Непутевые заметки

159 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Васильев Владислав
    Чудесные фотографии-лоси как будто сами пришли фотографироваться...Наша симпатичная ...
  • Александр Фесенко
    Природа прекраснейшая! А её снимки потрясают! Где взять денег, чтобы всё это увидеть?Наедине с природо...
  • Наталья Турко
    Красота!!!Лори Винтер радуе...

Загадки шаров острова Чампа (Россия)

Загадки шаров острова Чампа (Россия)

Загадки шаров острова Чампа (Россия)

На земле есть много загадочных мест, причина возникновения которых до сих пор не установлена. Среди них и российский остров Чампа. Он входит в программу путешествия по Арктическому региону и пользуется большой популярностью у туристов.

шары на острове Чампа

Где находится остров Чамп?

Многие слышали про мистический остров Пасхи с его уникальными изваяниями. А вот про таинственное местечко Чамп знают совсем немногие. Это один из многих островов архипелага Земли Франца Иосифа. Из-за своей удалённости он практически не исследован. Площадь острова Чампа составляет около 375 кв. км. Внешне остров ничем не отличается от любого другого кусочка суши в пределах этой местности. Он каменистый и с очень крутыми склонами, а ледники есть не на всей территории.

Земля Франца Иосифа

Согласно записям разных исследователей, на острове очень вкусная и чистая родниковая вода. Здесь нет людей и каких-либо построек. Периодически его посещают рыбаки, синоптики и исследователи Северного морского пути. Сложно поверить, но в разгар XXI столетия арктический регион не изучен даже наполовину. Есть лишь банальные географические карты и скудно описанные впечатления путешественников, а также климатические прогнозы.

Справка! Своё название остров получил по фамилии руководителя экспедиции – Уильяма Чампа.

разные шары на острове Чампа

Каменные шары-великаны и крошечные шарики

Место знаменито не столько красивейшими ландшафтами и девственной природой, сколько наличием каменных глыб. Среди них есть объекты огромных размеров в форме круга. Они значительно превосходят рост человека. Есть и совсем маленькие, представляющие собой идеальные горошинки.

Из-за мощных потоков ветра, влаги и отрицательных температур многие из них деформировались и стали похожи на булыжники. Каждый год тающие ледниковые породы вымывают все новые и новые формы. Одни из сферолитов лежат будто прикопанные к земле, а другие просто стоят. Многие побывавшие здесь путешественники говорят, что при виде этой картины создаётся впечатление, будто на площадке играли в футбол великаны.

шары великаны на острове Чампа

Внимание! Некоторые шары полностью охватить руками не под силу даже троим людям.

Разные версии

В 2001 году экспедиция учёных столкнулась с явлением, которое не могли предвидеть даже самые изощрённые фантасты. Идеально ровная поверхность была усыпана абсолютно круглыми шарами. Пятьдесят лет назад точно такие же по форме шары нашли в джунглях Коста-Рики при подготовке места под плантации. В ходе исследований учёные выяснили, что шары заполнены гранитом, а в центре обнаружено ядро вулканической породы.

 

Шары на Коста-Рике.
Шары на Коста-Рике

В 2003 году журналисты обнаружили огромную площадку с подобными окаменелостями на Мангышлаке. Объекты на острове Чамп состоят из сильно структурированного песка, а в некоторых из них обнаружены клыки древнейших акул. Это явно свидетельствует далеко не о вулканической истории.

Интересно! Часть учёных уверены, что интересная находка образовалась в процессе вторжения инопланетных тел или жителей Гипербореи. Однако официальная версия до сих пор не обнародована.

гладкие шары на острове Чампа

Каждый человек, приезжавший на экскурсию или в командировку, не остаётся равнодушными и строит свои догадки и предположения.

шары разных размеров на острове Чампа

По одному из предположений, шары приобрели круглую форму в результате омывания водой. Однако если с камешками крошечных габаритов в эту версию ещё можно поверить, то как быть в случае с трехметровыми гигантами?

Разгадать загадку острова Чампа в ближайшее время вряд ли получится. Учёные теряются в догадках относительно возникновения каменных шаров на этой необитаемой территории. Все существующие теории не идеальны, и дают больше вопросов, чем ответов.

 
 
Жанна Любарская
Жанна Любарская

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх