Непутевые заметки

159 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Да, Пенисуэла прекрасна!!!!Венесуэла: влюбит...
  • Fleck 1
    да я и у нас уже лет 10 не плаваю.. опасно это теперьКрай мечты: Австр...
  • Андрей
    не переживай ,там никто не купается-много смертельных гадов-больше всех в мире. Да и на суше всякого ядовитого валом.Край мечты: Австр...

Resident Evil Village наяву: 10 реальных мест, похожих на мир игры

 

Хоррор студии Capcom, приковавший к себе столько внимания, наводит жуть по старинке. Герой сражается с оборотнями в глухой деревне, удирает от вампиров в замке, прячется от чудовищ в заброшенных особняках. Битвы с нечистью вряд ли грозят нам в реальной жизни, зато посетить места, похожие на декорации Resident Evil Village, вполне возможно.

Логово вампира Resident Evil Village наяву: 10 реальных мест, похожих на мир игры Замок Бран

Вечером на деревню опускается туман, жители запирают двери и ставни, а в мрачной крепости, стены которой высятся над хижинами, просыпается феодал-вампир. Эта сцена, цитируемая и в новой Resident Evil, стала узнаваемой благодаря «Дракуле» ирландского писателя Брэма Стокера. С его же легкой руки румынский правитель XV века Влад III превратился в самого знаменитого кровососа всех времен. Никаким упырем он, конечно же, не был и до наших дней не дожил, но его замок Бран стоит в окрестностях города Брашова до сих пор и туда пускают туристов. А чтобы имидж бывшего владельца не пропадал зря, внутри работает выставка средневековых орудий пыток.

{{slider|32458}}

Добравшись до замка, герой игры встречает его хозяйку — леди Димитреску. Кровь своих жертв она добавляет в вино, а в подвале устроила пыточную. Со слов авторов, этот персонаж вдохновлен Елизаветой Батори — венгерской графиней, которую обвиняли в массовых убийствах и вампиризме.

Благодаря байкам о кровавых ваннах Елизавета стала даже более известной, чем ее дед Стефан Баторий, разбивший войска Ивана Грозного в Ливонской войне. С графиней связаны сразу два замка: в Надажди, сохранившемся по сей день, она жила с мужем и мучила своих служанок, а в Чахтицком замке, от которого остались руины, ее по приговору суда замуровали и держали до самой смерти. Хотя в XVI веке оба сооружения находились в одном королевстве, сейчас для их посещения надо ехать в Венгрию и Словакию.

{{slider|32459}}

Впрочем, зло не обязано быть благородных кровей. Европейский фольклор полон легенд о вампирах из простонародья. Одним из таких кровососов считается Сава Саванович, который по ночам орудовал в мельнице на реке Рогачице в сербском селе Зарожье. Герой игры тоже посещает мельницу возле резервуара Моро. Если декорации Resident Evil Village можно только осмотреть со стороны, то логово сербского вампира никто не мешает трогать руками. После 2012 года, когда сооружение обрушилось, местные жители его отреставрировали, чтобы привлекать туристов.

Дом с привидениями

{{slider|32460}}

Одна из важных локаций новой игры — дом Беневенто, похожий сразу на все дома с привидениями из фильмов. Еще бы, ведь это старое здание в викторианском стиле, с башенками, крылечком, рубленым фасадом, каких полным-полно в США. Приходя в запустение, особняки с более чем вековой историей собирают вокруг себя жуткие легенды. Так случилось и с заброшенной виллой в окрестностях Кейп-Винсента на севере штата Нью-Йорк. Строение с 16 спальнями было возведено в 1894 году по заказу миллионера Уильяма Вайкоффа, но в первую же ночь, проведенную здесь, хозяин умер от сердечного приступа. С тех пор за имением закрепилась дурная слава — оно не раз переходило из рук в руки, но в нем никто не жил и в итоге оно совсем обветшало.

Resident Evil Village наяву: 10 реальных мест, похожих на мир игры Вилла Де Векки

Виллу Де Векки на берегу озера Комо возвели в середине XIX века. Только вместо уюта она принесла несчастья: архитектор Алессандро Сидоли не дожил до окончания строительства, а у хозяина дома через несколько лет после новоселья погибли жена и дочь. Сам граф Феликс де Векки от горя покончил с собой. Виллу окружил ореол чертовщины: здесь проводили ритуалы оккультисты всех мастей, съезжались любители вампиров и сатанисты, а местные жители судачили о привидениях, которые якобы обитают в стенах здания по сей день. Со второй половины XX века, когда дом оказался окончательно заброшен, его называют «особняком призраков». Даже сейчас в интерьере видны следы былой роскоши, напоминающей о покоях леди Димитреску из Resident Evil Village.

{{slider|32461}}

Впрочем, ради дома с привидениями нет нужды ехать за тридевять земель — достаточно добраться до Подмосковья, где расположена усадьба Глинки. За 300 лет она изрядно обветшала, но ее отреставрировали и теперь проводят экскурсии для туристов. Изначально здание принадлежало соратнику Петра I — Якову Брюсу, которого при жизни считали колдуном, а после смерти объявили призраком. Своим гостям шотландец показывал новшества науки и техники, хотя многие люди видели в этих шоу происки нечистой силы. Среди прочего хозяин усадьбы демонстрировал механических кукол. И так уж совпало, что монстр Беневенто, навеянный старинным жанром фотографии «скрытая мать», тоже использует в своих кознях жуткую куклу.

Resident Evil Village наяву: 10 реальных мест, похожих на мир игры Заброшенная усадьба Филиппова

Следы былой роскоши и трагедий прошлого хранит другой дом со «скелетом в шкафу» — заброшенная усадьба Филиппова, расположенная среди живописных пейзажей в 5 км к юго-западу от Подольска. Согласно слухам, это имение, как и дом Беневенто в игре, стережет призрак женщины — цыганки Азы, которую полюбил, а затем бросил сын знаменитого пекаря Ивана Филиппова. Не стерпев обиды, Аза взобралась на смотровую башенку здания и бросилась вниз. С тех пор ее тень не раз видели то в самой усадьбе, то в ее окрестностях.

Фабрика-призрак

{{slider|32462}}

Один из важных персонажей Resident Evil Village — Карл Хайзенберг, владелец фабрики на задворках деревни. Эта локация не похожа на остальные: вместо неоготики и викторианского стиля, которые поневоле связываешь со всякой чертовщиной, здесь ржавеют листы железа и столбы ЛЭП, возвышается кирпичная труба. Но такой ландшафт может нагонять не меньше жути и безысходности, чем «вампирическая» лепнина на стенах особняков. И чтобы в этом убедиться, достаточно отправиться в подмосковный Серпухов, где расположены руины текстильной фабрики позапрошлого века. Это здание, заставшее царей и генсеков, сегодня больше похоже на декорацию из ужастика.

Resident Evil Village наяву: 10 реальных мест, похожих на мир игры Здание стекольного завода

Здание стекольного завода в окрестностях Красноярска тоже было возведено во времена Российской империи. Почти два века работы предприятия завершились в лихие 90-е. Теперь о былых временах напоминают разве что мощный фасад, сквозь окна в котором проглядывает небо, да старая кирпичная труба. Фанаты индустриальных развалин едут сюда, чтобы набраться впечатлений. Никакой Хайзенберг им здесь, конечно, не угрожает, но ветхие конструкции все же представляют опасность.

Resident Evil Village наяву: 10 реальных мест, похожих на мир игры Фото: Tom Kirsch/opacity.us Пивоваренный завод Diamant в Магдебурге

Пивоваренный завод Diamant в Магдебурге выбивает хоррор-комбо: руины промышленного здания, возведенного в середине XIX века, напоминают одновременно и военную крепость, и тюрьму, и замок вампира. Но красиво состарившееся здание обречено: власти города планируют отремонтировать постройку и превратить ее в жилой комплекс. Так что любителям мрачной романтики стоит ловить момент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх