Непутевые заметки

159 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Впечатляет! Хотелось бы всё это увидеть наживо.Хуан Пабло де Миг...
  • Василий Иванович
    Только не в абхазиюТуроператоры расс...
  • Зоя Домашевская
    Спасибо.мне очень понравилось а Турции!!!!!!!Плавали по морю !!!!!! Очень красивая природа !!!!!!! Народ гостепримчт...В Турции ввели ко...

Китай: рисовые поля Юньнаня-2

Китай: рисовые поля Юньнаня-2

Китай: рисовые поля Юньнаня-2

На юго-западе Китая, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом, находится провинция Юньнань.  Большую ее часть  покрывают горы, максимальная высота — 6740 м, но к югу они постепенно переходят в живописные холмы и долины с плодородными почвами. 

Теплый влажный климат местности способствует развитию сельского хозяйства, причем под рис заняты не только равнинные земли, но и горные районы. 

Уже 8000 лет назад на этих склонах, на высоте 200-2000 м над уровнем моря, начали вырезать террасы для обустройства небольших рисовых полей. Изменение ландшафта длилось постепенно, поколение за поколением. Кропотливо создавались подпорные стенки, налаживалась система ирригационных каналов.

Сейчас знаменитые террасы Юньнаня занимают более 20 000 км², повсеместно повторяя контуры горных склонов. Это визитная карточка Китая и популярная туристическая достопримечательность. Невероятную красоту рисовых полей Юньнаня не возможно, да и незачем описывать словами — вы сами увидите это на панорамах AirPano.

Посадка риса происходит с февраля по март — к этому времени террасы оказываются наполнены родниковой водой, стекающей с горных вершин. Созревает рис к сентябрю, и тогда наступает пора сбора урожая. Меняется и пейзаж.

Ярко-зеленые летом, осенью склоны гор приобретают золотую и багряную окраску, но прекраснее всего террасы выглядят в период с ноября по апрель. Залитые родниковой водой, ступенчатые поля отражают солнечные лучи. В этих тысячах маленьких «зеркал» можно увидеть восход, голубое небо и закат. Многообразие красок в сочетании с бликами солнца создают неповторимую картину.

Фото: Сергей Семенов и Стас Седов

Китай по-русски: интервью о жизни в Поднебесной

На страже традиционных идеалов красоты: как китаянки решаются на пластические операции

Как изменился Китай за последние 100 лет: редкие документальные кадры

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх