Непутевые заметки

159 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна Романова
    Beautiful!Вечерний Париж, в...
  • Александр Фесенко
    Вот так вот и травят народ.Джамана — деревня...
  • Александр Фесенко
    Корнаухий отдыхает.Камчатка. Часть 2...

Маяки России. Часть 1 (10 фото)

Маяки России. Часть 1 (10 фото)

«Маяки – святыни морей. Они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав» — Константин Паустовский

Маяк Эгершельд. Владивосток

Сегодня я хочу рассказать вам о маяках, которые освещали путь к берегам современной России. Маяков в нашей стране немало, поэтому частей будет несколько.

Маяк Анива о.Сахалин

Справедливости ради нужно сказать, что у многих маяков судьба совсем незавидная. Практически круглый год на них обрушиваются соленые волны, а это еще мало кому пошло на пользу. Точнее, совсем никому не пошло. Некоторые маяки числятся заброшенными. Вот, например, маяк Анива на Сахалине.
Маяк расположен в крайне труднодоступном месте. Множество течений и непростые погодные условия.... не могу представить как его строили.

На овальном бетонном основании стоит непосредственно маяк и пристройка. Для тех времен, когда он был построен, маяк можно было назвать гигантом — девять этажей + купол с оптическим оборудованием. Мощь!

Интересно, как поставляли стройматериалы..
Так как до маяка добраться было непросто, смотрители должны были быть полностью снабжены питанием, топливом, теплой одеждой на долгое время.
На Аниве было достаточно места для того, чтобы обеспечить смотрителей всем необходимым: первый этаж маяка и пристройки занимала кухня и продовольственный склад, на цокольном располагались дизельная и аккумуляторная, радиорубка, аппаратная и вахтенная находились на третьем этаже, с третьего по пятый этаж — жилые помещения, предназначенные для 12 человек.

Одна из первых фотографий маяка. Примерно 1939 год
По состоянию на сегодняшний день маяк считается заброшенным. До 26 года он действовал в автономном режиме в виде РИТЭГ. Позже, изотопные установки были сняты, а сам маяк разграблен мародерами и заброшен.

Красивый и пустой...
На этой печальной ноте перейдем к следующему маяку, которому повезло чуточку больше. Хотяяя....

Анапский Маяк г.Анапа

Действующему (слава Нептуну!) маяку Анапы уже больше ста лет. Он был заложен в 1898 году, и через 1 лет строительства, в 199 году, подал первый сигнал в море.

Гордый и непобежденный
Во время Великой Отечественной Войны маяк был захвачен фашистами и, при отступлении, был разрушен практически до основания. Вот как он выглядел в первозданном виде:

Анапский маяк до разрушения фашистами
После восстановления маяк принял восьмиугольную форму и еще одно назначение помимо основного)
Сегодня маяк служит не только опознавательным знаком для моряков, но и местом встречи юных (а может и не совсем) влюбленных. Маяк стал достопримечательностью города, и по его имени назван санаторий неподалеку.

Большой Тютерс

Безмятежный пейзаж
Остров Большой Тютерс находится в Финском заливе в 45 километрах от суши и принадлежит Российской Федерации. Второе имя острова — Остров смерти. И снова не прошла бесследно война. После того как немцы во время ВОВ спешно покинули остров, было обнаружено несколько тысяч единиц боеприпасов и мин. Википедия утверждает, что число доходило до 32 тысяч. 32 тысячи взрывоопасных предметов! 32 тысячи!!!

Кропотливая работа по разминированию острова длилась вплоть до начала двухтысячных годов. Но кто знает, что там еще хранится в земле....
Если вдруг попадете на Большой Тютерс, не сходите с троп, пожалуйста)

И еще: помните, что хоть остров и принадлежит России, находится все же в пограничных зонах, и попасть на него можно только с разрешения ФСБ. Такие дела)

Не пускают на остров?! Посмотрим фоточки
К сожалению, информации о самом маяке не так много, как хотелось бы. Доподлинно известно лишь то, что построен он был до 1917 года и находится на самой высокой точке острова — 54 метра.

Тютерс на закате.
На этом, пожалуй, все)

Спасибо за внимание и до новых встреч.



Источник: https://fishki.net/295942-majaki-rossii-chasty-1.html © Fishki.net

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх