Никаких чаевых! И ещё 8 запретов в Сингапуре

Его называют «город-сад» и «островок первого мира в третьем». И в нем много чего нельзя. Как же выжить туристу в Сингапуре?
Никаких чаевых! И ещё 8 запретов в Сингапуре


Островной город-государство с развитой экономикой и почти отсутствующей преступностью достиг многого — в том числе благодаря и довольно внушительному списку запретов. Среди них есть и такие, которые кажутся неочевидными неопытному туристу. Как не угодить в список «глупых иностранцев» или, еще хуже, в полицейский участок Fine City?

Демонстрировать нетрадиционные отношения Никаких чаевых! И ещё 8 запретов в Сингапуре


Если вы неординарная личность с открытыми взглядами, в Сингапуре не стоит проявлять это публично.
Здесь действует строжайший запрет на однополые связи; за решетку можно загреметь даже за обычный поцелуй на публике. Это вовсе не означает, что геев в стране нет. Зачастую парочки прячутся в тематических барах и саунах. Тем не менее закон за однополые связи предусматривает арест на срок до двух лет.

Справлять нужду в лифтах Никаких чаевых! И ещё 8 запретов в Сингапуре


Вообще, цивилизованный мир в курсе, что лифты предназначены совсем для другого, а для того самого есть туалеты (и они в Сингапуре на каждом шагу). Но вот лифты с детектором мочи не оставят равнодушными даже самых продвинутых жителей планеты. Как только срабатывает сигнализация, двери автоматически блокируются до приезда полиции. Пока такие устройства в городе-государстве есть не везде, но, по понятным причинам, они быстро набирают популярность.

Ходить по улицам поздно вечером Никаких чаевых! И ещё 8 запретов в Сингапуре


Ночь в Сингапуре начинается по расписанию — в 22 часа. Если вы решили прогуляться с друзьями субботним вечером, то убедитесь, что вас всего двое и еще не поздно. В противном случае вы рискуете быть оштрафованными, а может быть, и доставленными в полицейский участок для выяснения личности. В Сингапуре официально запрещено собираться компаниями больше двух человек после 22:00.
Сингапур называют Fine City. Прозвище основано на слове fine — английском омониме с двумя значениями: «штраф» и «прекрасный», и оба в полной мере характеризуют город-государство.

Плевать в колодец и пачкать стены Никаких чаевых! И ещё 8 запретов в Сингапуре


Да и вообще никуда не плюйте, потому что обычный плевок на землю может стоить вам штрафа размером с авиаперелет Москва — Сингапур. Стоит отметить, что мусорить здесь тоже запрещено. Власти пристально следят за чистотой улиц. В местах пафосных небоскребов даже моют мостовые с шампунем. На окраинах всё попроще, но тоже вполне соответствует поговорке: «Чисто там, где не сорят». Отсюда, кстати, ноги растут у другого местного запрета, согласно которому нельзя кормить голубей — за это предусмотрен штраф до 500 сингапурских долларов (SGD). Наказуемы и самовольные граффити — творческий зуд, выплеснутый визуально на стены, чреват даже арестом. Впрочем, если рисовать вы умеете, попробуйте договориться с властями — легальные граффити не запрещены.
Не стоит надеяться на «никто же не увидит» и «я незаметно». В Сингапуре среди обычных прохожих встречаются инспекторы в штатском, которых вы заметите только после совершения противоправного действия — когда они подойдут к вам выписать штраф.

Оставлять чаевые Никаких чаевых! И ещё 8 запретов в Сингапуре


Службы сервиса этого прекрасного города работают без чаевых. В кафе и ресторанах не благодарят деньгами, даже если еда показалась очень вкусной. Таксистам и сотрудникам аэропорта, к примеру, вообще официально запрещено брать чаевые (хотя в некоторых гостиницах и кафе все же иногда включают 10% прямо в счет). По одной версии, данное правило связано с длительной и эффективной борьбой с коррупцией, в результате которой чаевые стали восприниматься как взятка за сервис. По другой — культура чаевых отсутствует в стране из-за высокого уровня жизни и достаточно больших зарплат.

Употреблять жевательную резинку Никаких чаевых! И ещё 8 запретов в Сингапуре


Перед поездкой рекомендуем внимательно проверить багаж на наличие жевательной резинки, иначе на границе у вас могут возникнуть неприятности. Жевать жвачку в стране законом не запрещено, хотя она и не продается. А вот за ввоз бабл-гама в Сингапур предусмотрен штраф до 100 000 SGD. Запретная мера была принята в 1992 году, ведь в жарком климате даже случайно попавшая на асфальт жвачка портила и дорожное покрытие, и обувь прохожих. В борьбе за чистые тротуары правительство страны перфекционизма проблему решило радикально.

Забывать платить за проезд Никаких чаевых! И ещё 8 запретов в Сингапуре


Если вы расплачиваетесь в общественном транспорте транспортной картой, не забудьте при выходе приложить ее к считывающему терминалу, который фиксирует окончание поездки. В противном случае с карты спишется максимальная стоимость проезда — 2,5 SGD, тогда как обычная при оплате картой составляет 0,6 SGD (при оплате наличными — 1 SGD).

Приезжать в страну в состоянии наркотического опьянения Никаких чаевых! И ещё 8 запретов в Сингапуре


Заказывая чудо-кексик в одном из кофешопов Амстердама, подумайте: а не летите ли вы в ближайшее время в Сингапур? В противном случае велика вероятность, что вас туда просто не пустят. Конечно же, при прохождении границы проверяют не каждого, а только тех, кто вызывает подозрение или ведет себя вызывающе. Тем не менее в чужой монастырь, как говорится…

Критиковать правительство Никаких чаевых! И ещё 8 запретов в Сингапуре


Правительство Сингапура очень чувствительно относится к критике в свой адрес. С иностранцем, скорее всего, просто проведут воспитательную беседу и закроют дальнейший въезд, а вот резидентов может ожидать даже арест.
Читать далее →
Источник ➝

Экскурсия по новым станциям московского метрополитена

В Московском метрополитене открылись шесть новых станций.



Фотографии и текст Александра «Russos» Попова

Четыре из них принадлежат Некрасовской линии, а две временно «одолжили» с Большой кольцевой. И того у нас две классические станции с островными платформами и четыре новых — с боковыми. Одна из четверых — огромная будущая кроссплатформенная пересадка. И пересадка между МЦК, ЖД, ТПУ и так далее. Космопорта не хватает только.
Станции с боковыми платформами запроектированы коллегами из Санкт-Петербурга — Ленметрогипротрансом.
Честно скажу, я считаю, что получилось серовато. Да и боковые платформы сами по себе не предназначены для красивого оформления, хотя везде есть свои изюминки и интересные решения. Но давайте посмотрим.

Лефортово


Начнем со станции «Лефортово». Наземный вестибюль прекрасно вписался рядом с кинотеатром Спутник.


Отражение лефортовского дворца в пруде. Очень красиво!


Герб просто шикарен. Место притяжение фотографов.


Традиционно на двух пусковых станциях висят мои фотографии строительства.


Оригинальное решение со светом, но темного фона на мой взгляд могло быть чутка поменьше.


Полоски светильники — мне очень понравились.


Хотя можно сказать, что оформление получилось немного перпендикулярным и оно не гармонирует с росписью в вестибюле.

Авиамоторная


Станция «Авиамоторная» просто шикарная. А уж коржик завоевал приз зрительских симпатий. Он просто чудесен.


Стремительные путевые стены, световые полосы.


Приятно, что мои фотографии переснимают и смотрят.


Станция, Москва и девушка. Когда все прекрасно

Нижегородская


Памятник МЦК, БКЛ. В центре, видимо, глобус Москвы с схемой метро. Весьма необычно.


«Лего» я так не увидел, но по цветам отлично. Хотя серого можно было меньше.


Больше красок!


Очень позитивно, но работы над шрифтами нет. Когда приглашают студию Лебедева — получается красиво. А вот когда нет — ну вот так, как на фото.


В «Центральном зале» потолок хочется сделать немного повыше. В целом здорово.


Обратите внимание, что на надписи «Нижегородская» уже другой шрифт.


Очень надеюсь, что это временное решение. Напоминает декорацию космического корабля из третьесортного фантастического фильма.


Зато какой вид и ракурс на поезд в тоннеле!


Радует, что людей мало.

Стахановская


Станция «Стахановская». Светильники — огонь.


Зато у поезда Москва большой плюс — он шикарно смотрится на всех новых станциях.


Цветные вставки мне понравились.


С цветом и контрастом в целом отлично получилось.

Окская


Станция «Окская». Она просто прекрасная. Иллюзия реки, имхо, удалась.


А вот с путевой стеной надо что-то делать. На неё же смотрит пассажир, пока ждет поезд! Два провода сверху — пожарная сигнализация?


С поездом, который закрыл путевую стену, просто невероятно красиво.


А вот вестибюль просто сер и скучен. И да, очень не хватает фотографий строительства. Все же хорошую традицию мы заложили при пуске Митинского участка.


Ну вообще


А вот игра букв через проемы путевой стены тоже хороша.

Юго-Восточная


Станция «Юго-Восточная». Легкий налет восточности. Хотя в целом позитивно.


Купола сверху отлично. Но боковые платформы непривычно и не так симпатично.


Оформление лестницы. Отличный ракурс для съемки.


Как вам скамейка?


Поздравляю с открытие новых станций метро!

Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх