Висячие сады Семирамиды: существовали ли они на самом деле

 

Висячие сады Вавилона вздымались к небесам, словно гора, экзотические деревья росли пышными и высокими на самом высоком ярусе. Они настолько поражали воображение, что историки эллинистического периода называли их одним из семи чудес древнего мира. Ученые уверены, что шесть чудес действительно существовали, но никто не знает однозначно, где находились висячие сады. Некоторые исследователи считают, что их вообще не было. Придумали ли древние авторы всю историю или просто неправильно поняли детали?

Одна из господствующих легенд о садах Семирамиды указывает на то, что царь Вавилона Навуходоносор II (ок. 605-562 до н.э.) построил их для своей тоскующей по родине жены Амитис. Она вспоминала зеленые горы Персии. Легенда определяет местонахождение сада примерно в 50 милях к югу от Багдада в современном городе Аль-Хилла, Ирак.

 
Висячие сады Семирамиды: существовали ли они на самом деле

Однако название ошибочно закрепилось за ассирийской царицей Семирамидой, жившей на 2 века раньше. К сожалению, на месте древнего Вавилона не сохранилось никаких подтверждающих записей или артефактов.

Плодородная Месопотамия, в частности Вавилон, была чрезвычайно бурным местом в тот период истории. Цивилизации поднимались только для того, чтобы рухнуть под безжалостным завоеванием следующего более могущественного правителя. Это приводило к разрушению дворцов, храмов, уничтожению записей и городских сооружений. Таким образом, все следы висячих садов, возможно, исчезли, не оставив нам никаких археологических свидетельств.

Кроме того, хотя древние авторы упоминали впечатляющие сады, из-за повсеместного уничтожения текстов сохранилось лишь несколько фрагментов. Трудно найти надежный первоисточник.

Возможно, самое старое упоминание относится к Ктесию Книдскому, жившему в пятом веке до нашей эры. От его работ сохранились только фрагменты, но Диодор Сицилийский ссылается именно на него, описывая висячие сады Вавилона.

Ученые считают, что Ктесий первым отнес висячий сад к ассирийской царице Семирамиде. Она была известна тем, что много полезного сделала для Вавилона в девятом веке до н.э.

Висячие сады Семирамиды: существовали ли они на самом деле

Вот так сады были описаны в источниках:

«Они состояли из нескольких ярусов, соединенных лестницами из розовых плит. Каждый ярус держался на колоннах, шириной имеющих 5 метров и 25 метров в высоту. Это было нужно для того, чтобы солнечный свет проникал к каждому растению. Нижний ярус был сделан квадратным и имел в длине 42 метра.

Чтобы вода не протекала, каждый ярус делали так. Сначала на фундамент укладывали слой тростника, смешанного со смолой, затем — слой кирпичей, скрепленных гипсом, на них — свинцовые плиты, а затем густой слой плодородного грунта, на котором высаживали деревья, кустарники, цветы, траву. Вода поступала по трубкам, проложенным по середине».

Примерно так описывают сады Страбон, византийский историк Филон, Квинт Курций Руф. Много описаний Вавилону уделил Геродот, но при этом не упомянул садов.

Ассириолог из Оксфордского университета, доктор Стефани Далли умеет читать древние клинописные надписи. Она предложила теорию, которая опровергает традиционное представление. Стефани утверждает, что висячие сады существовали, но их создал ассирийский царь Сеннахирим (ок. 705 до н.э. до 681 года до н.э.) и не в Вавилоне, а в Ниневии, примерно в 340 милях к северу от Вавилона.

 
Висячие сады Семирамиды: существовали ли они на самом деле
Барельеф из дворца Сеннахирима

Часть доказательств этого утверждения находится в собственных записях Сеннахирима. Археологи нашли каменные таблички с клинописью в руинах его дворца. Когда Далли перевела клинопись, то обнаружила нечто интересное. Царь рассказывает об экзотических деревьях и растениях в саду возле своего дворца. Он подробно описал изобретение механического устройства, которое весь день доставляло воду на самые высокие уровни сада.

Летопись Сеннахирима, как называли археологи клинопись, сохранилась до наших дней, и Далли написала о ней в своей книге.

По словам исследовательницы, ученые предположили, что для сада Сеннахирима потребовалось бы около 300 тонн воды в день. Археологические свидетельства показывают нам, как именно он орошал такой огромный парк. Спутниковые снимки фиксируют систему каналов длиной около 60 миль, которая простиралась от гор до Ниневии. Через акведук Джерван, состоящий из двух миллионов камней, половина реки направлялась в столицу. Остатки этого акведука существуют до сих пор.

Сеннахирим рассказал о своих достижениях на живописных барельефах, украшавших его дворец. В архивах Британского музея есть точный рисунок одного из его барельефов. Он говорит о существовании сада и арочного акведука, который обеспечивал поступление воды. Сад Сеннахима очень напоминает те висячие сады, которые описывали Диодор и другие древние греки.

Можно ли считать его тем самым чудом света? Ответа на этот вопрос не существует, но вполне возможно, что висячих садов было несколько. Красивые сады не были редкостью в Месопотамии. Женщина-правительница, которая позже стала известна как Семирамида, возможно, действительно создала свой шедевр. Тем не менее писатели, жившие в эпоху эллинизма, дали описания, которые имеют сходство с барельефами Сеннахирима: акведук, поднимающий воду, расположение ярусов такое же, как в амфитеатре, колонны, разнообразные деревья и растения.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18388-visyachie-sady-semiram...

 

Источник ➝

Не злить Россию. Почему Польше надо "закопать поглубже" ядерные мысли

Запуск ракеты, архивное фотоМинистерство обороны РФ

Хорватские СМИ считают, что политика Польши может спровоцировать возникновение в Европе подобия Карибского кризиса 1962 года. 

Заявления американских дипломатов о возможности размещения в Польше ядерного оружия из США может привести к эскалации в Восточной Европе, аналогичной Карибскому кризису в 1962 году, пишет хорватское издание Advance.

"Готова ли Польша разместить у себя атомные бомбы США? Официальных заявлений по этому поводу нет, но не стоит отдельно напоминать, насколько это обострило бы отношения между Россией и НАТО, вызвав нечто вроде Карибского кризиса, который случился в 1962 году.
Тогда СССР перебросил свои ядерные ракеты на Кубу, узнав, что НАТО размещает ядерное оружие в Турции", – говорится в статье.

Там отмечается, что на протяжении последних лет некоторые восточноевропейские члены Североатлантического альянса постоянно требуют больше оружия, больше американских войск, больше войсковых учений и связывают это с "российской угрозой".

"Последние шесть лет трудно назвать периодом "российской агрессии". Чтобы так назвать прошедшие годы, нужен конкретный факт "агрессии". Счесть таковым российское участие в войне в Сирии нельзя, поскольку Россия находится там с 2015 года по приглашению сирийских властей", – подчеркивает Advance.

По мнению авторов материала, крымский вопрос также можно считать спорным, так как Крым перешел в состав Российской Федерации по результатам референдума, на котором 96,77% избирателей проголосовали за то, чтобы быть частью России, а не Украины. При этом они подчеркнули, что "можно сомневаться в законности этого референдума, но в воле местных жителей сомневаться не приходится".


Выход из этой ситуации журналисты видят не в наращивании вооружений, а наоборот, в деэскалации и снижении напряженности во взаимоотношениях между странами.Издание отмечает, что, несмотря на это, прибалтийские республики и Польша все равно будут пребывать в некоем "круге страха" перед Россией.

"Искать выход из ситуации точно не стоит в опасных идеях о размещении ядерного оружия в Польше. Подобный сценарий может спровоцировать повторение Карибского кризиса 1962 года. Тогда миру удалось избежать ядерной войны благодаря Кеннеди и Хрущеву, но повторять подобные эпизоды было бы глупо. Сейчас у мира (и все с этим согласятся) и так проблем более чем достаточно", – резюмирует Advance.

Ранее посол Соединенных Штатов в Польше Джоржетт Мосбахер заявила, что Варшава может согласиться на размещение американского ядерного арсенала на своей территории в случае отказа от него Германии.

 

Креативный британец совмещает снимки из фильмов с реальными местами из своих путешествий

Томас Дьюк (Thomas Duke) из Лондона придал идее путешествий новый смысл. Являясь большим поклонником кино, он посещает места, где происходили события его любимых фильмов. Добираясь до цели, Томас совмещает кадр из фильма с реальным ландшафтом, показывая таким образом зрителю немного больше, чем это возможно при просмотре оригинальной ленты.
Например, в кадре из «Джокера» Хоакин Феникс стоит на ступеньках в Бронксе. Дьюк отправился в тот район и показал всю лестницу, добавив к впечатлению зрителя еще один штрих удовольствия.

Посмотрите на некоторые снимки из его коллекции.

















































Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх