Иерусалим, сердце моё

Сегодня мы расскажем о том, что можно и нужно повидать в одном из древнейших городов мира, священном горном Иерусалиме. Самый известный в поп-культуре библейский псалом — псалом под номером 136 — рассказывает о том, как изгнанные со своей земли евреи сидели у рек вавилонских и плакали: «Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего». Иерусалим и правда удивителен. Фотографии, которые мы вам сегодня покажем, сделал Ноам Чен по заказу министерства туризма Израиля.

Источник: Noam Chen / Photo Gallery Israeli Ministry of Tourism / flickr

Храм Гроба Господня был воздвигнут на месте, где, согласно Священному писанию, был распят и погребен Иисус Христос. Сегодня храм разделен между шестью христианскими конфессиями, включая православную и католическую, каждой из них выделены свои приделы и время для совершения молитв. Главная святыня храма, который на самом деле называется Храмом Воскресения Христова, — Гроб Господень, еврейская гробница в скале. Гроб Господень служит главным алтарем храма, но доступен для туристов и паломников в любое время, когда храм открыт и не идет служба. Храм Гроба Господня открыт каждый день, весной и летом с 5 утра до 8 вечера, а осенью и зимой — с 4:30 и до 7 вечера.

 

Стена Плача, главная иудейская святыня, — стена, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году нашей эры. До разрушения храм простоял 586 лет. Больше храмов у евреев не было, и служения по сей день совершаются в синагогах — молельных домах. На иврите и английском стена называется Западной стеной, а «Стена плача» — это перевод арабского слова el-Mabka. Арабы веками смотрели, как евреи приходили к стене, оплакивая разрушение храма, и прозвали ее «стенкой стенаний». Сегодня там можно не только совершить молитву, но и положить меж камней или в трещину молитвенную (или не очень) записку, что многие туристы и делают. Отламывать от стены кусочки камня запрещено, хотя раньше паломники делали именно так, возвращаясь на родину с реликвией. В соответствии с еврейской религиозной традицией, стена разделена на мужскую и женскую части. Удаляясь от стены, принято двигаться спиной вперед.

Иерусалим — святой город и в исламе. Непосредственно в Коране город не упоминается, но во многих хадисах говорится, что Аллах предписал Иерусалим народу Мусы. Кроме того, с Храмовой горой связана легенда о вознесении пророка Мухаммада. Считается, что на этом месте возведена мечеть Аль-Акса. Эта мечеть — третья святыня в исламе, после мечети Аль-Харам в Мекке и Мечети пророка в Медине. Аль-Акса расположена в Старом городе, то есть в израильском Иерусалиме, однако, как и все мечети города, находится на попечении Иордании.

Гробница царя Давида располагается на горе Сион. На стене гробницы написано «Давид, царь Израиля, жив и существует». Второй царь Израиля Давид, которому история приписала черты идеального властителя, умер в возрасте 70 лет после сорока лет царствования. Следует отметить, что подлинность гробницы не доказана.

Дамасские (Шхемские) ворота — главные ворота мусульманского квартала в Старом городе, от них открывается дорога на Шхем и на Дамаск. Через ворота можно попасть на арабский рынок.

 

Православная Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании в восточной части Иерусалима на склоне Елеонской (Масличной) горы. Церковь является образцом русской архитектуры московского стиля. «Википедия» сообщает, что в храме хранится икона Святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей ее мощей.

Старый город делится на еврейский, христианский, мусульманский и армянский кварталы.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на вершине горы Сион принадлежит немецкому аббатству ордена бенедиктинцев. Это место Католическая церковь считает местом, где умерла мать Иисуса Христа.

Мельница в квартале Емин Моше. Квартал лежит у входа в долину Гэй бен-Ином, самое глубокое и крутое ущелье Иерусалима. Считается, что здесь тысячи лет назад местные жители совершали мрачные языческие обряды, в том числе якобы человеческие жертвоприношения, или, по одной из версий, в рамках обряда инициации проводили детей через костер и совершали другие ритуалы с огнем. Еврейские пророки приходили в долину бороться с идолопоклонством. Позднее в Гэй-бен-Ином сжигали мусор и трупы тех, кого нельзя было хоронить на кладбищах. Долина стала ассоциироваться с преисподней, а название ее в русской транскрипции превратилось в «геенну огненную».


Найти профессионального гида, который проведет экскурсию по Иерусалиму, можно здесь. У каждого гида есть подробное описание специализации, отзывы и список экскурсий, которые он может провести.

 

 

 

Источник ➝

Российские либералы уникальны. Но, более уникально, отношение к ним в России



То что называют российским либерализмом, на мой взгляд, опасней любой пандемии. Об этом писал ещё Ф. М. Достоевский. Он их и за русских не считал, не стесняясь в определениях. За 150 лет в России трижды изменилось название страны и общественный строй, но либералы остались прежними.

Это уникальное мировое явление, которое, почему-то, окрестили — русский либерализм. С либерализмом они не имеют ничего общего. Тем более к политической оппозиции в стране. Оппозиция не может продвигать интересы чужой страны, радоваться победам чужих армий и поражению своей.

Но, российские либералы этим заняты уже не один век, а в России к этому относятся спокойно. Вот это уникально.

Ещё Достоевский возмущался, как они ратовали за чужое оружие в Крымской войне. Поздравляли европейцев с победой над русскими. Тоже происходило в Японской войне. Не стеснялись высылать телеграммы японскому императору, поздравляя с победой.

Тоже, на мой взгляд, происходит и сейчас. Оправдание фашисткой Европы, и перекладывание на Россию грехи европейцев. Ещё живы ветераны, а они уже переписывают историю их победы. Их идеолог Быков, вообще войну назвал гражданской, а предателя героем.

Как обливали они грязью русскую армию в Чечне, а возносили террористов и бандитов, убивавших наших ребят и взрывающих города русские. Свежа память унижения ими подвига солдат в Афганистане. Сейчас клевещут на подвиг русских солдат в Сирии, выдумывают, что последние слова героя России «Это вам за пацанов», добавили позже.

Унижения подвига народа происходит в самой России. Молодёжь из либеральной команды оскверняет Бессмертный полк. Сами они рассказывают о зверствах русских солдат и несчастных европейцах, афганцах, сирийцах. Им не важно, кого защищать, важно нападать на армию, как оплот России.

Чем они отличаются, времён Достоевского, от сегодняшних. Тоже презрение ко всему русскому и поклонение всему западному. Только сейчас у них больше возможностей и хорошее финансирование с запада. Больше поклонников в стране. Та же возможность обливать свою страну грязью и продвигать чужие интересы.

Поражает, что отношение к ним, такое же, как у наших предков. Практически, у каждого есть в семье, кто сам служил, воевал или погиб в Отечественную, но они оскверняют открыто, нагло, цинично. К этому все привыкли и считают их правом и свободой слова, глумление над русскими воинами. Хотя только благодаря им мы существуем.

Пандемия сильно ударила по странам оплоту либерализма, которые облажались по полной. Там людская жизнь ничего не стоит. Вся витрина западно-либерального капитализма дала серьёзные трещины. Но, либералы российские не унывают, а их кормовая база увеличивается. США им подбросила денег и новую идеологию. Сейчас у них вера в град на холме.

В России либералов ловят за руку на подлогах и получении денег, но им всё нипочём. Бандеровцы и все, кто против русских их друзья и союзники. В России меняется всё, только не отношение к либералам. Они продолжают работать на чужие интересы.

Как бы они не были малочисленны, дважды своего добивались. Но, это никому уроком не послужило, всё равно поддерживают либералов и ведутся на их провокации. Даже результаты майдана и попытка очередной бузы в стране, нечему не учит. Российские либералы без России не выживут, но всё делают, чтобы разрушить страну. Действительно умом Россию не понять. Но, победа всегда за нами, хоть и не без чудес и Божьей помощи.

 

БесогонTV «Без цензуры и изъятий: Познер, поп Гапон и Гуси-Лебеди»

В новом выпуске авторской программы «БесогонТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о том, кто и как отреагировал на предыдущий выпуск программы под названием «У кого в кармане государство?». Из этого анализа многое становится ясным. Почему желание разобраться в происходящем, проанализировать факты, сопоставить события и найти причины происходящего многие склонны считать конспирологией? Почему доносы «37-го года» стали актуальными и именно для либеральной интеллигенции? 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх