Непутевые заметки

159 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Только не в абхазиюТуроператоры расс...
  • Зоя Домашевская
    Спасибо.мне очень понравилось а Турции!!!!!!!Плавали по морю !!!!!! Очень красивая природа !!!!!!! Народ гостепримчт...В Турции ввели ко...
  • Елена Левина
    А где же красоты России?13 уникальных мес...

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Стамбул

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Самый европеизированный турецкий город. Он разделен Босфором на две части: азиатскую и европейскую. Между ними каждый день курсируют кораблики. Хотите — отправляйтесь из одной части города в другую по морю, хотите — на метро.

Атмосфера Азии более расслабленная, традиционная. Здесь можно почувствовать дух страны. Полюбоваться огромной мечетью Чамлыджа, погулять в парке с видом на телебашню, взглянуть на город со смотровой площадки. Цены на жилье здесь ниже.

Что касается европейской части, она делится на несколько районов. Наиболее популярные — площадь Таксим и прилегающая улица Истикляль. Последняя — место для шоперов и молодежи, которое никогда не спит.

Если хотите исконных достопримечательностейвыбирайте жилье в районе Султанахмет. Посмотрите там одноименную площадь с фонтанами, дворец Топкапы, Голубую мечеть и мечеть Святой Софии. После 22:00 здесь скучно и тихо, как в музее, хоть это и исторический центр

Любите небоскребы? Тогда вам в район под названием Шишли. Там же находится самый крупный в Европе торговый центр.

Есть еще элитный Бешикташ. Помимо роскошной недвижимости, там вы найдете известный дворец Долмабахче и шикарные кафе.

А в районах Лалели и Аксарай хорошо закупаться оптом

Если городских развлечений вам будет мало, отправляйтесь на Адалары — острова неподалеку от Стамбула.

Там есть гостиницы, а транспорт запрещен. Город с них тоже будет видно. О других городах для пешеходов мы писали в этом обзоре.

Анталья

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Да, Стамбул идеален. В нем есть «все… и даже немного больше». Вот только море его для купания в общем-то непригодно. За этим едут в Анталью, где вас встретит любимое русскими «все включено».

Сезон в Анталье длится девять месяцев. Отелей — невероятное разнообразие, на любой кошелек и вкус. Здесь жарче, чем в Стамбуле. При этом город изобилует парками и пляжами. Прямо в черте города находится красивый водопад Дюден. Это выглядит примерно так: идешь-идешь, любуешься домами, и вдруг — обрыв. Белоснежные пенные потоки с шумом падают с 50-метровой высоты в лазурное море у подножия водопада. Рядом находится красивый парк. Важно: вообще, есть два дюденских водопада. Не перепутайте, если поедете на такси. Вышеописанный (Нижний) находится возле пляжа Лара. Он называется Карпузкалдыран («падающий арбуз»). Добраться до него можно не только по суше, но и из порта города — на катере. Верхний расположен примерно в 17 км от моря. Он тоже окружен парком с дорожками, рядом гроты и пещера.

А еще Анталья — это «Турция в миниатюре». Так называют древний район Калеичи — старый город внутри Антальи. Он находится между районами Коньялты и Лара. Здесь интересно все: крепостные стены, постройки из камней, невероятно узкие улочки и резные ворота Адриана. Все это возникло еще во времена римлян, в I веке до н. э. Здесь пышно цвела торговля, и в свое время место пытались облюбовать и византийцы, и арабы, и османы. Даже пираты мечтали захватить столь лакомый кусочек из-за его удачного месторасположения. Разношерстный состав населения, конечно, оставил свой след в архитектуре. Здесь есть даже собственный пляж. Плюс всевозможные кафе и видовые рестораны. Хотите — берите еду навынос и отправляйтесь в местный порт или в парк. Калеичи — это музей под открытым небом, живой и не скучный.

Троя

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Увидеть Трою и не сфотографироваться на фоне знаменитого деревянного коня невозможно! Это место из легенд и древних мифов. Если вы устали от шумной и яркой Антальи, в Трое вы почувствуете трепет, который испытывал археолог, открывший это сокровище. Этот удивительный город разрушали и вновь строили целых девять раз. Посмотреть на его «упорство» можно в музее раскопок. Там вы найдете фото Трои в разные периоды ее жизни. Ну а те руины, или раскопки, которые до сих пор можно найти в городе, являются его главным магнитом.

Билет, включающий в себя посещение и раскопок, и вход в сам музей обойдется вам в 60–70 лир (1 лира = 10 руб. 20 коп.). Дети до восьми лет могут везде пройти бесплатно.

Троянского коня (точнее, его модель высотой 12,5 м) можно найти рядом с кассами. Народу там обычно много, поэтому запаситесь терпением. Если ждать лень, отправляйтесь в пещеру Вилуса. Она — свежее открытие, ее раскопали в начале 2000-х. Пещера представляет собой длинный коридор в скале, и, говорят, это посвящение богу воды. Отправляйтесь и на круговую дорогу. По ней вы придете к алтарю храма Афины, к концертному залу Одеону, траншеям и многочисленным разрушенным живописностям. В Трою можно приехать на полдня-день. С натяжкой, но этого времени хватит на основные локации.

Ценителям истории будет интересно и место в 30 км от города — Александрия Троянская. Плюс торговый местный город Айваджик. Оттуда хорошо везти ковры и сувениры. А в окраинах деревни Гюльпынар есть руины храма Аполлона Сминтеуса. От него остались лишь колонны. Когда-то на этом месте выступали оракулы...В общем, прыгайте в машину, заряжайте батареи камеры — скучать не придется!

Аланья

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Снова вернемся туда, где цивилизация, яркие кафе и современные рестораны. Чем отличается Аланья от той же Антальи? В Аланье песчаные пляжи, меньше народа, все так же говорят по-русски, но нет суеты мегаполиса. Она делится на районы и курортные поселки.

Авсалларнаходится в 30 км от центра. Шикарные пляжи, люксовые условия и развитая инфраструктура. Возможно, остановитесь там, и в саму Аланью даже не захочется ехать. Любим туристами и район Конаклы. Там приятные цены и хорошие пляжи.

Джикджилли — всего в 3 км от центра. Рестораны, кинотеатры, многоэтажки — для тех, кто хочет «движа». Здесь много новостроек, но совсем нет отелей. Хотя между домами можно увидеть большие бассейны.

Тосмурздесь наиболее тихо. Природа, апельсиновые сады, тенистые речные кафе, рыбалка на форель. Считается, что здесь лучшие пляжи Аланьи. До центра, тем не менее, всего 7 км. Добраться можно на местных автобусах минут за десять.

Кестель — самый новый район. Здесь интересен фермерский рынок, аккуратные газоны и лужайки и элитная недвижимость на морском берегу. Добраться до центра можно минут за 15. Апарты, гостиницы и отели здесь тоже на любой вкус. Плюс аквапарк для детей.

В самом же городе можно посмотреть мечети (такого наплыва туристов, как в Стамбуле, в эти святыни здесь нет), крепости, древние башни. Те, кто любит подводное плавание, найдут пещеры со сталактитами и подземные озера. Да, их увидит только дайвер, но снорклинг, или плавание с маской, здесь тоже популярно. Посмотрите на дайверов сверху. Вода прозрачна и хороша. Из интересных мест можно отметить пещеру Дамлаташ (она полна сталактитов и просто восхитительно красива), долину Дим-Чаи (с одноименной рекой, горами — идеальное место для пикников) и символ города Кызыл-Куле («Красная башня»). Всего 85 ступенек — и вы наверху, наслаждаетесь видом на побережье.

Каппадокия

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Сами турки называют это место чудом света. Действительно, глядя на ее невероятные каменные образования в виде грибов, зубов и даже фаллосов, сложно поверить, что ты не спишь. Именно здесь можно остановиться на ночь в одном из пещерных отелей. Они есть на любой вкус — от роскошных спа-комплексов по цене 10 000 руб. за ночь до небольших уютных пещерок. И кстати, многие местные до сих пор живут в скалах — этот тип жилья здесь особенно популярен. В них вполне реально почувствовать себя кем-то вроде хоббита. Микроклимат пещеры весьма своеобразный. А контраст между ее аутентичностью и тем фактом, что в пещерных отелях есть душ, горячая вода и другие удобства, вызывает когнитивный диссонанс и умиление даже у самого бывалого туриста.

Каппадокия и ее вулканический рельеф на самом деле напоминает другую планету. Он настолько необычен, что хочется постоянно щипать себя за бочок. И главное — это великолепие тянется на многие километры. Национальный парк Гёреме и его пещеры не зря охраняются ЮНЕСКО.

Чем здесь заняться? Встретьте рассвет на воздушном шаре! Погуляйте по подземным городам в долине Гёреме — там вас ждут причудливые лабиринты, до семи этажей вниз. Всего в Каппадокии было найдено более сотни таких подземок. Один из популярнейших — Деринкую. Также в Гёреме есть музей на открытом воздухе, где можно увидеть церкви из камня. Сама долина изобилует виноградниками. А как вдохновляют здесь древние крепости! Учхисар — самая известная. Это скала, в которой раньше жили семьи — такой многоквартирный домик. Долину Гёреме также можно увидеть отсюда, плюс Голубую долину. На закате невероятно красиво. Вообще, долины Каппадокии — сплошной природный сюрреализм. Можно просто побродить среди всех этих причудливых лунных образований в Долине любви или Розовой долине, заглянуть в ущелье Ыхлара, осмотреть там скальный монастырь Селиме и сделать красивые фото в городе Невшехир, столице Каппадокии.

В местных кафе обязательно попробуйте сладкого барашка в тандыре. Здесь его готовят просто изумительно.

Кемер

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Из сказки — за приключениями! Кемер — это место у подножия Таврских гор. Оно изобилует многочисленными бухточками и уютными пляжами. Когда-то Кемер входил в состав Ликийского государства, и до наших дней дошли прекрасные памятники античного наследия. Неподалеку от Кемера есть интересные древние города Олимпос и Фаселис, которые стоит посетить, если у вас не хватает времени для Трои.

Однако главной достопримечательностью курорта являются горы и природные парки, дающие возможность в полной мере насладиться активным отдыхом. Так, Кемер популярен у фанатов рафтинга. В окрестностях города есть водоемы, которые подходят как для новичков, так и для ярых адреналинщиков. Можно гонять на сафари на джипах, а после побаловать себя местной рыбалкой. Можно отправиться на канатную дорогу, осмотреть каньон Гёйнюк, подняться на гору Тахталы за видом, от которого кружится голова. Или полюбоваться классикой Средиземноморья — побережьем у мыса Гелидония в 60 км от города. Ну а если вас все же тянет к цивилизации, прогуляйтесь по большой яхтенной пристани в Кемере: и на воду-природу посмотрите, и на симпатичных яхтсменов.

Эфес

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Это древний город, самый большой античный комплекс на берегу Эгейского моря. Второй по значимости после Помпеев, кстати.

В Эфес хорошо ехать тем, кто хочет напитаться духом мифов и древних легенд. Они здесь на каждом шагу, и довольно хорошо выглядят. Это уже не аутентичная Троя, но довольно популярное место. Здесь находится фонтан Траяна, библиотека Цельсуса, место священного огня, обширная сеть катакомб и мистическая пещера Семи спящих. Все это расположено на одном археологическом участке.

Фонтан — изящное двухъярусное сооружение, датируется началом второго столетия. Ранее с высоты 12 м стекала вода, а фонтан венчала скульптура императора. Сейчас он частью разрушен, но все еще красив.

В библиотеке обычно бродят целые толпы. Это вторая по масштабу библиотека Древнего мира после Александрийской. Ее фасад украшают колонны, два яруса держат сохранившиеся окна и лестницу. Она напоминает хрупкую фреску, вся украшена тончайшим филигранным орнаментом. О том, что здесь горел священный огонь, сейчас напоминают всего три колонны. Над входом в этот комплекс можно найти те самые катакомбы и пещеру Семи спящих. По легенде, в ней жили юноши, по религиозным соображениям отказавшиеся подчиниться императору.

Вам этого мало? Тогда отправляйтесь в часовню Святой Марии, к амфитеатру или, простите, к публичному дому прежних времен. Узнать, что вы на верном пути, поможет отпечаток ступни на Мраморном проспекте. Ранее он указывал верное направление.

Одной из главнейших достопримечательностей Эфеса является храм Артемиды, который входит в список Семи чудес света. Есть и менее известный, но один из самых красивых в Эфесе — храм Адриана. А еще крупнейшая христианская святыня — дом Девы Марии. Кажется, в Эфесе остановилось время.

Мармарис Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции?  Фото: Maryna Kravtsova / Shutterstock.com

Если бы нужно было описать Мармарис в двух словах, этими словами было бы «очень красиво». Отмыться от пыли столетий после археологических изысканий Эфеса можно в ласковом море, отправившись на один из знаменитых пляжей. Здесь хорошо просто «чилить», пробуя местную кухню и принимая витамин D в виде солнечных лучей. Ну а если вы хотите почувствовать себя царской особой, понежиться на роскошном белом песке, это можно сделать на острове Клеопатры. Песок, говорят, сюда был привезен специально из Африки возлюбленным великой царицы. В Мармарисе будет отличным вспомнить о том, что Турция вообще-то находится на двух морях. Граница между Средиземным и Эгейским проходит между Мармарисом и островом Родос. Можете отправиться ее смотреть, взяв экскурсию, на которой вы по дороге полюбуетесь различными бухточками, заглянете на рыбную ферму, посмотрите Фосфорную пещеру и, конечно же, поплаваете сразу в двух морях!

Можно также самостоятельно отправиться к рыбакам, купить даров моря по приятной цене или же попробовать традиционные блюда прямо на пляже.

Также привлекательны и береговые линии этого курорта. В окружении гор и деревьев, с мягким песком, без толп туристов — вы просто влюбитесь в это место. Доступны в Мармарисе и водные виды спорта (впрочем, как практически везде в Турции). А если хочется экзотики, отправляйтесь в пещеру Нимара. Она расположена на Райском острове, и внутри нее вы найдете невероятные сталактиты и сталагмиты. В Мармарисе хорошо просто наслаждаться жизнью, не переплачивая за приятные удовольствия.

Бодрум

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Дорогие развлечения лучше искать здесь. Этот элитный турецкий курорт покорит ценителей роскоши. Здесь не так жарко, как в Анталье. Зато Бодрум и его пляжи отмечены «Голубым флагом», что означает соответствие высокому стандарту и чистоте. Живописные хвойные леса, красивейшие горные склоны, белые домики на греческий манер, цветущая бугенвиллия — Бодрум очарователен.

Летом здесь можно полюбоваться парусными регатами. Самые шикарные яхты и катера отправляются сюда показать свои перышки. А еще в Бодруме вы найдете яркую ночную жизнь. Нет, это будут уже не «пенные вечеринки» Антальи, но клубы европейского уровня. Местные дискотеки снискали славу лучших на всем побережье. Бодрум не зря считается самым тусовочным местом Турции, он — достопримечательность сам по себе. Город состоит из двух частей. В восточной находится длинный пляж. Там вы найдете бары и клубы. В западной ищите рестораны, яхт-клуб и морской бриз. Здесь дуют ветра, поэтому виндсерферы и кайтеры ценят данное направление. Кроме того, это место любят дайверы за всевозможные пещеры и подводные рифы.

Памуккале

Идеальный маршрут: что посмотреть в Турции? 

Завершим турецкий вояж разговором о Памуккале. Сюда едут за невероятной природной красотой белоснежных террас. Так выглядит местный известняк, из которого образовались многочисленные бассейны — травертины. В этой минеральной водичке можно купаться, принимать спа прямо под открытым небом. Посетите и античный бассейн Памуккале. Он невероятно популярен, приятен, и в нем очень любят принимать ванны сердечники, пациенты с нервными и сосудистыми заболеваниями. Температура в нем держится на отметке +36 °С круглогодично! Говорят, в нем купалась сама Клеопатра. Памуккале переводится как «хлопковый замок». И действительно, на солнце все это природное великолепие сверкает, как дворец. Некоторые приезжают сюда в составе специальных спа-туров и релакс-программ. Если же вы вдруг соскучитесь по городу, можете съездить в Иераполис или тот же Эфес. Многие из тех, кто побывал в Памуккале, признаются, что это место нелегко забыть. По красоте и природному очарованию с ним может сравниться разве что Каппадокия.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх