Непутевые заметки

159 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Корнаухий отдыхает.Камчатка. Часть 2...
  • Александр Фесенко
    Гоуноу, а не фотки.Камчатка. Часть 1...
  • galina sledneva
    А при чем здесь ТУРЦИЯ???Российский турист...

Ергаки - сказочная страна

Легендарные Ергаки - это реально сказочная страна. Это самые величественные горы центральной части Западного Саяна. Природа здесь излучает королевскую силу и мягкий покой. Неповторимая, необычная и такая разная - то притягательно-домашняя, то холодно-суровая, но всегда чарующая красота природных ландшафтов. Аура этих мест давно уже стала притчей во языцех.

Ергаки

Ни одна из долин этой сказочной страны не похожа на другую; десятки озёр - и все красивы по-своему. А водопадов здесь и не сосчитать. Порой так и говорят - край тысячи водопадов. А вы купались в горных водопадах? Возникает ощущение, будто заново родился. Столько энергии появляется! Купание в таких водопадах - сильнейшее средство для укрепления иммунитета.

купаться

А ещё тут имеется природный аквапарк, где не нужно покупать билет. Достаточно лишь добраться сюда. И тогда катайся, сколько хочешь! Водным потоком камень отшлифовало до блеска. Так здорово скатываться вместе с рекой и плюхаться в бассейн с песчаным дном! Первый раз вы подходите с опаской. Вдруг бассейн окажется слишком глубоким? Но стоит испытать такой спуск хоть однажны - и уже не остановить...

Вода в таких бурных речках насыщена кислородом и потому очень полезна для здоровья.

И главное - всё натуральное, никакой химии...

аквапарк

Если вы собрались посетить эту изумительную страну, начинайте тренироваться сразу. Здесь нет асфальтированных дорог, а таёжные тропы доступны лишь настойчивым оптимистам. Чем хороши Ергаки - все достопримечателоьности собраны в одном месте, примерно 10х15 километров. Спортивный человек сумеет обежать всё за неделю. Но это если просто бежать. А если полюбоваться красотами, покупаться и позагорать, найти выгодные ракурсы - необходимо не менее двух недель. Дело ещё и в том, что здесь царит супергумидным климат, часто идут дожди. Если вы приехали на две недели, то недельный дождь лишь сократит ваш маршрут. А если вы приехали всего на неделю?! Такие прискорбные случаи уже бывали. Не повторяйте ошибок предшественников! Планируйте две недели, а если позволяет туристский опыт, то 3-4 недели.

туман

Ергаки прославились прежде всего своей Параболой. Это фантастически ровная линия между двумя скалами огромного размера. Словно какой гигант изготовил это чудо по лекалу. Местные жители называют Параболу игрушкой богов. Действительно, самое разумное объяснение её происхождения. Красоты Ергаков начинаются с Параболы. Уж если вы приехали издалека, то обязательно посетите Параболу. Тогда вы можете заявить, что кое-что видели на Ергаках! Это же относится и к фотографам: не тратьте сразу фоторесурсы на мелочи! Помните, что красоты начинаются с Параболы.

парабола

В какое время ехать в Ергаки? Обычно до середины июня ходят лишь самые отъявленные энтузиасты, до этого времени здесь слишком много снега. Сезон обычно открывается с середины июня. Погода в июне чаще всего солнечная, а дожди - самые короткие, всего по 10-15 минут, часто с грозами. Это время для любителей позагорать. В июне самые мощные водопады... Из плюсов нужно отметить чудесные цветущие поля, а из минусов - наличие комаров. Гнуса здесь нет, да и комары мелкие и робкие, но всё же они встречаются.

В июле обычно стоит самая жаркая погода, но и дожди, если начнутся, то могут запросто длиться 5-6 дней. Из подножного корма здесь в изобилии растёт черемша.

Главные удовольствия августа: огромное количество черники и голубики; полное отсутствие комаров; изумительные по красоте туманы. Можно полакомиться также грибами и кедровым орехом. Молодую черемшу в это время уже трудно найти, но возможно. Черника спеет обычно в первой декаде августа, но бывает, что и лишь во второй, а то даже и в третьей. Кедровые шишки в начале месяца ещё смолистые. Если вам непременно хочется попробовать ореха, то шишки нужно сварить в кипятке. К концу августа шишки созревают полностью, варить их уже не надо. Шишки часто просто падают с кедра (или их сбрасывают кедровки). Достаточно нагнуться и можно есть без проблем.

В августе бывают и снегопады, поэтому тёплая куртка не помешает! В сентябре здесь остаются лишь единичные туристы. Оно и понятно, может в любой момент резко похолодать. Но закто красоты какие!! Сентябрь - это месяц истинных фотографов, которые ради потрясающего кадра готовы пережить метель...

снег в августе

Что ещё можно добавить? Сам я совершил в этот район 56 походов, и каждый меня чем-то удивлял. Ергаки неистощимы на чудеса и красоты!

Как быть, если очень уж хочется побывать в Ергаках, но возможности уже не те? Ведь не каждый сможет пройти по тропе 3-4 километра, да ещё с рюкзаком. В таком случае можно купить путёвку на турбазах. Там вам предоставят матрас и трёхразовое питание. Конечно, Парабола в этом варианте остаётся недоступной, но некоторые скалы из окна всё же можно разглядеть...

Горы зовут!

на вершине

Картина дня

наверх