Снежные пещеры Камчатки

Снежные пещеры Камчатки

Впервые мы попали в эту пещеру два года назад. Тогда проход в нее был достаточно большим и это позволило нам свободно зайти в пещеру. В прошлом году проход в нее так и не открылся.

Снежные пещеры Камчатки
Фотографии и текст Дениса Будькова

1. В этом году мы ехали на склоны вулкана Мутновский с надеждой, что пещера откроется. Но подойдя к снежнику, под которым находится пещера, надежда попасть туда почти улетучилась — снега снова было много.

01
2. Немного расстроившись, я решил все-таки заглянуть под снежник в том месте, где вытекает ручей и где должен быть проход в пещеру.
02

3. Кромка снега висела в полутора метрах от воды. Присев и заглянув во внутрь, я понял, что пролезть туда можно, но с трудом. Надев сапоги и непромокаемые вещи, закутав фотоаппарат в полиэтиленовый пакет и взяв складной стул, я в полусогнутом состоянии пополз вглубь пещеры прямо по ручью.

03

4. Пройдя около 10 метров, я увидел то, ради чего сюда шел. Это удивительный по своей форме и цветам снежный свод пещеры.

04

5.

05

6. Процесс съемки в этот раз был гораздо тяжелее, но не менее интересный )) А выглядело это так: одетый во все непромокаемое ты пробираешься в полусогнутом состоянии, опираясь на штатив одной рукой, а стул другой, прямо по воде, где в придачу тебя еще поливают водой с потолка.

Находишь нужное место в ручье, ставишь туда стул, садишься, устанавливаешь штатив, потом достаешь из-за пазухи завернутый в полиэтиленовый пакет фотоаппарат, укрепляешь его на штатив, потом, убедившись что на камеру не льется вода, снимаешь пакет и фотографируешь, а чтобы сменить точку съемки повторяешь процедуру заново )))

06

7. К сожалению, такой красивый потолок не на всем протяжении пещеры, дальше вглубь толщина свода была больше и свет туда не проникал, но это не остановило нас чтобы прогуляться до самого конца пещеры.

07

8. Внутри пещера тоже изменилась. Если раньше на этом месте был большой зал, с высокими сводами, то в этот раз потолок был низким, а местами слой прошлогоднего снега так сильно отслаивался, что мог рухнуть в любой момент.

08

9.

09

10. Выход из этой пещеры преграждает 6 метровый водопад. Подходить к нему вплотную мы не решились, так как свод рядом с ним то и дело обваливался.

10


11. Чтобы не возвращаться обратно, мы воспользовались очень узким и неудобным выходом на поверхность недалеко от водопада.
11

12. На образование таких пещер влияет немало факторов, среди основных — количество осадков, высота над уровнем моря, среднесуточная температура и количество солнечных дней летом, размеры распадка, по которому протекает ручей, ведь именно благодаря ручью, а не гейзерам и лаве, образуются такие пещеры.

12

13. Конечно же, мы не могли оставить без внимания наш любимый снежный грот огромных размеров, где-то и дело хотелось что-нибудь зажечь!!!

13

14.

14

15. В этом году на входе в грот лежал снег, как-будто проход в него только что открылся. Обычно снег на входе отсутствует полностью. Это может говорить только о том, что снега в этом году было больше, чем обычно.

15

16. Еще одна большая пещера находится в кратере самого вулкана. На фото внизу, по центру видно, как река уходит под снег — это и есть вход в пещеру.

16

17. Но заходить в нее я не решился, так как свод этой пещеры постоянно обваливается.

17

18. Если бы я стоял на точке, откуда я сделал следующее фото, 8 лет назад передо мной возвышалась бы огромная стена ледника высотой больше 10 метров, и я не видел бы солнца. Но как вы можете видеть, ничто не вечно.

18

19. Под ледником тоже есть небольшие пещерки.

19

20. А вот такой вид открывается на центральную часть кратера, куда ходят туристы, если подняться к леднику.

20

Источник →

Переговоры Ельцина и Клинтона о разгоне Верховного Совета. Расскажут ли нам об этом в Ельцин центре


Недавно библиотека Билла Клинтона опубликовала разговоры бывшего американского президента с Борисом Ельцином. В них бывший коммунистический лидер, который еще недавно рассказавший о победе социализма, выпрашивает совета по многим вещам. Словно Бориса Ельцина выбирал не российский народ, а американский и он как в старые времена делает запрос наверх, что же ему делать.

Самая яркая на мой взгляд беседа состоялась по поводу разгона Верховного Совета. Борис Ельцин позвонил Биллу Клинтону и говорит:

Билл, Верховный Совет полностью вышел из-под контроля. Они стали коммунистами.Мы больше не можем с этим мириться.

Так мило, хочу напомнить кто не знает, Борис Ельцин, сам коммунист со стажем, был первым секретарем обкома, потом возглавлял другие партийные должности, есть документальные записи, где Ельцин клянется в любви к партии и обещает защищать дело коммунизма до последнего. И прошло всего лишь три года с момента развала, и какой ужас оказывается в Верховном Совете одни коммунисты, срочно надо звонить американскому президенту.

Далее беседа в том же милом ключе, Клинтон спрашивает:

Военные и службы безопасности с вами?

То есть я как понимаю смысл этого вопроса, нужно ли вас дальше поддерживать.

На, что Борис Ельцин отвечает

Да все на моей стороне.

На что довольный Клинтон отвечает:

Это хорошо. Ваше выступление здесь произойдёт в важное время - на этой неделе Сенат примет участие в программе помощи в размере 2,5 миллиарда долларов для России.

И разумеется Борис Ельцин не забывает поблагодарить американского президента.

Я благодарю вас за вашу поддержку.

Как мило, еще раз подчеркну эти документы опубликовала американская сторона, точнее Библиотека Билла Клинтона, а правильно что им стесняться. И любой может ознакомиться с ними и насладиться чтением.

А теперь интересно Ельцин-центр опубликует такие же документы, где товарищ Сталин звонит Рузвельту и спрашивает у него совета, что делать и как поступать, а в конце разговора, несколько раз благодарить и благодарить.

А? Будут такие документы? Или как. Или всё кончиться тем, что очередная Яхина-Солженицына напишет очередной роман, как Сталин собственноручно расстрелял сотни миллионов, а оставшихся загнал в Гулаг. После этот роман экранизируют и Чулпан Хаматова с маникюром на руках будет играть крестьянскую девушку, которую раскулачивали большевики.

Да ладно понятно, что про Сталина таких документов нет и не могло быть, но Ельцин-центр в одном из своих павильонов сделает стенд переговоры Ельцина и Клинтона и чтобы эта расшифровка на самом видном месте. Будет такое?

Разумеется нет, я уж так думаю, и близко об этом не помянут, мультики будут свои крутить, как пришел Борис Ельцин и освободил Россию, да так чтобы была потеряна полностью вся промышленность и научные институты. Солженицына и Гузель Яхина с их придуманными историями тоже будут раскручивать, а всё остальное, стеснительно замолчат.

 

Накипело: ваши дети живут не в России - значит вы не патриоты...


Они вечно и всем "НЕДОВОЛЬНЫЕ"яростно ненавидят Россию и патриотов России...

Чего только не пишут "недовольные" о России и патриотах России...

Интересные и странные посты, статьи, комментарии, рассуждения и выводы "недовольных" патриотами и патриотизмом в России(далее я их так и буду называть - "недовольные")читаю в социальных сетях и в Дзене. Они о том, что если ваши родные, а особенно дети или родители живут не в России, то вы не патриот и не имеете права быть патриотом.

Мол, какое право вы имеете заявлять и вообще говорить о любви к Родине, если ваши близкие живут в США, ЕС, других странах? Причём эти посты, статьи, комментарии, рассуждения и выводы довольно злые, часто хамские и ненавистнические.

Про кого эти посты, статьи, комментарии, рассуждения и выводы, от кого и зачем? Кто такие "недовольные"? Давайте разберёмся объективно, без истерик. Я буду приводить цитаты тех "недовольных", которые злобно и с ненавистью пишут о патриотизме и патриотах.

Указанные негативные и часто оскорбительные слова несутся в первую очередь в адрес людей довольно известных, которые "ПОСМЕЛИ" от своего имени выразить своё мнение по ТВ и в сетях. Мнение, которое явно не понравилось "недовольным". По мнению "недовольных" те, кто посмел открыто обозначить свою поддержку России и Путину - это "Патриот относится к категории - поющие вместе с Путиным". Далее "недовольные" развивают посыл -" Ещё их называют - птенцы (петухи) гнезда Терешковой. Это самая подленькая часть поющих вместе.". Потом идёт следующее уточнение - "Ведь есть честные подпевалы. Они прямо говорят - мы за незаменимого.". А потом идёт прямая атака на тех честных и патриотично настроенных людей (которые " поющие вместе с Путиным") - " А вот ребята с желтыми значками на груди из другой категории. Они залезают к нам в телевизор и используя весь свой актёрский талант, пуская слезу или хмуря брови, призывают нас голосовать, то за русские берёзки, то за нерушимость границ России. В общем они призывают нас голосовать за всё хорошее против всего плохого, то есть за поправки в Конституцию.". Становится ясно, что "недовольные" недовольны тем, что порядочные и честные люди открыто обозначили свою позицию. Имеют право? По мнению "недовольных" - не имеют права. Ведь у самих "недовольных" совсем противоположное мнение по поправкам в Конституцию и вообще другое мнение. Какое? Смотрим и читаем рассуждения "недовольных" дальше.

Слова "недовольных": "Хотя они прекрасно понимают, что и берёзки, и нерушимость границ, и тарелка супа обездоленным идёт в комплекте с вечным правлением Путина.". ВОТ ОКАЗЫВАЕТСЯ в чём причина недовольства! Сами поправки в Конституцию, их смысл, их необходимость "недовольных" вовсе не интересуют. А как обосновать свою позицию против всего, что связано с Путиным? Да очень просто. Надо заклеймить тех, кто посмел открыто выразить свой мнение: "И тут вдруг выясняется, что дочка главного патриота уже два года, вместе с семьёй, живёт в Соединённых Штатах. Правда как актриса она там никому не нужна, поэтому сниматься ездит в Россию.". Связь непонятная, логики никакой, зато как просто и без размышлений "недовольные" заявляют: "Поэтому у меня вопрос к господину патриоту - может прежде чем нас агитировать, надо с патриотическим воспитанием дочки разобраться?".

Здорово, правда? Если ваши родственники имеют отличное от вас мнение, живут не там, то вы по мнению "недовольных"не имеете право делать свои заявления, высказывать своё мнение, не имеете права любить Родину. А самое главное - почему вы призываете граждан делать то, чего не хотят и не поддерживают "недовольные"? Вы, по мнению "недовольных", не имеете права так поступать, так как со своими близкими не разобрались, с их патриотическим воспитанием.

Странная, ущербная и людоедская логика у "недовольных". Разве запрещено гражданам России жить и работать там, где они хотят? Разве это делает их предателями, непатриотами, ненавистниками России? Вовсе нет. Очень много наших людей живут и работают за пределами России. При этом они любят Родину, не предают её, не поливают грязью, очень заинтересованы в её процветании. А есть те, кто живёт и работает в России, но при этом не просто не любит её, а яро ненавидит, называет "эта Рашка", радуется проблемам страны, поливает грязью всё российское, провоцирует людей на недовольство и протесты с нарушением закона, зализывает сладострастно Запад.

Так кто такие эти "недовольные"? Это разношёрстная публика. Среди них есть люди и с хорошим образованием и малообразованные, прилично зарабатывающие, хорошо обеспеченные и мало обеспеченные, люди разных профессий и разного возраста. Очень много среди них людей с либеральными взглядами и коммунистическими. Но всех их объединяет ненависть к Путину, нелюбовь или прямая ненависть к России, неприятие других взглядов и политических предпочтений, нежелание выслушивать людей с противоположными взглядами. Но самое главное то, что они относятся к тем, кто проиграл в России, кто не пользуется поддержкой избирателей и большинства людей, кто с восхищением смотрят на США и Запад, и при случае готовы там пристроиться (им то можно!!! Они ведь не патриоты и Россию открыто ненавидят, а вдруг зачтётся на Западе?). Они относятся к тем, кто ненавидит не только слово патриотизм, но и кичится тем, что никогда не были и не будут патриотами России. Поэтому их так и бесят настоящие патриоты, которые любят и ценят Родину не за что-то материальное и выгодное для них, а за то, что она ПРОСТО - ЛЮБИМАЯ РОДИНА. И в трудные моменты для России патриоты бьются за страну, а "недовольные" с поднятыми руками идут навстречу врагу, сеют панику и недовольство.

Вот такое накипело. Что вы думаете об этом? Высказывайтесь.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх