Непутевые заметки

159 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Красотень Камчатка. А Долина гейзеров какая была!!! Да камчатку обошёл всю за 7 раз. Такую красотень даже не знаю где...Чарующая Камчатка...
  • Александр Чумак
    Да! Это действительно чудо из чудес земное!!!.Из первых уст: со...
  • Анна Романова
    Beautiful!Вечерний Париж, в...

КТО ТАКИЕ КУРЫКАНЫ?

 Курыканы - древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв. нашей эры. Это был конный скотоводческий народ, кочевавший со стадами, имевший своих прекрасных кузнецов, выплавлявших "сыродужное железо" для многочисленных бытовых предметов, конской упряжи, наконечников стрел, кинжалов и т.п.

КТО ТАКИЕ КУРЫКАНЫ?

Знали курыкане и земледелие, до сих пор сохранились остатки ирригационных сооружений курыкан на о. Ольхон и в некоторых других местах. Знал этот народ и производство глиняной посуды.

КТО ТАКИЕ КУРЫКАНЫ?

Курыкане оставили после себя и многочисленные укрепления - городища, которые, как правило, размещены в стратегических местах, в основном на вершинах гор, верхних частей мысов и утёсов.

КТО ТАКИЕ КУРЫКАНЫ?

Этническая принадлежность курыкан до сих пор вызывает споры - одни исследователи считают их тюркоязычными, другие - монголоязычными. Третьи, чьей точки зрения придерживаются в настоящее время многие ученые, считают, что курыканы являлись племенным союзом, состоящим из трех родов - тюрков, тунгусов (эвенков) и протобурят. Каждый из родов представлял отдельную группу, во главе которой стоял вождь - "сыгин", а возглавлял все три группы Великий сыгин. Господствующую роль в союзе играли тюрки, а тунгусы и протобуряты занимали подчиненную роль.

В дальнейшем, как пишет историк Н.П. Егунов, под давлением агрессии киданий в - нач. X в. в Забайкалье, а затем в Предбайкалье вторглись монголоязычные хори-туматы. В результате долгой войны курыканы потерпели поражение. Большая часть их, в основном тюркские группы ушла на Север, дав там начало формированию якутского народа. Монголоязычные курыкане (булагачины и кэрэмучины) остались, смешавшись с пришельцами, ассимилировав при этом часть оставшихся тюрков и тунгусов. В результате всех этих перемещений, слияний и др. процессов движения племен стал складываться современный бурятский народ.

Мыс Харгой,знаменит археологическими памятниками,

КТО ТАКИЕ КУРЫКАНЫ?-

Здесь сохранились остатки древней курыканской защитной стены.

КТО ТАКИЕ КУРЫКАНЫ?Протяженность её 220 метров и высотой в отдельных местах до 1,5-2 метров. По флангам хорошо сохранилась каменная кладка. Есть один проход 1,5 метра. Она была обнаружена в 1879 году И. Д. Черским. Кладка каменных стен производилась без какого-либо скрепляющего материала. Рядом со стеной сохранился полуразрушенный ров, шириной 3,5 м и глубиной 1,5 м, и земляной вал. Назначение стены достоверно не установлено. Считалось, что это укрепление, служившее для временной защиты. Однако в последнее время все большее распространение получает версия, что это сооружение могло быть культовым святилищем. У соседнего мыса Шэбэтский найдены захоронения людей. Место захоронения закрыто сверху каменными плитами, сложены они в виде могильного холма. По версии Б. Б. Дашибалова, некоторые из таких мест могли являться культовыми объектами, а каменные стены и рвы оберегали от злых сил сакральное пространство. Для того чтобы усилить сакральные оборонительные функции городищ, приносились человеческие жертвы. Алтарем служили плоские камни с углублениями. Такие плиты с хорошо заметными углублениями шаровидной и цилиндрической формы, были обнаружены на мысе Хоргой.

Картина дня

наверх