Непутевые заметки

159 860 подписчиков

Свежие комментарии

Уиттиер: город в одном доме

Уиттиер: город в одном доме

Зимой, когда столбик термометра опускается до –30 °С, а ветер около 100 км/ч является нормальным, выход из дома — уже подвиг. Но большинству жителей Уиттиера, небольшого городка на Аляске, ни к чему идти на такие жертвы. Практически все население живет в 14-этажном жилом комплексе Begich Towers, где, помимо квартир, есть прачечная, магазин, детская площадка, почта, полицейский участок, пункт скорой помощи и даже церковь.

Уиттиер: город в одном доме

Город был основан в 1943 году, когда Армия США решила построить в этих краях военную базу. Их привлекла глубоководная бухта, прекрасно подходящая для боевых кораблей и больших грузовых судов. А чтобы добраться до города можно было не только морем, военные прорубили через гору Мейнард тоннель, где проложили однополосное шоссе и железнодорожные пути.

Пользователь HyruleanHero1988, Reddit:

...Сюрреалистический опыт. Невозможность уйти, когда ты хочешь, — определенно странное чувство. Они полностью закрывают тоннель, и с 22:00 до 5:00 ты не можешь ни въехать в город, ни выехать.

Для персонала, обслуживающего порт, соорудили несколько типовых домов. А после окончания Второй мировой войны возвели большое здание для размещения воинской части и жилой комплекс Begich Towers.

Но 27 марта 1964 года все изменилось. В этот день произошло Великое Аляскинское землетрясение, сильнейшее в истории США. Погибли люди, многие технические сооружения оказались разрушены, а многоэтажные здания — повреждены. После этого случая военные из Уиттиера ушли, остались только люди, работавшие в порту и обслуживающих его зданиях.

Пользователь HyruleanHero1988, Reddit: 

Местные жители отлично знают историю города. Здесь есть небольшой музей, где собраны экспонаты, начиная с того времени, как Уиттиер хотели сделать военной базой, до чуть не разрушившего его землетрясения. А в местном ресторане висит очень старая панорамная фотография. Я не могу вспомнить год, когда она была сделана, но официантка была очень взволнована, показывая снимок.

Здание для размещения воинской части до сих пор стоит разрушенным, чего нельзя сказать о Begich Towers. В нем проживает более 200 жителей. Остальные живут в отдельных домах. Общее население Уиттиера составляет около 280 человек.

Уиттиер: город в одном доме

Внутри Begich Towers есть практически все, что необходимо для жизни и позволяет местным жителям скрасить холодные зимние вечера. Стало скучно? Сел в лифт — и вот ты уже в баре или кафе. Захотел почитать — поехал в библиотеку. Школа и тренажерный зал расположены в отдельном здании, но соединены с Begich Towers тоннелем. Отдельные постройки возведены на улице — правда, их можно пересчитать по пальцам: музей, еще один продуктовый магазин, несколько заведений общепита.

Некоторые местные жители ездят по тоннелю на работу в ближайший город — Анкоридж, расположенный примерно в 100 км от Уиттиера. Но многие трудятся в порту и туристической сфере.

Уиттиер: город в одном доме

Уиттиер расположен в удивительно красивом месте: его окружают горы, покрытые густыми лесами, ледники и водопады. Летом воздух может прогреваться до +30 °С, и в это время года в бухту часто заходят круизные лайнеры, а на взлетно-посадочную полосу прилетают самолеты с туристами. Устроить здесь свадебную фотосессию — мечта многих американцев. Для тех, кто желает задержаться в городе на несколько дней, на верхних этажах жилого комплекса расположен мини-отель.

Пользователь Chris Boze, Quora:

Уиттиер — это не место для любителей лежания в гостиничном номере. Выходите на улицу! Отправьтесь на рыбалку, половите креветок, устройте себе пешую прогулку, полюбуйтесь ледниками и дикой природой. Шикарное место, шикарные виды.

Пользователь Steven Levi, Quora:

Это изолированный город в том смысле, что, если вы решили добраться до него по суше, придется проехать через пятикилометровый тоннель — вероятно, самый длинный прямой тоннель в мире. Он настолько узок, что движение транспорта меняется каждые два часа. Как только вы окажетесь в Уиттиере, вам, возможно, придется подождать час, чтобы уехать. Но этого времени покажется мало, и вы наверняка задержитесь. Минимум на день. Если погода позволит, обязательно выйдете на воду. В заливе водятся киты, тюлени, много рыбы и креветок. А лучше всего то, что здесь т-и-х-о.

Однако, каким окажется лето текущего года, пока неясно, так как коронавирус добрался и до Уиттиера. Жители жилого комплекса стали меньше разгуливать по коридорам, заходить в лифт разрешено только членам одной семьи, а маска и перчатки стали неотъемлемой частью жизни. Тем не менее на Airbnb по-прежнему можно забронировать номер с видом на ледник почти за 14 000 руб. за ночь.

Пользователь Jabogitlu, City-Data.com:

Уиттиер — странное место. Я много раз разговаривал с людьми, которые там живут, и они всегда кажутся мне необычными. Практически все говорят, что живут вдали от цивилизации, но не чувствуют себя одиноко. Напротив, ощущают себя большой дружной семьей. Не думаю, что самоизоляция изменила их подход к жизни, разве что облегчила банковские счета.

Самые необычные города мира

Русско-тлинкитские войны. Ничего личного, просто бизнес

Самая низкая температура на Земле

Оймякон. Бывает хуже

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх