Непутевые заметки

159 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Корнаухий отдыхает.Камчатка. Часть 2...
  • Александр Фесенко
    Гоуноу, а не фотки.Камчатка. Часть 1...
  • galina sledneva
    А при чем здесь ТУРЦИЯ???Российский турист...

ОТДЫХ В ТУРЦИИ - Полезные советы и рекомендации.часть 2


ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДПОЛЕТНОГО ПОСЛЕПОЛЕТНОГО ДОСМОТРОВ.

В соответствии с Приложением №1 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. №104 запрещено провозить на борту воздушного судна пассажирами в зарегистрированном багаже и в вещах, находящихся при пассажирах, следующих опасные вещества и предметы:
• взрывчатые вещества;
• средства взрывания и предметы, ими начиненные;
• сжатые и сжиженные газы;
• легковоспламеняющиеся жидкости;
• воспламеняющиеся твердые вещества;
• окисляющие вещества и органические перекиси;
• токсичные вещества;
• радиоактивные материалы;
• едкие и коррозирующие вещества;
• ядовитые и отравляющие вещества;
• оружие.

Разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами с соблюдением требуемых условий следующие предметы и вещества:
* в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:
• арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
• хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм; алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли - не более 5 л на одного пассажира;
Полезные советы, рекомендации• жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%;
• аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл - не более 2 кг или 2 л на одного пассажира;
* в вещах, находящихся при пассажирах:
• термометр медицинский - один на пассажира;
• тонометр ртутный в стандартном футляре - один на пассажира;
Полезные советы, рекомендации• барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;
• одноразовые зажигалки - одна на пассажира;
• сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов - не более 2 кг на пассажира;
• 3% перекись водорода - не более 100 мл на пассажира;
• жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным: в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л - один пакет на пассажира.



Полезные советы, рекомендацииЖидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично.
Исключение по перевозке имеют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности.
Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.

Администрация аэропорта, авиапредприятия, эксплуатанта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего запрещать перевозку в салоне воздушного судна следующих предметов:
• штопоры;
• иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование);
• вязальные спицы;
• ножницы;
• складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи.


ОБЩЕНИЕ.

Полезные советы, рекомендацииТурки отличаются гостеприимством, обходительностью, готовностью помочь и честностью. Однако, общаясь с ними, не следует проявлять торопливости и нетерпения. В этой стране большое значение предают этикету и несколько слов по-турецки открывают перед Вами любые двери, поэтому мы разместили на сайте краткий русско-турецкий разговорник. Местным жителям очень нравится, когда туристы носят футболки с турецкой символикой.
Государственный язык Турции - турецкий. Письменность на основе латинского алфавита. В туристических центрах употребляются: английский, немецкий, французский, но по-русски говорят повсюду.



МЕДИЦИНА.

Полезные советы, рекомендацииВ Турции существуют государственные и частные клиники. Страховой полис, сделанный до поездки и включающий Турцию, действителен на всей территории страны. В случае необходимости следует немедленно обратиться в страховую компанию, телефоны которой указаны в медицинском страховом полисе.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА.

В русском языке слово «страхование» родственно слову «страх». Английское же insurance происходит от to be sure – «быть уверенным». Последний вариант, безусловно, звучит более оптимистично. На что же может рассчитывать российский путешественник, защищенный «внушающим страх» полисом? Каждый турист в составе турпакета получает страховку, но, как правило, в нее не заглядывает. В связи с событиями в Юго-Восточной Азии остро стал вопрос: а что, собственно, покрывает туристическая страховка?

Стандартный пакет возмещает лишь медико-транспортные расходы и подразумевает, что турист, заболевший на отдыхе или получивший во время отдыха травму, будет обеспечен оперативной медицинской помощью и при необходимости отправлен спецтранспортом домой либо в нужную клинику. Стандартная страховка не компенсирует ни материальных убытков, ни морального вреда и не имеет никакого отношения к возврату денег в случае, когда ваш тур не состоялся или закончился раньше положенного.

В ситуации форсмажора (а стихийные бедствия – самый настоящий форсмажор) не работает никакая страховка. Это обстоятельство является абсолютным исключением из всех договорных обязательств.

Разнообразие страховых услуг.

Полезные советы, рекомендацииПожалуй, сегодня уже нет ни одного туристического агентства, которое не включало бы в полный комплект документов страховой полис. Однако не всегда известно, например, что в большинстве случаев для оперативности и привлекательной для клиента дешевизны продаются урезанные программы страхования. Это означает, что в них включены минимальные наборы услуг, которые могут потребоваться в случае заболевания или травмы. В них входят оплата расходов на лечение, услуги по медицинской транспортировке, репатриация в случае смерти. Отличие одной программы от другой может заключаться обычно в добавлении экстренной стоматологической помощи.

На самом деле возможности страхования значительно шире. Помимо стандартного минимального набора в полис может быть включена организация визита родственников в чрезвычайной ситуации и досрочного возвращения в Россию. Если едут дети – организация досрочного возвращения детей. Если пропадет багаж или украдут документы – содействие при утрате документов и багажа.

Полис можно приобрести отдельно в страховой компании, предъявив уже имеющиеся документы на тур. Правда, придется выделить время на посещение офиса, но стоить он будет даже немного дешевле, и выяснить все свои возможности можно будет досконально. К тому же, приехав в страховую компанию, можно внимательно ознакомиться с правилами страхования и заранее выяснить, какие расходы возмещают, какие нет. По сути дела, все вероятные ситуации уже предусмотрены, главное – научиться грамотно использовать представленные возможности в собственных интересах. Кроме того, страховая компания предоставляет возможности дополнительно застраховаться от несчастного случая, застраховать багаж. Вероятность внезапной отмены поездки также может быть предусмотрена договором страхования.

Рассмотрим некоторые виды страховок, которые предусмотрительный турист может заказать дополнительно, чтобы потом не было мучительно больно за потерянные деньги, время, нервы и пр.

Страхование расходов, связанных с отменой поездки за границу.

Что означает: Этот вид называют «страховкой от невыезда». В последнее время она получила широкое распространение. Очень удобная форма, рекомендуемая всем.
Что дает: Возврат всей стоимости тура при документально доказанной невозможности совершить поездку.
На какие случаи распространяется: В случаях отказа в визе, госпитализации туриста либо его несовершеннолетнего ребенка до момента поездки, смерти туриста или его близких, порчи имущества при пожаре или затоплении при оцененной стоимости свыше 50%, в случае вызова в суд в качестве свидетеля либо присяжного заседателя и даже призыва в армию
Стоимость: В среднем около одного доллара за день пребывания за рубежом
Особенности: Часто бывает, что из двух человек (либо семьи целиком), собравшихся в путешествие, «уважительная причина» имеется лишь у одного. Некоторые страховые компании при этом возвращают деньги спутникам несчастного, а некоторые – нет, предлагая им отправиться отдыхать в одиночку. Эти детали надо выяснить заранее.
Полезные советы, рекомендации- Договор страхования, предусматривающий вероятность срочной отмены тура, должен быть заключен не менее чем за 15 дней до запланированной даты отъезда. Его действие начинается с 00:00 часов дня, указанного в полисе как начало периода страхования (с момента уплаты страхового взноса), а заканчивается в момент прохождения пограничного контроля перед поездкой. Случаи, которые признают страховыми, перечислены в правилах страхования, но следует помнить, что риск отказа во въездной визе в этот перечень не входит. Возмещению же подлежат расходы на приобретение путевки, консульский сбор на оформление визы, приобретение авиа - или железнодорожных билетов. Документы, подтверждающие эти затраты, обязательно представляют в страховую компанию.

Страхование багажа на время путешествия за границу.

Что означает: Можно застраховать свой чемодан на случай его утери. Однако пока цена услуги явно не соответствует качеству
Что дает: Получите от $500 до $2000 за одно место пропавшего или испорченного багажа.
На какие случаи распространяется: Когда чемодан утерян в аэропорту, исчез из номера, смят транспортером и т.п.
Стоимость: Зависит от оценочной стоимости багажа
Особенности: Деньги, драгоценности и даже техника являются исключением страхового случая. Фактически страховщики готовы возместить ущерб от пропажи маек и зубной пасты.

Страхование гражданской ответственности на время путешествия за границу.

Полезные советы, рекомендацииЧто означает: Непреднамеренно нанеся кому-нибудь материальный ущерб или увечья, вы сможете компенсировать пострадавшему травмы и ущерб из кармана страховой компании.
Что дает: Сумма страхования составляет не менее $50 000 .
На какие случаи распространяется: Если вы взяли напрокат машину и сбили пешехода либо стали виновником аварии, катались на водных лыжах и задели купающихся, катались на горных лыжах и столкнулись с другими туристами и т.д.
Стоимость: Примерно доллар за день отдыха
Особенности: Если вы натворили бед в пьяном виде – отвечайте сами!

Страхование граждан от несчастных случаев на время путешествия за границу.

Полезные советы, рекомендацииЧто означает: Вам выплатят определенную сумму на руки или перечислят на счет лечащей компании, если на отдыхе вы случайно получили травму, приведшую к инвалидности.
Что дает: От $1000 до $25000, в зависимости от степени тяжести травмы.
На какие случаи распространяется: Если после вашего отдыха вы никогда не смоете нормально работать
Стоимость: Около доллара за день пребывания на отдыхе
Особенности: Травмы, полученные в нетрезвом виде, а также нанесенные сознательно либо в состоянии психического расстройства, являются исключением
Страхование на время занятий активными видами спорта
Что означает: В стандартной медицинской страховке активные виды спорта значатся как исключение, а потому, если вы решили заняться ими на отдыхе, платите отдельно .
Что дает: Вас вылечат – на сумму от $15000 до $50000, в зависимости от страны пребывания.
На какие случаи распространяется: Если вы получили травму, катаясь на водных или горных лыжах, занимаясь дайвингом, серфингом, кайтсерфингом, параглайдингом и т.д.
Стоимость: Два-три доллара в день
Особенности: Страховка не распространяется на детей до 14 лет, решивших позаниматься дайвингом, так же как и на лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения .

Картина дня

наверх