Непутевые заметки

159 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Isakova
    Нет чтобы в самом начале сказать, где находится этот замечательный посёлок, а то только в середине текста говорится о...На пороге неба: к...
  • Людмила Isakova
    Зачем только фотограф вставляет на фоне красивых пейзажей своих знакомых девушек? Чистых пейзажей всего несколько, на...Брэйдин Тот — фот...
  • Svet Alex
    Будут обирать наших туристов-дураков, чтобы было на что в очередной раз положить дерьмо под нашу дверь! А нашим идио...В мае для путешес...

Китайцы о России и русских

Китайцы о России и русских

«Моя Планета» опросила турков, голландцев, жителей Испании, Индии, Вьетнама и Италии. На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, попросили жителей Китая.

— Русские? Упорство, сила и понимание. Ко мне ходит заниматься пара русских. Они очень быстро учатся и становятся превосходными бойцами. Даже не все китайцы имеют такое рвение, как они. (Тхе Дзео, мастер восточных искусств)

Китайцы о России и русских

— Литература, музыка. Из всех русских писателей мне очень нравятся Фет и Достоевский. А еще у нас в классе очень любят слушать Шостаковича и Прокофьева. Ну и флаг, правда, советский. Ведь флаги СССР и Китая были так похожи. (Вай Ванг, учитель средней школы)

Китайцы о России и русских

— Новые русские, роскошь, алкоголь. Русские очень любят нашу технику. Они всегда интересуются всякими новинками. Некоторые из них — у вас их называют новыми русскими — готовы заплатить больше, чем американец или японец. А потом они тратят кучу денег в ресторане, заказывая водку или шампанское с икрой. (Тань Латун, консультант в магазине бытовой техники)

Китайцы о России и русских

— Россия? У нее такая классная литература. Мне нравится Лермонтов и его «Герой нашего времени». А еще мне понравилась экскурсия по Эрмитажу. Он очень богат, и я бы хотела работать в нем.

Мне показалось странным, что у вас так много церквей. В Китае сравнительно мало храмов. (Вань Ниндзи, студентка)

Китайцы о России и русских

— Спорт, горы и море. Я летал на Олимпиаду в Сочи, чтобы поддержать свою команду. Мне очень понравился город. Жаль, что была зима, хотя там намного теплее, чем у нас в Китае. У вас очень необычная природа. Обязательно поеду туда летом. (Пек Вай Джей, спортсменка)

Китайцы о России и русских

— Сахар, молоко и сладости. Они совершенно не умеют пить чай, так как часто его портят этими продуктами. (Юань Кикзан, чайный мастер)

Китайцы о России и русских

— Красная армия, Кремль, Горбачев. Я помню, как у нас были общие учения в 88-м и к нам приезжал генсек. Я его сразу узнал. У нас в части часто смотрели выступления советских лидеров по телевидению. (Ден Сеотин, полковник в отставке)

Китайцы о России и русских

— Пиво, водка. Русские болельщики очень любят алкоголь. Но это самые искренние фанаты своей команды в мире. Я очень хочу поехать на чемпионат по футболу в Россию через три года. (Као Пеньху, футбольный фанат)

Китайцы о России и русских

— Театр, кино, музыка. Русское искусство всегда вдохновляло меня на что-то новое. Их культура смогла взять многое от Европы, но остаться по-своему особенной. (Пек Ван Дзу, дизайнер)

Китайцы о России и русских

— Водка, душевные разговоры. Они много пьют. Потому наш человек работает намного лучше, чем русский. У нас была бригада строителей из Хабаровска, которая работала с нами над строительством небоскреба. Но если тебя что-то беспокоит, то русские искренне выслушают и помогут, чем могут. Мне очень запомнились их частушки. (Бань Хао, строитель)

Китайцы о России и русских

— Русское искусство. Оно очень необычно. Наша труппа приезжала в Москву на гастроли, и нам очень понравился балет. И театр, жаль, что я не понимала ни слова по-русски. Но выглядело здорово. Я люблю вашу литературу, особенно Есенина. (Мен Гань, актриса китайской оперы)

Китайцы о России и русских

— Борщ, варенье. Русские блюда очень сытные и жирные. К нам приходит несколько русских. Они всегда заказывают водку с пельменями, и у них очень душевная компания. (Сунь Гидао, шеф-повар в ресторане русской кухни)

Китайцы о России и русских

— Иван Грозный, Петр Великий, Сталин. Россия всегда была очень сильной страной и влияла на мир. (Хун Венбинь, историк)

Китайцы о России и русских

— Космос. Нефть. Большая и лесистая страна. Россия очень богатая. Нам на уроках географии рассказывали, какая она большая и сильная. (Ли Чжен, школьница)

Китайцы о России и русских

— Меха. Золото. Наше село было рядом с границей, и много русских приходило нелегально выменивать их на бытовую технику. Я до сих пор помню одного бородатого старика, у которого родители купили мне детскую шубу. (Ци Сен, крестьянка)

Китайцы о России и русских

Китайцы о России и русских

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх