Омск — достопримечательности

Набережная Иртыша неплохая, но скамеек почти нет. И похоже ликвидированы речные трамвайчики, а я бы с удовольствием прокатился от ж/д вокзала до центра по реке.

Шикарный особняк в кадре — Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП России) по Омской области, ул. Ленина, 14. Бывшие Московские торговые ряды.

Купеческие особняки на улице Ленина.

Старинный купеческий особняк, ул. Ленина, 13. Наличие башенок говорит о том, что в Омске, как и в Петербурге, существовал жёсткий высотный регламент и выпендриться, построив выше соседей, можно было только влепив башню.

Немасштабные вазы на крыше как правило говорят о плохом вкусе заказчика (реже — архитектора).

Ворота Омской крепости. Сама фортификация разобрана за ненадобностью, оставлены только хозяйственные строения и вот эти ворота. Да и те были разобраны тупоголовыми большевиками в 1936 году. Восстановлены в 2011 году.

В историческом здании гауптвахты сейчас военкомат, у входа установлены орудия XVIII века.

Воскресенский военный собор, г. Омск, ул. Спартаковская, 3А.

Музейный комплекс воинской славы омичей, Омск, ул. Таубе, 7. Во внутреннем дворике стоит техника времён Великой Отечественной, в кадре РСЗО «Катюша» и самоходка ИСУ-152.

Обозный сарай, хозяйственное строение Омской крепости.

Здание музея «Омская крепость», слева поставлена сцена и флаги — Омск готовится к дню города.

Тобольские ворота Омской крепости (1794 год). Единственные из четырёх ворот, сохранившиеся до наших дней.

В этом месте набережная реки Иртыш шикарная! Со скамейками и выделенной полосой для велосипедистов.

Вид на Омскую крепость от набережной Тухачевского, по центру — Тобольские ворота, чуть левее них белое здание — Денежная кладовая, здание красного кирпича справа — Обозный сарай.

Река Иртыш, вдали виднеется мост им. 60-летия Победы, слева район Омска Большая Островка.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, Омск, Интернациональная ул., 12, сквер Пионеров.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, ул. Ленина, 3. Бывший городской торговый корпус (городская биржа). Архитектор: А. Д. Крячков. Построен в 1914 году.

Омский государственный академический театр драмы, ул. Ленина, 8А. Достопримечательность Омска, здание 1905 года постройки, архитектор И. Г. Хворинов. Здание притягивает взгляд скульптурой «Крылатого гения» на фронтоне, который является символом театра.

Омский государственный медицинский университет, педиатрический факультет, улица Ленина, 12. Здание бывшего магазина товарищества братьев Овсянниковых-Ганшиных, 1906 года постройки. Неофициальное народное название этой части улицы — Любинский проспект, от Любинской рощи, названной в честь покойной жены генерал-губернатора Омска Гасфорда.

Омский Городской Совет разместился в шикарнейшем историческом здании 1897 года постройки, архитектор М. Шухман (Омск, Думская ул., 1). Позади брутальное здание Музыкального театра.

Омский государственный музыкальный театр и Театральная площадь с шикарными советскими фонарями, Омск, ул. 10 лет Октября, 2.

Здание Омской таможни, бывший дом и склад братьев Колмаковых (1901 год). Омск, Сажинская улица, 39. Обратите внимание на каменную звезду Давида на фасаде.

Улица Маршала Жукова, красивейшие дома Почтовая 22 и Жукова 65 образуют пропилеи.

Омская синагога, иудейская община Омска Ор Хадаш, улица Маршала Жукова, дом 53.

Деревянный «дом со шпилем», ул. Пушкина, 26.

Старинный деревянный дом, ул. Маршала Жукова, 73.

Омский музей Кондратия Белова, красивейший деревянный дом по улице Чокана Валиханова, 10.

Пешеходная улица Чокана Валиханова, два старинных деревянных дома и интересный авангардный фонтан.

Бывший Дом архитектора, ныне — консульство Республики Казахстан.

Улица Чокана Валиханова, стеклянная арка.

Железнодорожный вокзал Омск-Пассажирский.

В Омске сохранилось достаточно много купеческой старины, которая в отличном состоянии, улица Ленина вообще шикарная! Плюс в городе много разнообразных скульптур, очень интересный город.

Оригинал заметки: Омск — достопримечательности.

Источник ➝

14 малоизвестных фактов из жизни Ленина

Почему Ленин в молодости не помогал голодающим | Третий Рим ...


1. Ленин — один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. В архивах был найден единственный листок, где он пытался начать свое жизнеописание, но продолжения так и не последовало.
2. «Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин». В действительности он писал так: 
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.

.. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».

3. Кое-кто сегодня сомневается, а тогда ли мы отмечаем годовщину со дня рождения Ленина. Кривотолки возникли из-за якобы подложной даты рождения. Действительно, в трудовой книжке В. И. Ульянова проставлена дата 23 апреля. Дело в том, что расхождение между сегодняшним — григорианским — и юлианским календарем в XIX веке составляло 12 дней, а в XX — уже 13. Трудовую же книжку заполняли в 1920-м году, когда и закралась случайная ошибка.

4. Говорят, что Ульянов, в гимназические годы дружил с Александром Керенским. Они действительно жили в одном городе, но немалая разница в возрасте не могла привести к такому тандему. Хотя их отцы по долгу службы нередко встречались. А отец Керенского был директором гимназии, в которой учился Володя.
5. В.И. Ульянов в 21 год стал самым молодым адвокатом России. В чем немалая заслуга официальных властей, запретивших ему учиться очно. Пришлось сдавать экстерном.
6. В. И. Ульянов был православного вероисповедания и даже венчался в церкви. Мало кто знает, что в Лондоне в 1905-м году он встречался с попом Гапоном. И даже подарил ему свою книгу с автографом.
7. О связи Ленина с Инессой Арманд ходит немало слухов. Пока это остается загадкой и для историков. Однако в семейном альбоме Крупской фотографии Ильича и Инессы расположены на одной странице. Более того, самые сокровенные письма Надежда Константиновна пишет именно дочерям Арманд. Сама же Арманд в предсмертном дневнике пишет, что живет «только для детей и В. П.».
8. Слухи о том, что настоящая фамилия Крупской — Рыбкина, лишены оснований. Просто обычно ее подпольные клички были связаны с подводным миром — «Рыба», «Минога»... Скорее всего это связано с флегматичным характером Надежды Константиновны.
9. Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском. «Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались»,— пишет Надежда Константиновна своей свекрови из ссылки. Выкидыш был вызван возникновением у Крупской базедовой болезни.
10. По свидетельствам и лечащих врачей, и комиссии, созданной в 70-м году, и сегодняшних специалистов, у Ленина был атеросклероз мозга. Но протекающий очень нетипично. Профессор с мировым именем Г. И. Роесолимо, осмотрев Ульянова, записал в своем дневнике:
 «Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов». 

Может, отсюда и пошла версия о венерическом заболевании Ленина!

11. После первою инсульта в мае 22-го Ульянов несколько месяцев возвращался в рабочее состояние. И уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях СНК, СТО, Политбюро и выступал с докладом, на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна. Случай в медицинской практике невиданный.
12. До сих пор неизвестно, кто же стрелял в Ленина. Но слухи о том, что Каплан осталась жива, остаются слухами. Хотя ни в Центральном архиве КГБ, ни в делах ВЦИК не найден письменный приговор о расстреле. Но комендант Кремля Мальков утверждал, что держал это заключение в своих руках.
13. Незадолго до смерти Владимир Ильич вспоминал о людях, с которыми давно расстался. Сказать о них что-то конкретное он был уже не в состоянии и называл только фамилии — Мартов, Аксельрод, Горький, Богданов, Вольский...
14. Ульянов всегда боялся оказаться парализованным, не способным к работе. Чувствуя приближение инсульта, он вызвал к себе Сталина и попросил в случае паралича дать ему яд. Сталин эту просьбу не выполнил.

 

Известные политики и их четвероногие любимцы


Источник

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх