Непутевые заметки

159 915 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    В Тверской области вымерли и исчезли сотни деревень и сел. Дома сгнили, храмы полностью разрушены, жителей нет. Карт...Кой и Божонка: вы...
  • Александр Чумак
    И, кто очень сильно любит природу родного края, тот не ошибется, отправившись в загородный Селигер разгрузиться от в...Послушай Селигер
  • Александр Фесенко
    А где же озеро Шавло?Автостопом по Рес...

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

До чего же красив этот мир! Чем больше я проникаюсь чудесами природы, тем больше мне хочется сохранить их. Хотя бы в фото и видео памяти.Мы долго думали, а стоит ли ехать в Пинежский заповедник ради двух мест. Учитывая дорогу в 150 километров в один конец, мы по праву сомневались. Ведь и дорога эта непростая: 300 километров грунтовки – самое длинное расстояние без асфальта, которое нам приходилось преодолевать. Только будучи здесь, на севере, понимаешь, насколько избалован хорошими дорогами. И пусть мы ругаем их, но они есть! Есть твёрдое покрытие, не превращающееся в распутицу в месево и колеи. Есть мосты, которые не сносит ледоходом и которые не разбирают по весне. Есть дороги, поездив по которым, не испытываешь жуткого дискомфорта при накаченных до 2 единиц колёсах. А здесь…

 Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

   Времени вполне достаточно, и, будто ощущая, что мы можем упустить что-то важное, что-то, чем будем жалеть, не увидев, мы едем в сторону Пинеги. Уже после Малых Карел, где-то посреди дороги на Усть-Пинегу начинается грейдер. Никаких красот нет и в помине. До них еще более 150 километров. Однако от нашего взгляда не уйдет то, что подготовила природа внимательному путнику. На выезде из села, спустив колеса до 1.

2, запускаем летательный аппарат.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

Сегодня распогодилось, и Пинега предстала пред нами во всем великолепии. Неожиданно река оказалась такой широкой, словно Волга! Только окружают ее по берегам леса таежные, будто горные уральские. А ведь с земли этой красоты и масштабности увидеть невозможно, от дороги река скрыта тонкой полосой леса. Волшебное синее покрывало с причудливыми узорами песчаного и серебристого цвета окружено каймой темно-зеленого леса. Две дороги, наша земная и речная, идут рядом.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике 

На пути встречаются более-менее живые деревни. Даже на карте нежилая на деле оказалась вполне обитаемой, с десятком-другим дворов.А как едется по грейдеру на спущенных колесах! 70 км/час можно идти спокойно, мягко срабатывает подвеска, почти ничего не гремит. Однако вечереет, а мы еще не ужинали. Находим отличную свертку к реке, есть даже подход к воде. Однако на улице всего +7, поэтому купание нас не интересует.В лесу кукует беспокойная кукушка, пролетает над рекой зоркий канюк. Ни ветерка. Пинега мирно несет свои темно-охристого цвета воды в холодное море. Природа пробуждается. Здесь еще весна.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

Если меня спросят, можно ли повернуть время вспять и оказаться в весне, будучи в лете, я отвечу, что можно. Для этого нужно приехать из центральной полосы на север, сюда, в Архангельскую область. Только вот весна здесь другая. Очень бурная. Цветет и селезеночник, и первоцветы, и ландыши, и сирень, и черёмуха. У нас не так. У нас всему свое время. Сначала, в конце апреля, черёмуха наполняет воздух терпким ароматов своих цветов, а только затем, в середине мая, начинает благоухать нежная сирень. На севере же всё торопится жить, недолог тёплый день, недолги весна и лето. Здесь у растений всего два месяца, чтобы дать семена следующих поколений.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике   Итак, ради чего же мы ехали сюда? Во-первых, это пещеры. Да-да, в Архангельской области есть пещеры, что немало меня удивило бы еще год назад. Дело в том, что Пинежском районе, на берегу реки расположились карстовые породы, образующие не только традиционные воронки и провалы почвы, но и целые подземные пещерные миры.При подъезде к месту на карте то и дело возникают условные обозначения пещер и провалов. Некоторые имеют названия: Заповедная, Китеж, Конституционная, Голубинский провал. Именно к последней мы и направляемся. А всего в этом районе пещер и пещерок более 450. Чаще всего они имеют вертикальный заход, поэтому спуститься туда без специального снаряжения не представляется возможным. Голубинский провал – не исключение. Однако это не только самая длинная (1620 метров), но и безопасная пещера. Но о ней — чуть позже.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике 

Спустя несколько десятков километров извилистой, будто горной дороги, мы почти у цели. Сначала думаем, где оставить авто и как пройти к пещере. Решить данные проблемы невольно помогает группа женщин, направляющаяся навстречу нашей проехавшей машине. Уж они-то точно идут к провалу, подумали мы и повернули обратно.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

Припарковались на «пяточке» и пошли по еле заметной тропе догонять туристов. Спустя несколько метров, скачкообразно передвигаясь по камням, перепрыгивая небольшие углубления в почве, мы предстаем перед обрывом. Тропа узкой лентой идет по краю. Обрыв, к которому мы подошли, называется Тараканий лог. Это глубокая расщелина, окруженная с двух боков высокими скалами, устьем своим уходит к Пинеге, с другой стороны теряется в бескрайней тайге. На одной из скал стоим мы, лилипуты в стране каменных великанов, муравьи посреди елового леса и камней.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

Мы понимаем, что пещера находится где-то ниже, но раз здесь есть тропа, значит, она куда-то приведёт. Поэтому следуем ей, скача в свое удовольствие по огромным булыжникам через небольшие (и побольше) расщелины, будто горные туры, любуясь открывающимися видами.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

Женщины тем временем поворотили, напуганные высотой скалы, и тем лучше, так спокойнее, можно насладиться природой. Вообще, как я уже отмечала ранее, общаться с миром природы лучше одному или близким по духу человеком. Если количество человек уже более двух, то внедриться в этот мир не получится, слишком большой внешний раздражитель.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

   Итак, мы идем по тропе, то и дело петляющей вдоль обрыва. Под ногами у нас не только карсты, под ногами у нас драгоценный ковёр. Всё усыпано куртинами черники и брусники. Пока ягоды только цветут, но что будет через месяц-другой, и представить сложно. На растения уже спешат первые весенние опылители – самки шмелей, единственные из семейства, кто пережил зиму.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

Чуть позже в этих местах запросто можно наткнуться на северную орхидею, краснокнижную Венерин башмачок. А на деревьях уже сейчас растут лишайники, делая этот лесной уголок еще более сказочным.

  Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике 

Подойдя к свободному от деревьев краю, видим внизу сначала деревянный лестницу-настил, а затем уже и вход в пещеру. Спускаться вниз нам помогают все те же деревья, так бойко пустившие корни среди сыпучей породы. Держась за стволы и каменные уступы, оказываемся без проблем у пещеры.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

Как мы уже говорили, сначала заход в пещеру вертикальный, но нам это не помещает туда попасть. Здесь организован заход: установлены лестницы. Точь-в-точь как в Бородинской пещере в Хакасии. Сходство еще в том, что и там, и здесь решили заработать на этом природном чуде. Чем это закончилось в Хакасии, уже рассказывали, а здесь это продолжается до сих пор. Единственное умное решение-это не баррикадировать вход бетоном, а закрыть на замок площадку с лестницей. Табличка свидетельствует о том, что вход в пещеру возможен только в экскурсоводом, для непокорных, как водится, штраф. Однако берут большие сомнения, что все это организовано законно.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

Так или иначе, в пещеру мы попали, дверь была не заперта.Над входом навис вечный ледник, от которого веет прохладой. В целом же температура не намного ниже уличной. Несколько лестничных пролетов, и мы ступаем на почву. Под ногами глина, но не такая скользкая, как в Бородинской, но тем не менее такая же липкая, как и всякая глина, и берцы мигом становятся светлого цвета. Породы, из которых сложены стены и потолок, в основном, пористые, кое-где, там, где постоянно течет вода и залегает камень попрочнее, красиво обточенные гладкие стенки бело-розового цвета.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

При дальнейшем углублении в пещеру потолок становится ниже, но еще довольно высокий, чтобы идти в полный рост человеку. На потолке и стенах поблескивают от света моего фонаря снежинки инея. С разочарованием хочу отметить, что ни сталактитов, ни сталагмитов в пещере не обнаружено. Видимо, хрупкость пород не позволяет им образовываться.

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

Но зимой, наверное, тут куча сосулин, круче, чем в Ледяной.Чем дальше я двигался, тем уже становился ход, а пол – все влажнее и влажнее. Где-то здесь должна протекать подземная река. Не зная броду, не суйся в воду. Этой пословице я и последовал, ведь я не знал плана пещеры, поэтому, как только под ногами появилась вода, возвратился ко входу. Подумать только, что ходы, по которым идешь, результат деятельности воды.Выйдя на свет, мы уже по низу, по настилу, далее вдоль берега реки и мимо базы Голубино проследовали к оставленной машине…

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх