Непутевые заметки

159 795 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Да, Пенисуэла прекрасна!!!!Венесуэла: влюбит...
  • Fleck 1
    да я и у нас уже лет 10 не плаваю.. опасно это теперьКрай мечты: Австр...
  • Андрей
    не переживай ,там никто не купается-много смертельных гадов-больше всех в мире. Да и на суше всякого ядовитого валом.Край мечты: Австр...

На могиле Мюнхгаузена

На могиле Мюнхгаузена

Помните такого персонажа барона Мюнхгаузена?

Мастера выдуманных историй, средневекого блогера и путешественника на пушечном ядре? Совершенно неожиданно несколько дней назад я побывал на его могиле, которая расположена, где бы вы подумали? В Беларуси! В маленьком городке Глубокое Витебской области.

На могиле Мюнхгаузена

Нашли эту могилу не так давно на старом кладбище Коптевка, где на каменном надгробии возвышается железный крест с фамилией чудаковатого старика, который вытаскивал сам себя за волосы из болота. С тех пор сюда с каждый годом едет все больше туристов, чтобы своими глазами увидеть этот крест.

Кстати, это место известно не только могилой Мюнхгаузена, но и сохранившимся корпусом монастыря кармелитов, в котором ночевал Наполеон Бонапарт, возвращаясь на родину после разгрома в войне 1812 года. По легенде, проснувшись с утра, император Франции подарил монахам поднос золота и сказал, что, будь его воля, он перенес бы их костел на ладони и поставил рядом с Нотр-Дамом…

На могиле Мюнхгаузена

Так выглядит могила Мюнхаузена на кладбище Коптевка

На могиле Мюнхгаузена

Надпись на кресте. Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен.
Уверен, вы справедливо возразите: «Но ведь знаменитого барона звали Иероним Карл Фридрих Мюнхгаузен»? Местные жители вам на это ответят: «Ну и что?

Это его родственники. Барон моно было всех дурачить и выдумывать, почему нам нельзя?»

На могиле Мюнхгаузена

В общем, барон или не барон – не важно. Мюнхгаузен и точка. На Замок Иф едут туристы, где никогда не было Эдмона Дантеса? Едут. И в Глубокое на могилу барона тоже едут…

На могиле Мюнхгаузена

Рядом с кладбищем барону даже установили скульптурную композицию, в которой он готовится отправиться в одной из своих самых знаменитых путешествий на ядре.

На могиле Мюнхгаузена

Вот такие чудеса встречаются на белорусской земле)

На могиле Мюнхгаузена

На могиле Мюнхгаузена

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх