Доминиканский собор во Львове

Само название «Костел Божьего Тела» свидетельствует об особой значимости Доминиканского собора во Львове.

"SOLI DEO HONOR ET GLORIA" — слова на фронтоне собора, гласящие «"Богу единому честь и слава"».

Без преувеличения, мистический снаружи и грандиозный внутри, храм представляет собой яркий пример барокковой архитектуры. Строительство началось в 1749 году и было завершено в 1764 году. Доминиканский орден был первым орденом, поселившимся на западноукраинских землях. Собор имеет форму эллипса — редкую для сакральных построек.

В 1990-е годы собор перешел к УГКЦ и был переименован в Храм Пресвятой Евхристии.

Венчает костёл огромный эллиптический купол, который поддерживают восемь пар мощных сдвоенных колонн. Сильно развитый карниз и декорированный фронтон портала делают фасад динамичным и экспрессивным

В интерьере костёла роскошный барочный алтарь украшают четыре большие статуи, исполненные художниками круга М. Палейовского. Галереи и лоджии украшены деревянными статуями работы львовских скульпторов второй половины XVIII века. В интерьере сохранилось первоначальное скульптурное оформление К. Фессингера

Как Суворов готовился к завоеванию Константинополя

Александр Суворов: биография, портреты, истории сражений, фильмы о ...

Александр Васильевич Суворов был не только выдающимся полководцем, но и талантливым администратором. Неудивительно, что императрица Екатерина II поручила Суворову подготовку к осуществлению своей давней мечты — завоеванию Константинополя.

 

Как Суворов на время переквалифицировался в "управдомы"

На юге России в то время были еще один человек, административными талантами не уступавший Александру Васильевичу — Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Но в 1792 году светлейший князь скончался по пути в Молдавском княжестве.

И командующим войсками в Новороссии был назначен Суворов.

После недавней войны с Османской империей граница между двумя государствами пролегала по реке Днестр. И полководец развил кипучую деятельность по ее укреплению, что предполагало восстановление старых и строительство новых крепостей. Именно по приказу Суворова, к слову, был основан город Тирасполь.

Учитывая предыдущий опыт крайне непростых отношений с турками, в Петербурге готовились к возможному военному конфликту. Причем на этот раз Екатерина II собиралась не только обороняться, но и завоевать Константинополь. Это вообще была ее мечта — воссоздать Византийскую империю, во главе которой она видела своего любимого внука Александра. Будущего императора, только не византийского, а российского.

 

Поручение полководца

Суворов подошел к делу основательно. В то время он познакомился с дипломатом Фридрихом Антингом, который в составе российского посольства направлялся в столицу Османской империи. Полководец поручил ему подготовить детальный ответ на 22 вопроса, касавшиеся всех сторон жизни Константинополя — от состояния оборонительных сооружений до политической ситуации в городе.

Антинг поручение выполнил настолько блестяще, что Суворов забрал его к свой штаб. Впоследствии Фридрих Антинг написал биографию полководца.

Ну а поход на Константинополь не состоялся. В 1796 году Екатерина II умерла, а ее сына Павла I идея восстановления Византийской империи особо не прельщала.

Александр Васильевич Суворов. Бессмертие героя

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх