Непутевые заметки

159 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Isakova
    А Карачаево-Черкесия - это отдельная республика или автономная область в России?Магия осеннего До...
  • Александр Фесенко
    Курилы -- ПРЕЛЕСТЬ!!!! Побывал на всех. Впечатлений МАССА!!!!!Путешествие 60+ ...
  • Valdemaras Orlauskas
    А может дело в оплате за посты в Миртесен? Они и до этого могли додуматься - пародия на капиталистов.10 дней по зимнем...

5 уникальных мест на юге России, о которых знают далеко не все

5 уникальных мест на юге России, о которых знают далеко не все

5 уникальных мест на юге России, о которых знают далеко не все

В России огромное количество мест, которые стоит увидеть. Это и историческое наследие, и памятники архитектуры, и живописные природные красоты.

Я расскажу о самых необычных местах, расположенных на юге России.

Озеро Эльтон

 
Живописные пейзажи озера Эльтон
 
Живописные пейзажи озера Эльтон

Это самое большое соленое озеро Европы (18 х14 км). Расположено в Волгоградской области. Его глубина не более 10 см. Место напоминает пейзаж другой планеты из фантастических фильмов. Озеро Эльтон в 1,5 раза солонее, Мертвого моря и при этом оно живое. Там обитают уникальные микроорганизмы, которые способны выживать при высокой концентрации соли. Они же придают воде розоватый оттенок. Насыщенный солевой раствор называется рапой. Берега покрыты солевыми кристаллами причудливых форм. А грязь, которую добывают со дна озера, обладает целебными свойствами. Люди приезжают сюда для лечения суставов, кожных заболеваний, нервной системы. Когда-то неподалеку работал музей «Оставленные костыли», но, когда костылей стало слишком много, музей закрыли.

Сарай-Бату

 
Вид на минарет мечети города Сарай-Бату (fotokto.ru)
 
Вид на минарет мечети города Сарай-Бату (fotokto.ru)

Это восстановленная до мелочей столица Золотой Орды в Астраханской области. Является этнографическим музеем. Состоит из трех площадок: реконструкция города Сарай-Бату, песочные скульптуры «Мечты Барханов», исторический музей «Юрта Хана».

Древний город был основан ханом Бату (Батыем), который был внуком Чингисхана, в 1250 году. Прогуливаясь по улочкам, переносишься в прошлое. В городе есть даже мечеть и баня (хамам)

 
Виды города Сарай-Бату
 
Виды города Сарай-Бату

Элиста

 
Буддийская Элиста
 
Буддийская Элиста

Столица Республики Калмыкия или буддийская столица России. Это настоящий русский Китай среди бескрайних степей. Именно здесь находится самое большое количество пагод, статуй Будды и молельных ступ. В одной из основных достопримечательностей города, семиярусной пагоде Семи дней, установлен барабан молитв «кюрде», изготовленный индийском монастыре Гьюмед. Барабан легко вращать несмотря на то, что его вес 800 кг. В центре Элисте самый главный храм называется Гол-сюме, его высота 51 метр. Это самый большой буддийский храм в Европе и России.

Костомаровский Спасский женский монастырь

 
Естественные меловые "Дивы" при входе в пещерные храмы
 
Естественные меловые "Дивы" при входе в пещерные храмы

Монастырь, расположенный в Воронежской области, уникален своими пещерными храмами, расположенными в толще меловых гор. Меловые столбцы, на которых установлены купола, естественного происхождения и называются «дивами». В одном из пещерных храмов можно увидеть необычные иконостасы, выточенные в меловых стенах. Предположительно, монастырь был основан древними греками и тщательно скрывался среди аскетичного ландшафта. Это самое светлое и уникальное место Воронежской области. Действительно святое, куда хочется возвращаться снова и снова. А в 60-ти километрах от Костомарово находится подобный пещерный Свято Успенский Дивногорский мужской монастырь и музей-заповедник Дивногорье.

Кипарисовое озеро в Сукко

 
Гигантские болотные кипарисы
 
Гигантские болотные кипарисы

Всего в 14-ти километрах от Анапы расположено одно из самых загадочных и необычных мест России – кипарисовое озеро. Как следует из названия, основная достопримечательность озера – болотные кипарисы, которые растут прямо из воды! Помимо эстетического удовольствия находиться рядом с такими деревьями очень полезно. Гигантские кипарисы выделяют фитонциды и делают воздух целебным. До кипарисов можно добраться вплавь на лодках и катамаранах или прогуляться пешком по живописной тропе. Похожее место есть только в США – озеро Каддо.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх