Факты об Антарктиде: невероятные вещей, которых вы не знали

Мы многого не знаем о своей планете. Особенно это касается труднодоступных мест и мест с суровым климатом. Лучше всего этим критериям соответствует Антарктида — одно из самых загадочных мест на Земле. Фактически, это ледяная пустыня со многими секретами, которые еще предстоит разгадать. Континент настолько велик, что кажется, будто ученые только начинают изучать эту обширную территорию. Один интернет-пользователь собрал эти самые интересные факты об Антарктиде. Многие из них — настоящее открытие!

В Антарктиде есть места, где дождя или снега не было в течение 2 миллионов лет

Антарктида

Фото: David Saul, from Wikimedia Commons (Public domain)

В Антарктиде около 1% континента (4000 км) не покрыто льдом. Такие районы называются сухими долинами или антарктическими оазисами. Они считаются самыми суровыми пустынями в мире. По оценкам специалистов, здесь осадков не было почти два миллиона лет. Согласно исследованию, проведенному австралийскими учеными, из-за изменения климата площадь районов Антарктиды, свободных от льда, к концу XXI века может возрасти до 25%. Это может кардинально изменить биоразнообразие континента.

В Антарктиде можно увидеть уникальное явление, которое называют Кровавым водопадом

Антарктида

Фото: National Science Foundation/Peter Rejcek, via Wikimedia Commons (Public domain)

На самом деле никакой крови там нет. 5 миллионов лет назад, когда поднялся уровень Мирового океана, Восточная Антарктида оказалась затоплена, в результате чего образовалось соленое озеро, которое покрылось ледниками. Вода в нем стала еще более соленой. Подледниковое озеро в три раза более соленое, чем морская вода, и поэтому не замерзает. Вода под ледником Тейлор, который питает Кровавый водопад, содержит много железа. В результате контакта воды с воздухом железо окисляется и становится красного цвета.

В Антарктиде метеоритов найдено больше, чем где-либо еще в мире

Антарктида

Фото: NASA/Cindy Evans, via Wikimedia Commons (Public domain)

 

По мнению ученых метеориты падают на Землю почти равномерно. Но если метеорит упадет в джунглях, влажность и кислород будут разъедать его. А в Антарктиде, где климат чрезвычайно сухой, вероятность коррозии почти отсутствует. К тому же, упавшие камни легче обнаружить на белой ледяной поверхности. А путь Восточного Антарктического ледяного покрова к морю преграждается горами или другими препятствиями. Если лед остается на одном месте в течение длительного времени, сильные ветры и солнечный свет могут испарять верхние слои, в которых можно обнаружить много метеоритов. С 1976 года было собрано более 20000 образцов неизвестной природы.

Средняя толщина ледяного щита в Антарктиде составляет 1,6 км

Антарктида

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Антарктида, самый южный континент, почти полностью покрыта толстым слоем льда (за исключением долин, которые составляют около 1% площади). Толщина ледяного щита варьируется в зависимости от местоположения, при этом лед Восточной Антарктики намного толще, чем на западе. В среднем толщина льда составляет более 1,6 км, но есть участки, где этот показатель достигает почти 5 км!

Антарктика не имеет официального часового пояса

Антарктида

Фото: John Weaver / flickr (CC BY 2.0)

Поскольку Антарктида в основном необитаема, континент официально не разделен на часовые пояса. Тем не менее, в ряде исследовательских станций используется либо часовой пояс страны, которой принадлежит станция, либо местное время стран, расположенных поблизости. Например, станция Мак-Мердо использует стандартное время Новой Зеландии. Американская исследовательская станция Палмер использует чилийское летнее время, поскольку Чили находится ближе всего к этой станции.

Самый большой зарегистрированный айсберг был больше, чем остров Ямайка

Антарктида

Фото: NSF/Josh Landis, employee 1999-2001, via Wikimedia Commons (Public domain)

 

Самый большой в мире зарегистрированный айсберг — Айсберг В-15, длина которого составляла около 295 км, а ширина — 37 км. Площадь поверхности айсберга составляла 11 тысяч квадратных километров. Это делало его больше, чем остров Ямайка. В 2000 году В-15 распался на более мелкие айсберги, которые уплыли в море.

В Антарктиде есть два населенных пункта

Антарктида

Фото: Andrew Shiva / Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

 

Крупнейший населенный пункт из двух, существующих в Антарктиде — Вилья-Лас-Эстерельяс, был основан в 1984 году Пиночетом, который хотел подтвердить присутствие Чили в регионе. Сегодня это место является научно-исследовательской станцией. Здесь есть школа, больница, общежитие, почтовое отделение, интернет и даже телевидение и мобильная связь. Второе поселение называется Эсперанса. Это аргентинская исследовательская станция. Зимой здесь проживают 55 человек, в том числе 10 семей и 2 школьных учителя. Город был основан в 1953 году. А в 1978 году о нем узнал мир благодаря Эмилио Маркосу Пальме — первому человеку, родившемуся в Антарктиде.

Под ледяным покровом Антарктиды существует более трех сотен крупных озер

Антарктида

Фото: ilangr / pixabay (Pixabay License)

На сегодняшний день на континенте обнаружено более 300 крупных водоемов. Они не замерзают из-за геотермальной жары или просто используют тепло ядра Земли. Озера составляют обширную гидрологическую сеть под толстым ледяным покровом. Известно, что некоторые из них взаимосвязаны. Но есть и полностью изолированные, а это означает, что вода находится на одном месте в течение тысяч лет. Ученые полагают, что в этих изолированных озерах могут обитать микроорганизмы, которые еще предстоит открыть современной науке.

В Антарктиде зарегистрирована самая низкая температура на Земле, которая составляет -98°С

Антарктида

Фото: Maxim Razin / Wikimedia (CC BY-SA 3.0)

 

Еще в 2013 году считалось, что самая низкая температура, зарегистрированная в Антарктиде, была -93°С. Однако в этом году результаты наблюдений изменились. Ученые объявили, что зимой наблюдались рекордные -98°С! Условия, при которых может возникать такая температура — сухой воздух и ясное небо, сохраняющееся в течение нескольких дней. Если такие условия сохранятся еще дольше, температура еще может упасть, но ученые не думают, что это может произойти.

Гора Эребус — один из немногих постоянно действующих вулканов на Земле

Антарктида

Фото: NSF/Josh Landis, employee 1999-2001, via Wikimedia Commons (Public domain)

 

Кроме того, это самый южный вулкан. Он содержит лавовое озеро, температура которого около 927°С. Гора всегда жива и бурлит, выпускает газ и выплевывает куски расплавленной породы, состоящей из полевого шпата, которая богата калием, натрием и силикатом алюминия.

Когда-то Антарктика была тропиками, и она снова может ими стать из-за выбросов парниковых газов

тропики

Фото: jonathanrostedt / pixabay (Pixabay License)

 

Трудно поверить, но когда-то Антарктида была зеленым тропическим раем. Здесь обитали бобры и опоссумы. Ученые говорят, что это в недавнем геологическом прошлом там стало холодно. Около 52 миллионов лет назад концентрация двуокиси углерода была в два раза выше по сравнению с сегодняшним днем, а климат был более жарким. Но это было давно. Однако ученые считают, что если выбросы парниковых газов будут возрастать из-за сжигания ископаемого топлива, то, вероятно, через несколько сотен лет их количество достигнет такого уровня, который был миллионы лет назад.

Антарктика, Арктика и некоторые другие удаленные острова — единственные места в мире, где нет муравьев

муравей

Фото: N1K081 / flickr (CC BY-SA 2.0)

 

Почти в каждом уголке Земли существует, как минимум, один, а то и несколько видов муравьев. Но в Антарктике, в Арктике и на некоторых отдаленных островах их нет.

Антарктида — единственный континент, на котором нет рептилий и змей

Антарктида

Фото: Christopher Michel / flickr (CC BY 2.0)

Зато здесь есть дикие животные. Это киты, тюлени, пингвины и различные птицы. Наиболее распространенными являются пингвины. Они живут колониями и выживают в самых суровых условиях. Из семнадцати существующих видов пингвинов только два являются постоянными жителями континента. Это императорские пингвины и пингвины Адели. Другие виды размножаются на северной оконечности Антарктиды, где условия не настолько жесткие.

 

 

 

Источник ➝

Российские либералы уникальны. Но, более уникально, отношение к ним в России



То что называют российским либерализмом, на мой взгляд, опасней любой пандемии. Об этом писал ещё Ф. М. Достоевский. Он их и за русских не считал, не стесняясь в определениях. За 150 лет в России трижды изменилось название страны и общественный строй, но либералы остались прежними.

Это уникальное мировое явление, которое, почему-то, окрестили — русский либерализм. С либерализмом они не имеют ничего общего. Тем более к политической оппозиции в стране. Оппозиция не может продвигать интересы чужой страны, радоваться победам чужих армий и поражению своей.

Но, российские либералы этим заняты уже не один век, а в России к этому относятся спокойно. Вот это уникально.

Ещё Достоевский возмущался, как они ратовали за чужое оружие в Крымской войне. Поздравляли европейцев с победой над русскими. Тоже происходило в Японской войне. Не стеснялись высылать телеграммы японскому императору, поздравляя с победой.

Тоже, на мой взгляд, происходит и сейчас. Оправдание фашисткой Европы, и перекладывание на Россию грехи европейцев. Ещё живы ветераны, а они уже переписывают историю их победы. Их идеолог Быков, вообще войну назвал гражданской, а предателя героем.

Как обливали они грязью русскую армию в Чечне, а возносили террористов и бандитов, убивавших наших ребят и взрывающих города русские. Свежа память унижения ими подвига солдат в Афганистане. Сейчас клевещут на подвиг русских солдат в Сирии, выдумывают, что последние слова героя России «Это вам за пацанов», добавили позже.

Унижения подвига народа происходит в самой России. Молодёжь из либеральной команды оскверняет Бессмертный полк. Сами они рассказывают о зверствах русских солдат и несчастных европейцах, афганцах, сирийцах. Им не важно, кого защищать, важно нападать на армию, как оплот России.

Чем они отличаются, времён Достоевского, от сегодняшних. Тоже презрение ко всему русскому и поклонение всему западному. Только сейчас у них больше возможностей и хорошее финансирование с запада. Больше поклонников в стране. Та же возможность обливать свою страну грязью и продвигать чужие интересы.

Поражает, что отношение к ним, такое же, как у наших предков. Практически, у каждого есть в семье, кто сам служил, воевал или погиб в Отечественную, но они оскверняют открыто, нагло, цинично. К этому все привыкли и считают их правом и свободой слова, глумление над русскими воинами. Хотя только благодаря им мы существуем.

Пандемия сильно ударила по странам оплоту либерализма, которые облажались по полной. Там людская жизнь ничего не стоит. Вся витрина западно-либерального капитализма дала серьёзные трещины. Но, либералы российские не унывают, а их кормовая база увеличивается. США им подбросила денег и новую идеологию. Сейчас у них вера в град на холме.

В России либералов ловят за руку на подлогах и получении денег, но им всё нипочём. Бандеровцы и все, кто против русских их друзья и союзники. В России меняется всё, только не отношение к либералам. Они продолжают работать на чужие интересы.

Как бы они не были малочисленны, дважды своего добивались. Но, это никому уроком не послужило, всё равно поддерживают либералов и ведутся на их провокации. Даже результаты майдана и попытка очередной бузы в стране, нечему не учит. Российские либералы без России не выживут, но всё делают, чтобы разрушить страну. Действительно умом Россию не понять. Но, победа всегда за нами, хоть и не без чудес и Божьей помощи.

 

БесогонTV «Без цензуры и изъятий: Познер, поп Гапон и Гуси-Лебеди»

В новом выпуске авторской программы «БесогонТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о том, кто и как отреагировал на предыдущий выпуск программы под названием «У кого в кармане государство?». Из этого анализа многое становится ясным. Почему желание разобраться в происходящем, проанализировать факты, сопоставить события и найти причины происходящего многие склонны считать конспирологией? Почему доносы «37-го года» стали актуальными и именно для либеральной интеллигенции? 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх