого. Рацион кубинцев — это фасоль, рис, курица и свинина. Даже в самых дорогих и современных магазинах Гаваны — таких как супермаркет «Палько», вы редко найдете больше 2-х сортов сыра, 3-4 видов консерв, 1-2 вида йогуртов. За рыбой и овощами нужно ездить за пределы Гаваны — в деревни. Интересно, что в условиях тотального дефицита нормальных продуктов, в Гаване есть несколько ресторанов с великолепной кухней мирового уровня.

Самая большая проблема на Кубе для современного человека — это доступ в интернет. Он супер-медленный, супер-ненадежный и супер-дорогой.

Машину на Кубе купить почти невозможно.

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

В конце концов, эти пункты можно отбросить, если они не очень для вас важны. По многим другим параметрам Куба является чертовски прекрасным местом для жизни. Здесь прекрасный климат, доброжелательный народ, безопасность, неплохая медицина (конечно, не самая лучшая в мире, как говорят многие, но все же неплохая) — жизнь может быть очень размеренной и спокойной. В Гаване есть великолепная частная школа International School of Havana — здесь учатся дети со всего мира и гаванский университет, который является чуть ли не самым старым университетом в западном полушарии.

Кто сейчас в основном живет на Кубе? Конечно, здесь много пожилых европейцев: они женились на молодых кубинках, заделали маленьких детишек и наслаждаются теплым климатом и всеобщим вниманием и заботой. Европейской пенсии вполне хватает на очень достойную жизнь на Кубе.

Кроме этого, здесь живет много людей, которые хотят дать своим детям хорошее образование. В последнее время все больше говорят о том, что Куба – самое лучшее место в мире для того, чтобы конфиденциально вести свои дела по всему миру. В отличие от США и Европы, здесь никто не будет совать нос в ваши дела.

Хемингуэй всегда выбирал лучшие места для жизни. Париж, Испания, Ки-Уэст, Куба. Его постоянно преследовали ФБР и налоговое управление США, и эта травля в конечном итоге убила его, как она убила Джо Луиса, Вуди Германа и других американских героев. Он любил Кубу, любил свой дом на Кубе, но под давлением правительства США он был вынужден отказаться от своего дома и поехать жить в США. Существуют убедительные доказательства, что этот переезд убил его: обвинения ФБР в связи с коммунистами довели его до самоубийства. Если бы Хемингуэй остался на Кубе, он прожил бы еще 20 лет.

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

И еще — если вас кто-то преследует и вы хотите найти убежище, Куба, пожалуй, лучшее для этого место.

Даже для обладателей самого невероятного вкуса и представителей самых разных стилей жизни Куба может что-то предложить. В июне 1998 года в газете «Miami Herald» было опубликовано следующее заявление про американских бэбибумеров: «Начнется массовая иммиграция пенсионеров, которых привлекает низкая стоимость жизни, в условиях которой легче прожить на их маленькую пенсию, разумные цены на медицинские услуги и теплый климат. Из-за близкого расположения к США и малой степени индустриализации Куба станет наиболее популярным местом для жизни на пенсии».

Жизнь, бизнес, иммиграция и инвестиции на Кубе

Итог. Куба невероятно красива. Великолепные сигары, великолепный ром, красивые женщины, развлечения. Здесь особенное отношение к иностранцам и так было всегда — даже до революции. Здесь безопасно. Куба имеет большие перспективы в области развития малого бизнеса. Здесь можно комфортно жить и дать своим детям хорошее образование. К сожалению, очень многое здесь (почти все) организовано через «одно место». Если вы готовы с этим мириться — Куба может стать для вас прекрасным местом для жизни.

Источник ➝

Великобритания: необычный ракурс

Великобритания — это государство, состоящее из четырех стран: Англии, сердца британской монархии, дикой и прекрасной Шотландии, средневекового Уэльса и зеленой Северной Ирландии — а также заморских территорий.
Англия — это Лондон с тысячью музеев, королевскими резиденциями и прекрасными парками, битловский Ливерпуль, города-университеты Оксфорд и Кембридж, родина Шекспира — Стратфорд-на-Эйвоне, древние и загадочные кромлехи, живописные бухты Корнуолла, знаменитый Озерный край и викторианские курорты.


Уэльс — это сотни средневековых замков, уютный Кардифф и национальный парк Сноудония, ледниковые озера и вересковые пустоши, карстовые пещеры и водопады.
Романтичная горная Шотландия — родина кланов, килтов и виски. Что посмотреть? Викторианский Эдинбург, культурный центр Глазго и, конечно же, озера, например самое знаменитое — Лох-Несс. В Шотландии также большое количество средневековых замков, самый популярный — столичный. Незабываемые впечатления оставит таинственная пещера мелодий на острове Стаффа, состоящая из большого количества колонн вулканического происхождения.
Северная Ирландия является самым маленьким регионом страны, но и там есть на что посмотреть. Бесконечные зеленые луга, живописные скалы (например, мистическая Дорога гимгантов) и древние сооружения. Стоит побывать в столичном Белфасте и уютном Лондондерри.
Предлагаем посмотреть наш настроенческий фотосет, и, возможно, вы откроете регионы Соединенного Королевства с новой для себя стороны.

Озеро Краммок-Уотер в Северо-Западной Англии. Графство Камбрия известно своими лентовидными ледниковыми озерами и крутыми горами


Каслриг — мегалитическое сооружение-кромлех возле города Кесвик, Камбрия. Камни стоят почти в форме круга диаметром 29–32 м. Это древнейший кромлех Великобритании. Он датируется 3200 годом до н. э. (поздний неолит или ранний бронзовый век)


Закат над Уиндермиром, Озерный край, Англия. Местность в таком виде, как сейчас, сформировалась 15 000 лет назад в результате оледенения. На территории расположено четыре крупных озера и множество мелких


Палтни — трехарочный мост через реку Эйвон в английском городе Бат. Он был построен в 1773 году и интересен тем, что по краям моста по всей длине расположены магазины. Таких сооружений с XVIII века в мире сохранилось всего четыре. Причем мост эксплуатируется по прямому назначению: здесь осуществляется и пешеходное, и автомобильное движение


Римские бани в Бате


Дорога гигантов возле города Бушмилс в Северной Ирландии состоит из тысяч шестигранных колонн, возвышающихся вертикально вверх на манер ступеней, — занятное творение природы, хотя и выглядит рукотворным


Дорога гигантов — каменистое образование, возникшее в начале палеогена (23–65 млн лет назад) в результате вулканической активности. Расплавленный базальт вступил в контакт с известняковым дном моря и образовал плато из застывшей лавы. Там, где лава остывала слишком быстро, плато сжималось и трескалось, образовав 40 000 колонн разной высоты, которые выглядят как каменные ступени. Самые большие имеют высоту до 11 м


Пляжи Северного Уэльса


Популярный туристический городок Портмерион-Виллидж в Северном Уэльсе. Он строился довольно долго: с 1925 по 1975 год. Многие здания в нем являются так называемыми фолли (архитектурным капризом) с сильным итальянским влиянием


Знаменитый Солсберийский собор, Англия


Солсберийский собор внутри


28-метровый маяк на острове Саут-Стак, Уэльс. Был построен в 1809 году и работает до сих пор. Открыт для туристов: можно подняться на смотровую площадку и посетить небольшой музей


Чиппинг-Кэмпден — типичный английский городок, в котором очень хорошо сохранились старинные здания. Фасады многих из них украшены уникальной резьбой по камню. Когда-то город жил торговлей шерстью, да и сейчас это важная часть экономики. Главная достопримечательность города — церковь Святого Джеймса. Ее называют «шерстяной», так как построена она как раз на деньги торговцев шерстью


Живописная деревушка Бертон в Глостершире, Англия


Этот каменный дом покрыт прочной и теплой крышей из соломы. Чиппинг-Кэмпден, Англия


Побережье Дорсетшира и Восточного Девоншира на юге Англии — это 155 км обрывистой береговой линии с породами мезозойской эры, поэтому еще его называют Юрским


Юрское побережье


Комплекс водопадов и водоемов Фейри-Пулс («сказочные водоемы») на острове Скай в Шотландии


Нидлс («иглы») — меловые скалы у западного побережья острова Уайт. Пролив Ла-Манш


Ущелье Чеддер — известняковый каньон в графстве Сомерсет, Англия

В пещерах ущелья Чеддер в 1903 году был найден старейший на территории Великобритании полностью сохранившийся скелет возрастом 9000 лет. Его назвали «чеддерский человек»


Ущелье Чеддер


Семь Сестер — группа меловых утесов на побережье Ла-Манша. Интересно, что, несмотря на название, пиков в группе скал не семь, а восемь


Фингалова пещера, вымытая в скале морской водой. Остров Стаффа, Внутренние Гебридские острова, Шотландия. Протяженность 113 м. Стены состоят из шестигранных базальтовых колонн высотой 20 м


Йорк, столица Северной Англии, уже почти достиг к 2000-летнего возраста. Вид на городской собор


Лондонский пригород со зданиями в эдвардианском стиле


Британская глубинка


Шотландский город Портри


Калланиш — древнее культовое место в Шотландии. В реконструированной нынешней форме Камни Калланиша были установлены в период неолита, между 2900 и 2600 годами до н. э. Ранее, до 3000 года до н. э., здесь находилось святилище


Обан — популярный город-курорт на западе Шотландии


Замок Килчурн на скалистом полуострове в северо-восточной части озера Лох-Аве в Аргайле и Бьюте, Шотландия


Собор Святого Андрея в Шотландии. Был построен в 1158 году


30-метровые скульптуры в форме головы лошади, изображающие келпи, — новый проект парковой зоны в Шотландии


Мэрия Белфаста в Северной Ирландии


Маяк на мысе Фанад в графстве Донегол в Северной Ирландии


Утесы Мохер — клиф (обрыв) в Ирландии


Буковая аллея в Северной Ирландии
Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх