Непутевые заметки

159 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Корнаухий отдыхает.Камчатка. Часть 2...
  • Александр Фесенко
    Гоуноу, а не фотки.Камчатка. Часть 1...
  • galina sledneva
    А при чем здесь ТУРЦИЯ???Российский турист...

«Открывая Серебряное Ожерелье»: Вологда

«Открывая Серебряное Ожерелье»: Вологда

Город Вологда стоит на одноименной реке, принадлежит к числу старейших городов Русского Севера и является самым «южным» северным городом.

Вологда стала первой точкой в маршруте экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье». Мы пробыли здесь 2 дня, но их безусловно мало, чтобы охватить все достопримечательности города и окрестностей. А посмотреть здесь действительно есть что.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: Вологда

 
 
 
 
 
 

Официальной датой основания Вологды принято считать 1147 г. А в один из важнейших транзитных торговых центров Вологда превращается в период правления Ивана Грозного, когда царь пытался превратить Вологду в свою северную резиденцию. Тогда же, в 1566 г. в городе начинается строительство Вологодского кремля, первый камень которого был заложен 28 апреля того же года.

 

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаСофийский Кафедральный собор начали строить в 1568 году в кремле, со стороны реки Вологды. Это самое древнее сохранившееся в Вологде здание. Интересно, что Собор Софии алтарем обращен на северо-восток, тогда как при постройке храмов алтари обращаются на восход солнца. При жизни Ивана Грозного собор так и не был открыт для богослужений, так как по сказаниям, при открытии собора «нечто отторгнувся от свода и пад, государю повреди главу», царь опечалился и церковь не была освящена.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаКремлевская площадь. Отсюда традиционно начинается знакомство всех туристов с городом.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаЦерковь Александра Невского на Кремлевской площади.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаНабережная реки Вологды оказалась перерыта по программе благоустройства города. Жители города, как обычно, разделились на две части: одни поддерживают превращение набережных в пешеходную зону, вторые – за то, чтобы набережные оставались утопающими в зелени деревьев. Лето покажет кто прав.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаПамятник поэту Константину Батюшкову был открыт к двухсотлетию со дня рождения поэта и является объектом культурного наследия регионального значения.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаМуза поэта в образе вологодской крестьянской девушки со свирелью. Считается, что если у Музы потереть большой палец на ноге и загадать желание, оно непременно сбудется. Не пробовала – не проверяла)

«Открывая Серебряное Ожерелье»: Вологда

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаВологодский Кремль, Архиерейский двор XVII века. С 1923 года здесь располагается Вологодский музей-заповедник.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: Вологда

«Открывая Серебряное Ожерелье»: Вологда

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаЗдесь же, на Кремлевской площади находится первый и единственный в России Музей кружева.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: Вологда Вологодское кружево пользуется всемирной известностью. Кружевной промысел зародился здесь в 20-е годы XIX века, когда крепостные крестьяне в окрестностях Вологды стали выплетать по западноевропейским образцам отделки к платью и белью.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаВологодское кружево отличает особая технология плетения: сначала на плотную бумагу (сколок) наносят технический рисунок. Затем сколок закрепляют на мягкой подушке-валике, набитом сеном. Рисунок на сколок наносится линиями и точками, в которые вертикально втыкают булавки. Вологодское кружево плетут коклюшками, на которые намотаны нитки. Мастерица перебрасывает коклюшки в руках, обвивает булавки нитками, и по мере выполнения рисунка переставляет булавки в другие точки. У опытной мастерицы за день работы может получиться кружево величиной с ладонь.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаЗнаменитый резной полисад в Вологде-где-где. Практически каждый приезжающий в Вологду хочет увидеть резной полисад, о котором поется в небезызвестной песне Песняров. И он есть, не совсем настоящий (новодел), но посетить стоит. Потому что район вокруг дома прекрасен – вокруг много жилых домов прошлого века с богатым резным орнаментом и очень красивая церковь напротив.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаВ самом доме располагается Центр народных художественных промыслов и ремесел Резной Палисад, где продаются разнообразные сувениры от вологодских мастеров.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: Вологда

«Открывая Серебряное Ожерелье»: Вологда Музей «Мир забытых вещей» в жилом доме Засодимского, середины 19-го века. По всем отзывам в интернете музей находится в списке обязательного посещения в Вологде, но чтобы было совсем интересно, нужно посещать его с экскурсией.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаМузеи музеями, но любители старой деревянной архитектуры могут никуда не заходить – у них будет предостаточно интересного на улице. Честно говоря, такой разнообразной, не плохо сохранившейся деревянной застройки мало где увидишь.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаКонечно, есть дома и не в очень хорошем состоянии, но в общей своей массе создалось впечатление, что к деревянным домам довольно трепетно относятся.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаИ главное, большинство из них жилые, не заброшенные.

«Открывая Серебряное Ожерелье»: Вологда

«Открывая Серебряное Ожерелье»: ВологдаПамятник букве «О» установлен в 2012 году и призван увековечить одно из наиболее характерных явлений северных русских говоров — оканье. Признаюсь, уехав из Вологды, мы все дружно окали еще больше дух недель «Открывая Серебряное Ожерелье»: Вологда

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх