Непутевые заметки

159 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Впечатляет! Хотелось бы всё это увидеть наживо.Хуан Пабло де Миг...
  • Василий Иванович
    Только не в абхазиюТуроператоры расс...
  • Зоя Домашевская
    Спасибо.мне очень понравилось а Турции!!!!!!!Плавали по морю !!!!!! Очень красивая природа !!!!!!! Народ гостепримчт...В Турции ввели ко...

Как экономить в путешествиях и даже зарабатывать на них?

Продолжаем ликбез, который поможет не только сделать ваше путешествие приятным и незабываемым, но и сохранить значительную часть бюджета!
Как экономить в путешествиях и даже зарабатывать на них?

Как сэкономить на питании в путешествииКак экономить в путешествиях и даже зарабатывать на них?


Еда — обязательная часть расходов в поездках, которую нельзя игнорировать. Неправильный выбор ресторанов и кафе может нанести сильный удар по бюджету. Чтобы не оставить в таких заведениях месячную зарплату:
Не стремитесь специально снимать номер с услугой All Inclusive (Все включено). Такие условия оказываются выгодными не во всех странах. Исключение составляют популярные курорты (Египет, Турция и т.д.). В Европе за 3-разовое питание придется заплатить больше, чем если бы вы ели в местном кафе.
Если вы остановились в отеле, где бесплатно предоставляют завтрак, постарайтесь по утрам плотно есть. Это позволит сэкономить на перекусах днем. Некоторые гостиницы предоставляют несколько блюд на выбор. Отдавайте предпочтение белковой и высокоуглеводной пище (овсянка, омлет и т.д.): она дольше сохранит чувство сытости.
Не избегайте фаст фуда и уличной еды. Такие блюда позволять поближе познакомиться с местной кухней. Однако не стоит есть все без разбора: отдавайте предпочтение блюдам, в которых нет экзотических ингредиентов.
В лучшем случае вас будет мутить весь день. В худшем — придется обратиться ко врачу, услуги которого в большинстве стран стоят дорого.
Не покупайте уличную еду в кварталах для туристов. Цены в таких местах всегда завышены. Лучше пройти ближе к окраине: здесь можно найти кафе и фаст фуд, который выбирают местные жители.
Если вы решили посетить в южную страну в период урожая фруктов, постарайтесь увеличить их долю в вашем рационе. Стоимость такого перекуса будет ниже, а пользы он принесет больше, чем фаст фуд.
Бронируя номер в отеле, выбирайте предложения, которые включают шведский завтрак. Так вы сможете есть только сытные и полезные блюда. Особенно это важно для людей, которые страдают от заболеваний ЖКТ.
Если вы арендовали квартиру, где есть плита, еду лучше готовить самостоятельно. Это снизит затраты на пропитание в несколько раз.
Покупайте продукты в дисконтных магазинах. Кроме того, качественные овощи, фрукты и крупы по сниженной цене продаются на рынках.
Гуляя по городу, не покупайте воду. Возьмите ее с собой. Для этого хватит бутылки объемом 0,5 л. Питьевую воду можно бесплатно налить в отеле.
Отправляясь в ресторан, не берите с собой кредитные карты. Так будет проще контролировать свои расходы. Можно снять необходимую для ужина сумму заранее. Это позволит удержаться от заказа дополнительного десерта или алкоголя.
Бронируя столик в ресторане, смотрите на официальном сайте прайс лист. Часто, даже в недорогих с виду местах, стоимость оказывается не ниже, чем в мишленовских заведениях.
Отправляясь за границу, узнайте политику страны на тему чаевых. В некоторых государствах попытка дать небольшую сумму водителю или официанту за обслуживание считается дурным тоном. К таким культурам можно отнести японцев, болгаров, исландцев и шведов.

Как сэкономить на мобильной связи и интернете


Почти во всех странах мира стоимость услуг операторов мобильной связи в несколько раз выше, чем в России. Если не подготовиться к поездке заранее, на созвоны с родными и друзьями можно потратить большую часть бюджета. Чтобы не остаться без денег в другой стране:
Отключите мобильный интернет заранее. Пользуясь интернетом за границей в привычном режиме из-за роуминга за неделю можно потратить до 50 000 руб.
Перед поездкой сравните стоимость услуг своего оператора на территории другой страны и прайс местных компаний. Часто зарегистрировать временную SIM-карту выгоднее, чем подключать международный роуминг на собственный номер.
Для созвонов по возможности используйте WhatsApp, Viber, Skype или другие мессенджеры. К интернету при этом лучше подключаться в отеле. Кроме того, бесплатный выход в сеть предоставляют некоторые кафе и рестораны.
Регистрируя местный номер заграницей, проверяйте, чтобы договор не оказался постоплатным. В противном случае можно получить большую задолженность, из-за чего возникнут проблемы с выездом из страны.
Перед возвращением домой, расторгните договор с местным оператором мобильной связи. Даже небольшая задолженность на номере может стать причиной, по которой в будущем посольство не оформит визу.

Общие советы по экономии денег в путешествии


Как экономить в путешествиях и даже зарабатывать на них?
В поездках заграницу можно сэкономить почти на всем. При этом качество отдыха не снизится. Чтобы на путешествие не пришлось копить несколько лет:
Старайтесь без необходимости не снимать деньги с карты. Конвертация валют редко бывает выгодной, если не произошло внезапного обвала экономики вашей страны. Когда наличные все же понадобились, сравнивайте курс в нескольких пунктах и не обращайтесь в места, которые не похожи на официальные точки обмена.
Посещайте туристические сайты. На таких ресурсах путешественники часто делятся опытом и рассказывают, где выгоднее сдать жилье или как получить скидку на посещение достопримечательностей. Некоторые компании на таких ресурсах публикую купоны и акции.
Не бойтесь спрашивать. Полезную информацию о магазинах или кафе с низкими ценами можно узнать от других путешественников или местных жителей. Многие из них охотно рассказывают об интересных местах, что позволяет сэкономить на услугах гида.
Отправляясь в любую страну узнавайте, можно ли в ней торговаться. В некоторых культурах это является своеобразным развлечением. Например, в Турции продавцы охотно снижают цены. Некоторые даже могут обидеться, если вы не попытались поторговаться. Но нужно помнить, что в большинстве стран Европы это считается дурным тоном.
Для посещения общественных мест пользуйтесь купонами. Ресурсы, аналогичные Biglion есть почти в каждой стране. С такими сервисами можно покататься на сигвеях, посетить кинотеатры и парки аттракционов, заплатив при этом только половину цены.
Скачайте карту города на смартфон с помощью приложения Google Maps. Так вам не придется подключаться к интернету или покупать бумажный путеводитель. Кроме того, на картах помечены важные места, например, кафе, отели, магазины и достопримечательности.
Если вы отправляетесь в отпуск, планируя пополнить свой гардероб, выбирайте сезон распродаж. В этот период цены на одежду даже в Европе ниже, чем России.
Уточняйте, есть ли в стране, где вы будете отдыхать, возможность вернуть налог за крупные покупки. Помните, что таким образом можно сэкономить до 30% от стоимости товара.
Старайтесь посещать общественные места и достопримечательности в будние дни. По выходным наплыв туристов больше, что негативно сказывается на ценах. Самую выгодную стоимость билетов музеи и другие заведения предлагают по утрам или поздно вечером. Например в Прадов в Испании с 18:00 до 20:00 можно попасть бесплатно, сэкономив 14€.
Обязательно оформляйте страховку на весь срок поездки. Лучше брать расширенную версию, т.к. она включает не только посещение врача, но и хирургию. Некоторые предложения рассчитаны даже на стоматологию. Это может показаться не критичным, пока у вас не сломается зуб. Посещение врача без страховки обойдется дорого. В некоторых странах даже консультация терапевта стоит более 1 000$.
Заранее разменяйте деньги. В другой стране конвертация может стоит дорого. В некоторых банкоматах нужно заплатить процент за снятие наличных.
Не покупайте сувениры в аэропорту, на ж/д вокзалах и в туристических кварталах. В таких местах стоимость небольшой безделушки всегда сильно завышена. Лучше пройтись по местным рынкам или поискать магазины на окраине.
Путешествуйте самостоятельно. Часто услуги туристических агентств стоят дороже, чем составление плана поездки без их участия. Хотя поиск отеля и трансфера занимает много времени, оно окупается, т.к. экономия может быть более 30%.
Посещайте бесплатные фестивали и концерты. Некоторые музеи устраивают дни открытых дверей, в которые посмотреть на предметы искусства может любой желающий. Кроме того, бесплатные прогулки проводят местные жители, которые хотят показать туристам свои любимые места.
Не заказывайте оформление виз через посредников. Такие компании предлагают свои услуги по завышенной цене, при этом гарантировать 100% одобрение не может ни одна фирма. Возможность получить разрешение на въезд зависит только от данных заявителя.
Не покупайте билеты на просмотр достопримечательностей у сомнительных лиц. Некоторые мошенники предлагают туристам вход за небольшую сумму. Но такой билет может оказаться уже использованным, из-за чего вам придется заплатить за него заново, но на этот раз на кассе.
Надежно прячьте свой бумажник и документы. Без денег в другой стране будет сложно даже поесть, а восстановление паспорта может занять несколько недель. По той же причине не оставляйте смартфон в кармане, откуда его легко вынуть. Злоумышленники смогут не только получить новую технику, но и получат доступ к вашим мобильным банкам.
Не концентрируйтесь только на популярных достопримечательностях. Небольшие музеи и постройки могут принести не меньше впечатлений, при этом стоимость билета на них бывает в 2 раза ниже.
Не отправляйтесь в путешествие во время праздников. Например, во время карнавалов в Рио-де-Жанейро или в Венеции платить больше придется за все: от проживания до еды. Если же вы едете за границу только ради праздника, бронируйте все, что можно, минимум за 2 месяца. Перед крупными событиями оплатить аренду отеля или забронировать ресторан можно даже за 1 год: так вы снизите риск переплаты.

Как заработать в путешествиях


Иногда даже тотальная экономия в поездке оставляет кошелек пустым. В этом случае можно легально заработать за границей, вернув не только стоимость отпуска, но и получив дополнительный доход. Для этого:
Устройтесь репетитором или временным преподавателем русского языка. Для этого нужно знать местный диалект. Проще всего работать с детьми: им не придется объяснять сложные вещи, поэтому не потребуется лингвистическое образование.
Станьте оплачиваемым волонтером. Большой доход получить таким способом сложно, но полученных средств хватит на транспорт и еду. Часто в рамках таких программ предоставляется бесплатное жилье.
Устройтесь работать на круизный лайнер. Это позволит посетить за несколько месяцев 2 и более страны, при этом заработав достаточное количество денег для просмотра достопримечательностей и комфортного отдыха. Единственное, что понадобится — знание английского языка, т.к. он является международным.
Найдите работу в хостеле. Спрос в таких местах меньше, чем в дорогих отелях. Кроме бесплатного жилья, вы получите еду и зарплату.
Покупайте вещи заграницей и продавайте их на родине. Выбирать случайный товар не нужно, т.к. найти на него клиента сложнее. Договаривайтесь с покупателями заранее. Можно совершать сделки через специальные сервисы. На таких ресурсах люди размещают заказ. Исполнитель принимает его, после чего на его счет перечисляется необходимая для покупки сумма, плюс процент.
Станьте посредником интернет-магазина. Некоторые компании готовы платить от 30€ до 500€ курьерам, которые перевезут их товар заграницу. При этом не важно, на каком транспорте вы путешествуете. Также можно найти отдельные заказы через сервисы GransJoy, uShip или FedEx.
Работайте удаленно. Для некоторых вакансий опыт не требуется. Например, можно писать тексты на биржах. Дизайнеры и другие творческие люди могут найти заказы на сервисах Upwork или Fiverr.
Воспользуйтесь программой обмена Au Pair. Путешествуя в рамках этого предложения, можно получить бесплатное жилье и еду. Иностранцы предоставляют собственные дома. В обмен вы должны будете выполнять простые поручения и бытовую работу. Некоторые семьи готовы заплатить за это до 1 500€. Для оформления программы можно воспользоваться услугами агентств или самостоятельно найти предложения через сервис AuPair.
Сдавайте собственное жилье. Особенно это выгодно людям, которые проживают в крупных мегаполисах. Даже средней стоимости аренды хватит, чтобы оплатить жилье и основные нужды в другой стране.

Как составить бюджет путешествия


Чтобы рассчитать предельный размер расходов, нужно понимать, на что будет потрачена основная часть средств. Для этого составьте список, выписав основные траты. В бюджете нужно обязательно учесть:
Питание. Пропишите, сколько вы планируете тратить на еду и как собираетесь питаться. Если вы заранее выбрали рестораны, где будете ужинать, запишите их названия. От количества деталей зависит стабильность бюджета. Арендуя квартиру с кухней, можно заранее прописать список продуктов, который вы будете покупать. Это поможет избежать ненужных трат.
Проживание. Рассмотрите несколько вариантов и выберите самый выгодный. Если планируете снимать жилье по приезде, выпишите несколько отелей. Так вы не останетесь на ночь под открытым небом, если в понравившемся месте не окажется свободных номеров.
Дорога. Убедитесь, что выбранный вид транспорта — самый выгодной. Многие туристы по привычке бронируют билеты не самолеты. Однако до некоторых стран дешевле добраться на поезде или по морю. Например, через Санкт-Петербург до Хельсинков добраться на пароме можно всего за 7 000 руб.
Развлечения. В некоторые музеи и достопримечательности забронировать билет можно заранее, оплатив часть или полную стоимость. Чтобы деньги не были потрачены впустую, убедитесь, что вы успеете посетить все запланированные места. Вернуть билет в таких местах не всегда возможно.
Перед путешествием обязательно советуйтесь со знакомыми. Всю информацию, полученную от них, нужно проверять через интернет. Друзья и родные могут ошибиться или не знать об изменении цен. Кроме того, от промахов спасает подписка на крупные сервисы по туризму. В своих рассылках они рассказывают об акциях, выгодных предложениях от отелей и авиаперевозчиков.
Для покупок в иностранных магазинах можно использовать приложения для сверки стоимости в нескольких точках продаж. Помните, что в большинстве стран налог на ценниках не пишут, поэтому стоимость вашей корзины на кассе окажется больше.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх