Непутевые заметки

159 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Isakova
    Жаль, что не подписано где сделаны эти фото.Тревел-фотографии...
  • Александр Фесенко
    КРАСОТИЩЕ!!!!!!!!!!Тревел-фотографии...
  • Александр Фесенко
    Однообразие. Смотреть нечего.Интригующие снимк...

КАМБОДЖА

ЛЮБЛЮ ЛЕТО


Это цитата. Так ответил мой товарищ Владимир на вопрос: " А че ты собственно тут делаешь ?" 

Это я про Юго-Восточную Азию, а в частности про Камбоджу !!! Ну так вот небольшой отчет о моей посещении этой далекой, неизвестной, экзотической страны. 
Самая первая информация поступила от моего товарища ВалерыКАМБОДЖА (фото) личность незаурядная очень колоритная ну и также как я любит лето, солнце и воду (в большом количестве) и много чего еще. Случайный разговор об индийском штате ГОА затем случайная информация о Камбодже из журналов.
Что мы про нее знаем ?! Мои ровесники наверное только то, что это бывшая Кампучия, что там был Пол Пот который пытался построить коммунизм по коммунистической теории Великого Кормчего, да и пословицу правда не совсем приличную : "Зае..... замучаю как Пол Пот Кампучию "   Прошу прощения но из песни слов не выкинешь. А молодежь и того не знает. Оговорюсь сразу исключения есть всегда и везде. Ну и многие отдыхали в Таиланде, а там турфирмы предлагают экскурсию в Камбоджу для посещения храма Анкор Ват. Вот наверное и все мои познания изначальные. 
Далее начал лазить по интернету. А если вы это читаете значит тоже можете здесь (в сети) ориентироваться. 
И так Камбоджа
КАМБОДЖА
Координаты: 12°44′00″ с.
ш. 105°40′00″ в. д. (G)
Королевство Камбоджа 
   
  Флаг Камбоджи  

КАМБОДЖА Национальный девиз: «(Нация, Религия, Король)»
Дата независимости9 ноября 1953 (от Франции)
Официальный языкКхмерский 
Герб Камбоджи
КАМБОДЖА
Столица Пномпень
Крупнейший городПномпень
Форма правленияКонституционная монархия  
Глава государства Король Нородом Сихамони
Премьер-министр Хун Сен
Территория
 • Всего 181 040 км²
 • 2,5 % водной поверхн.87-я в мире
Население
  • Всего (2005) 14 071 000 чел.

Основную информацию о ЮВА (Юго-Восточной Азии) и Камбо (Камбодже) из форума Сайта господина Винского (http://www.awd.ru ) – низкий ему поклон, и с сайта ФРАНГ RU (http://www.farang.ru) - большое спасибо ребятам помогли. 
В ходе изучения информации о стране познакомился с нашими соотечественниками проживающими в Камбо ну и наконец решил съездить посмотреть. И так дорога Тольятти-Москва-Бонгкок-Пномпень-Сиануквиль но все по прядку. Самым дешевым на тот момент было взять путевку в Тайланд. Что я и сделал: билет туда-сюда 10 дней трехзвездочный отель в Патайе. 17 тыс.руб. Но сами понимаете меня интересовал только билет. Перелет долгий но комфортабельный тайскими авиалиниями самолет А340, 9 часов в воздухе. 
КАМБОДЖА Бангкок – Пномпень 100 долларов, (если бы взял туда-обратно то обошлось бы в два раза дешевле). И 1 час в воздухе. Боинг, но сервиса никакого водичка и бутерброд за кровно нажитые. 
Изначально было опасение по поводу погоды во всех справочниках- сезон дождей. Сразу оговорюсь дождь видел 2 раза и оба раза из автобуса.
КАМБОДЖА  
Прилетел, часа 4 по местному времени. Пномпень впечатление оставил не самое приятное душно, запахи не очень ласкающие обоняние. Естественно такси и сразу в гостиницу. 
КАМБОДЖА
Как и положено за такси заплатил почти в два раза больше хотя и торговался, и гостиница не очень дешевая была, но мне хотелось покушать и леч спать чтобы рано утром отправиться в Сиануквиль к морю. Там меня должен был встретить на автобусной остановке мой камбоджийски товарищ Владимир.

Предварительно договорился с таксистом, что утром он за мной заедет и отвезет на автовокзал. Утром вокзал, небольшая беготня из за того что меня пытались посадить в автобус который едет в Сиамриеп. И 4 часа в пути с одной остановкой. Автобус не плохой с телевизором кондиционером. Кондиционеры у них сильно морозильные какие-то так что берите господа с собой теплые вещи обязательно или будете стучать зубами все дорогу. Что собственно я и делал. Дороги тоже очень хорошие ,платные. Правил никаких. Но все ездят достаточно аккуратно. Если авария (две видел) то обязательно по вине какого-нибудь туриста. На больших грузовых автомобилях с гордостью написано: «За рулем профессионал». Общественного транспорта нет вообще. Есть такси, тук-туки (к мотоциклу прикреплена тележка с тентом) и междугородние автобусы, да в Пне еще видел велорикши. Ну это все для туристов, а местные жители все от мала до велика ездят на мотоциклах. Опять-таки цитата от Владимира: «По-моему они с мотоциклом между ног рождаются…» Доехал я до Сиануквиля без приключений Владимир меня встретил. Ну и естественно сразу на море. Да, цена билета на автобус – 5 долларов. 

Море, Сиамский залив, это отдельная тема восторг неописуемый.
КАМБОДЖА
Вода теплая, чистая, пляжи маленькие безлюдные с множеством маленьких уютных кафешек. 
Местные девушки предлагают свежеприготовленные морепродукты и услуги массаж, маникюр педикюр и т.д. 
Ну я естественно сразу в воду поплавать потом пиво с морепродуктами (пиво не плохое). 
А Владимр решил воспользоваться услугами массажисток (фото). 
КАМБОДЖА
КАМБОДЖА
Затем в гостиницу прямо скажем гостиница соответствовала своей цене - 9 долларов сутки!!!!!! естественно
ни завтраков ничего, дешево и сердито но кондиционер телевизор и душ присутствовали. Обратил внимание, 
что питаться все же лучше самостоятельно вкусно, дешево, разнообразно (завтрак конечно лучше в гостинице, если не проспишь, но это тяжело сделать, в смысле не проспать). 
Впечатление от города Сиануквиль изначальное было, что то из детства, городки вдоль черноморского побережья краснодарского края, 
маленькие, холмистые или гористые, не знаю как лучше сказать, все дома улицы на разных уровнях, все зеленое. 
На следующей день поехали на границу с Таиландом так как в аэропорту открыл не ту визу. (открыл туристическую а нужна была бизнес). В общем, прокатились через всю Камбоджу. У Владимира автомобиль тайота камри, можно сказать народный камбоджиский автомобиль, вот на нем и путешествовали. Про автомобили в Камбодже можно очень много сказать, нигде я невидел столько лексусов 570, Тойот лендкрузеров 200 и хамеров 2 в одном месте. Причем стоят они там не просто дорого, а супер дорого. Вот такой вот парадокс. Еще один парадокс стоимость земли. Стоят загороженные заборами участки, строительство ведется не очень интенсивно, большой активности нет но стоимость этой земли просто астрономическая. Хотя наверное про землю то легко объяснить, как и во всем мире чиновники живут на деньги полученные с земельной спекуляции. Да и уровень коррупции в камбодже пока 200%.(блин прям как у нас)
С границы, поехали в Пномпень открыть бизнес-мультивизу на полгода (оговорюсь сразу, открыть ее можно практически в любом магазине 200 баксов и два дня). Вначале я говорил о впечатлении от города, так вот оно ничуть не изменилось, духота, от Меконга несет как из канализации, а впрочем почему собственно как)? Вечером, вернее ближе к ночи поехали в ночной клуб. Люди с моей внешностью там чрезвычайно популярны среди местных девушек, а уж назойливость их тяжело описать, так что задержались мы там не более часа, далее в супермаркет на тук-туке, бутылку виски на двоих и спать (целый день за рулем без кондиционера тяжко).
Утром после продолжительного завтрака пошли смотреть достопримечательности Пномпеня Королевский дворец (гостиница была рядом)
КАМБОДЖА
Можно было попасть во внутрь на экскурсию но почему то желания такого у меня не возникло.
Затем посетили «Желтый рынок» на мой вопрос почему желтый получил лаконичный ответ : « потому что покрашен в желтый цвет». Кстати еще есть «русский рынок» но до него мы не доехали.
На рынке в основном я смотрел ряды с камнями но покупать их там не разбираясь в этом наверное рискованно. Поэтому я просто посмотрел. Что можно сказать дешево там все это и много его.
КАМБОДЖА А вообще-то основной целью посещения было покупка корма для попугая. У моего товарища попугай живет дома, так вот корм мы не нашли. 

Вечер посвятили посещению кафешек которые находятся на набережной Меконга. Хотели поесть ХЕПИ ПИЦУ (пицца обильно посыпанная марихуаной) вывеска интересная на фоне пиццы конопельный листочек, но решили лучше покушать фрукты.) Естественно погуляли по набережной, купили всяких местных фруктов съели их без всяких последствий для желудка и в гостиницу, так как утром надо было забирать мой паспорт и ехать назад в Сиануквиль.

Фрукты вкусные, конечно сейчас это все можно купить и в Российских магазинах но многие уже знают, то что доезжает до нас имеет только схожий вид и название, а вкус совершенно другой. Так что наконец то я получил настоящее представление что же это такое Рамбутан, Папайя и т.д.
КАМБОДЖА Утром взяли паспорт и в обратный путь в Сиануквиль. 

Оставшиеся две ночи я провел, вернее ночевал, в гостинице подороже аж за 13 баксов в сутки. Француз держит, достаточно все пристойно прям не менее 3х звезд. Большой выбор французских вин (наверное настольгия по родине) присутствует. 
КАМБОДЖАКАМБОДЖА
Ну как бы у меня кое какие дела были дела в этой стране не связанные с туризмом и отдыхом но на них я останавливаться не буду. В общем, за оставшееся время, посетили еще несколько раз побережье, с целью искупаться, покушали морепродуктов в разном исполнении. Барракуда жареная мне очень понравилась.
Увидел огромных креветок с голубыми ножками (на картинке когда собирался ехать в Камбоджу) а вот в  заведениях камбоджийского общепита я их не видел. Поэтому уговорил Екатерину, жену Владимира, сводить меня не местный рынок, с целью покупки этих тварей и приготовления их в домашних условиях. Владимир сразу заявил что он нас будет ждать в машине. Остановлюсь об этом вкратце хотя об этом можно написать отдельный рассказ. Первое, что бросилось в глаза, камбоджийские домохозяйки в пижамах и тапочках !!!!! Катя пояснила, что это хороший тон. Ну да ладно со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Огромное количество народа, запахи и сырость. Оговорюсь сразу качество продаваемых продуктов на внешний вид достаточно высокое. Птица продается в живом виде, ее обезглавливают и ощипывают прям на месте при покупке, хотя и ощипанные тоже лежали. Крабы, креветки, рыбы, все шевелятся, т.е. почти живые. При этой толкотне, пройти невозможно, отдельные домохозяйки между рядами ездят на мотоциклах!!! И ничего проезжают, и я не увидел какого-то недовольства в их сторону. Ну типа значит им так нужно )))
Вытерпеть поход на базар стоило – креветки были очень вкусные. 
КАМБОДЖА
Ну вот и все, утром в Пном-Пень на самолет, в аэропорту с меня содрали еще 25 баксов какойто сбор аэропорта (ну типа деньги очень нужны) и через час Таиланд.

В августе я приехал в Сиануквиль еще раз на неделю, уже чисто отдохнуть, попить, поесть. Очень понравилось, обязательно поеду еще. И всем прочитавшим рекомендую. 
Извините за стиль - я не писатель.
КАМБОДЖА 

Картина дня

наверх