Непутевые заметки

159 782 подписчика

Иордания: Амман

Иордания: Амман

Иордания: Амман

Иорданская столица Амман — один из самых древних городов планеты. Первые люди жили здесь уже во времена неолита, и с тех пор сохранились произведения искусства: статуи, датируемые 7250 годом до н. э.!

В железном веке город назывался Аммон, в греческий и римский периоды — Филадельфия, а Амманом он стал с приходом в регион ислама. Сейчас это крупный развитый мегаполис, где транснациональные корпорации открывают свои офисы, а туристы наслаждаются историей.

Большинство памятников сосредоточено в старой части — Цитадели, которую также называют Джебель-каляа («крепостная гора»). На ее территории можно увидеть развалины храма Геракла, византийскую церковь, дворец Омейядов и другие объекты различных периодов, начиная от античного и заканчивая османским. Закон запрещает строить в центре дома выше четырех этажей, и поэтому невысокие здания из белого известняка или песчаника с уютными двориками и балконами, перемежаясь с древними постройками, создают гармоничную панораму старого Аммана.

У подножия Цитадели находится Римский театр, построенный в честь императора Адриана, посетившего Филадельфию в 130 году. Рассчитанный на 6000 мест и соединенный с горой туннелем, амфитеатр ориентирован на север: это было сделано для того, чтобы зрителей не ослеплял яркий солнечный цвет.

И это «живая» достопримечательность Аммана: культурные мероприятия проводятся здесь и в наши дни.

Рядом с ним расположены Одеон — малый амфитеатр, и еще одно свидетельство римского периода — фонтан Нимфаун, созданный в 191 году. Тогда он был двухэтажным комплексом с мраморной облицовкой и резьбой по камню. Его бассейн площадью 600 м² имел глубину 3 м, а вода вытекала из львиных голов. Время стерло его былое величие, но недавно началась реставрация объекта.

Новой и по праву знаменитой достопримечательностью иорданской столицы является флагшток Рагадан, установленный в 2003 году возле королевского дворца. С его высотой 126,8 м он лишь немного уступает 130-метровому флагштоку в Аккабе и является седьмым по высоте в мире. На нем развевается флаг размером 60 х 30 м, и это гигантское полотнище создает такой шум, что в сильный ветер его приходится опускать.

И конечно же, в Аммане нельзя пропустить уникальный Королевский музей автомобилей. Ныне покойный король Хусейн на протяжении многих лет коллекционировал раритетную технику, а теперь эти экспонаты иллюстрируют развитие страны. Обязательно побывайте там, если окажетесь в столице Иордании! А пока можете прогуляться по древнему городу вместе с AirPano.

Фото: Дмитрий Моисеенко и Станислав Седов

Иордания: пустыня Вади-Рам

Чего нельзя делать в Иордании

Страна красных скал и бирюзового моря

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,