Самые недоступные монастыри мира

Монастыри часто строились в труднодоступных для человека местах, вдали от городов и посёлков. Монахи, желавшие отлучиться от мирской жизни, чувствовали себя в таких местах – местах мира и одиночества, максимально близко к Богу. Некоторые из этих мест требуют гораздо больше, чем решимость, чтобы их достичь. Некоторые же из них кажутся совершенно недоступными. Идея состоит в том, чтобы удержать всех, кроме самых настойчивых паломников, от посещения этих святых мест.

Самые недоступные монастыри мира

В наши дни эти монастыри уже перестали быть местами уединения — это очень популярные туристические достопримечательности.

Для удобства туристов были построены лестницы и канатные дороги, которые сделали эти исторические памятки намного более доступными. Монастыри по-прежнему выглядят весьма грозно и добраться до них непросто. Так что, тому кто хочет посетить одну из этих достопримечательностей, нужно запастись терпением и удобной обувью.

Монастыри Метеоры, Греция

Самые недоступные монастыри мира

Metéora в переводе с греческого означает «подвешенный в воздухе» или «на небесах выше». Это не один монастырь, а целых шесть. Эти храмы являются одним из самых крупных и важных по своему значению религиозных комплексов. Принадлежат они восточно-православной группе христиан в Греции. Построен этот комплекс построен на природной скальной возвышенности из песчаника. Так мастерски превратить простую скалу не только в место отшельничества, медитации и молитвы, но и сотворить настоящее архитектурное чудо!

Построили эти монастыри на скалистых горных вершинах, известных как Метеоры.Эти скалы возвышаются на 400 м над долиной Пенеас. В окрестностях небольшого греческого городка Каламбака, что на Фессалийской равнине. Во времена смутного нестабильного средневековья, это была обычная практика, что монастыри строились на недоступных вершинах. К концу 15 века их было уже 24. Период процветания этих монастырей продлился вплоть до 17-го века. Сегодня только четыре монастыря : Агиос Стефанос, Агиа Триас, Варлаам и Метеорон – до сих пор являются действующими религиозными общинами.

Доступ к монастырям был изначально преднамеренно затруднён. Чтобы добраться туда, требовались либо длинные, соединённые друг с другом лестницы, либо большие сети. Таким способом монахам доставляли провизию, а иногда и самих монахов или посетителей. Это требовало большого силы веры – верёвки в этих сетях меняли только тогда, «когда Господь позволил им порваться». В 1920-х годах в скале вырезали ступени, благодаря чему комплекс стал доступен через мост с близлежащего плато.

Монастырь Таунг Калат, Бирма

Самые недоступные монастыри мира

Этот монастырь построен на вершине вулканической горы. Эта гора возвышается над поверхностью на целых 737 метров! Находится храм в центральной Бирме (Мьянма). Недалеко от него есть потухший вулкан Маунт Поп. К монастырю ведут ровно 777 ступеней. Самые стойкие паломники, которые достигают вершины, будут вознаграждены захватывающим видом.
С северо-запада открывается вид на далёкие храмы Багана, а на востоке возвышается лесистая вершина Таунг Магий.

Монастырь Такцанг Пальфуг, Бутан

Самые недоступные монастыри мира

Монастырь Тактшанг, который более известен, как Гнездо Тигра, расположен на крутом утёсе, примерно в 900 метрах над долиной Паро, в Бутане. Склоны скал очень крутые, почти вертикальные. Здание монастыря встроено в скалу.

Хотя это выглядит более чем внушительно, к монастырскому комплексу можно подобраться с нескольких направлений. Есть тропинка в лесу, с северо-запада, есть тропа с юга, а есть тропа с севера — обычно её используют паломники. Проходит она через лес и выглядит довольно красочно: она поросла мхом, а монахи украсили её молитвенными флагами. Если находится на территории монастыря в облачную погоду, то создаётся непередаваемое ощущение отделённости от всего мира.

Шумелский монастырь

Самые недоступные монастыри мира

Этот древний монастырь был построен в скалах долины Альтмдере в Турции. Он находится на высоте около 1200 метров. На сегодняшний день более важной достопримечательности в этой местности попросту нет. Это жемчужина местного национального парка.

Монастырь был основан в 386 году нашей эры во времена правления императора Феодосия I (375 – 395 гг н.э.). Согласно местной легенде, два священника поднялись в горы, чтобы в уединении и покое помолиться. В пещере, где они остановились, священники обнаружили на поверхности скалы лик Девы Марии. На месте, где обнаружили эту чудотворную икону, священники решили воздвигнуть храм. За свою долгую историю монастырь несколько раз разрушался и восстанавливался вновь различными императорами. Он приобрёл свой нынешний вид в 13 веке. Произошло это, когда правил император Алексиос III.

Монастырь полностью забросили после Первой мировой войны. Он практически был предан забвению. Началась миграция населения. Миллионы людей бросали насиженные места, свои дома и возвращались на историческую родину. Монастырь пустовал в течение десятилетий. Сегодня этот монастырь турецкое правительство частично восстановило, частично реконструировало и историческую памятку открыли для посещения. А посмотреть там есть что.

Висячий монастырь, Китай

Самые недоступные монастыри мира

Висячий монастырь или Висячий храм расположен в каньоне у подножия горы Хэн в провинции Шаньси, Китай. Храм построен на склоне скалы, примерно в 75 метрах над землей, и стоит, опираясь на скрытый скалой коридор и деревянные балки, вставленные в гору. Все помещения внутри этого храма, а их более 40, соединяются между собой внутри множеством коридоров, мостов и тротуаров. Они равномерно распределены и хорошо сбалансированы по высоте. Внутреннее убранство монастыря включает в себя множество статуй и скульптур. Создавались они при разных династиях из различных материалов, таких как: бронза, чугун, глина, камень.

Храм изначально построили для того, чтобы защититься от наводнений. Монастырь в горе отлично защищал монахов от дождя, ветра и снега. Также помещение в скалах служило отличной защитой от жары. Сегодня Висячий монастырь — это одна из главных туристических достопримечательностей в районе Датун.

 

Источник ➝

В поисках волшебства: Лхаса

Мы продолжаем наш цикл рассказов о путешествии по загадочному Тибету. Этот выпуск посвящен Лхасе — вполне современному городу с неповторимым восточным колоритом.

Отметив День рождения Будды, на следующее утро мы выехали в Лхасу. Миновав пару перевалов, мы сделали остановку у священного озера Ямдрок-цхо. Чуть позже мы пересекли реку Ярлунг (которую в Индии называют Брахмапутрой) и въехали в Лхасу.

(Всего 44 фото)

1. Сегодня Лхаса — вполне современный город с развитой инфраструктурой и коммуникациями.

2. Улицы новых районов широкие, много общественного транспорта и машин, хотя попадаются и рикши.

3. Единственное, что отличает Лхасу от европейских городов, — ее «восточный» колорит.

4. Мы заселились в небольшой гостинице на тихой улочке в юго-восточной части Лхасы. Главным достоинством гостиницы было ее расположение — рядом со старым центром Лхасы, районом Баркхор.

5. Вид из номера гостиницы. Прямо под окнами расположился овощной рынок.

6. У местных мусульман-уйгуров, которых китайские власти переселяют из соседнего с Тибетом Синьцзян-Уйгурского автономного района с целью разбавить местное население, можно попробовать вкусные шашлычки из овощей, грибов или мяса. Все дешево, по 3-5 юаней за шпажку. Рядом с продавцом есть скамеечка, сидя на которой можно все это съесть. Но увидев, что мы достаем бутылочку пива «Лхаса», хозяин запротестовал. Они мусульмане, алкоголь запрещен…

7. На следующее утро, несмотря на дождь (впервые за всю поездку), мы отправились на экскурсию.

8. Старая Лхаса прекрасна.

9. Вообще, в закоулках Старого города несложно запутаться. Поэтому везде висят карты с указанием того места, где сейчас находится человек.

10. Пока мы шли по тесным улочкам, дождь закончился, снова выглянуло солнце. Пройдя через металлоискатели (они есть на всех улицах, выходящих на Баркхор), мы очутились в Старом городе.

11. Как оказалось, мы вышли к задней стороне храма Джоканг.

12. Но задние дворы в Лхасе не менее интересны, чем главные входы. Например, к этому алтарю в стене подходят не только туристы. Для тибетцев это еще одно из мест поклонения.

13.

14. Традиционные чашечки с водой — самый простой и не требующий сложных церемоний способ сделать подношение буддам. Иногда в чашечки наливают желтую шафранную воду, но в ее отсутствие подойдет и простая.

15. Прежде чем войти в буддийский храм, посетители стараются сделать хотя бы один полный обход вокруг него.

16. Как правило, при этом с помощью четок начитываются мантры.

17. Кое-кто предпочитает затратить на обхождение побольше времени, но получить при этом больше заслуг, делая простирания.

18. По пути встречаются различные объекты поклонения, например, этот обмотанный флажками лунгта столб — Древо жизни.

19. Тибетские бабушки не упускают возможности помолиться возле него.

20.

21. Поскольку храм занимает целый квартал, 25 000 квадратных метров, на его обход уходит много времени, и пожилые люди могут отдохнуть, прежде чем продолжить путь.

22. Наконец мы оказались перед входом в храм и были готовы к осмотру. Джоканг является охраняемым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Присвоенная китайцами категория 4А свидетельствует о его большой важности. Это очень высокая категория. К примеру, 5А в Китае имеют такие памятники, как Запретный дворец в Пекине или Великая стена.

23. Но для простых людей Джоканг важен по другим причинам. Его можно назвать духовным сердцем Лхасы. Западные люди более наслышаны о Потале, дворце Далай-лам. Но на самом деле вход в Поталу простым людям был запрещен. А вот Джоканг — это место, куда мог прийти любой тибетец.

24. Стены внутри храма расписаны очень красивыми старинными фресками.

25.

26. На потолках — мандалы будд.

27. Джоканг начал строить в 639 году знаменитый царь Сонгцен Гампо. Его жена, китайская принцесса Вэньчэн, с помощью тибетской геомантии «саче» (хотя, скорее, это был китайский фэншуй) нашла самое правильное место в долине. Принцесса представила долину в виде тела огромной демоницы, и Потала оказалась в ее сердце, а на месте ее гениталий располагалось озеро. Чтобы обезвредить злое воздействие этой демоницы, царь приказал построить храм прямо на этом месте.

28. Скорее всего, прежде чем возвели храм, озеро было осушено. Но наш гид уверял, что храм построили на специальных балках прямо над озером. Еще совсем недавно, когда он был ребенком, вместе с друзьями они бегали сюда послушать через специальное слуховое отверстие, как внизу плещется вода. Как доказательство, он показал нам это отверстие. Но сегодня оно засыпано песком, и ничего не слышно.

29.

30. В храме много чудесных скульптур. Жаль, что на групповое посещение иностранцам отводится всего один час. Из них всего 20 минут на осмотр галереи тысячи будд. За это время все посмотреть невозможно.

31. На съемки золотой крыши у вас останется тоже ровно 20 минут.

32. С крыши открывается вид на площадь перед храмом и виден дворец Потала.

33.

34. Изначально храм строился в индийском стиле, похожим на индийскую вихару. Но со временем он претерпел многочисленные расширения, разрушения (при монголах и в часы культурной революции) и, соответственно, реконструкции.

35. Сейчас Джоканг представляет собой смесь из индийского, непальского, китайского и собственно тибетского стилей. Хотя формально он относится к школе Гелуг, посещают его представители всех других школ и даже последователи религии Бон. Это действительно духовный центр Лхасы.

36. Когда положенное на осмотр время вышло, мы с сожалением покинули храм.

37. Однако нас ждала еще прогулка по современным районам города и экскурсия по Потале.

38. В принципе, китайские власти многое делают для того, чтобы город выглядел современным. Повсюду можно увидеть светофоры, регулирующие движение дорожные знаки (хотя местные водители далеко не всегда им следуют).

39. Гулять по пешеходным улицам тоже приятно. Туристы любят фотографироваться верхом на этом яке.

40. Кругом чистота и порядок. То тут, то там мелькают уборщики, заботящиеся о своем городе.

41. Есть даже прокат велосипедов! Чем не Европа?

42. Бакоматы тоже встречаются на каждом углу. Воспользоваться ими сложно из-за отсутствия английских надписей. В любом случае единственный банк, в котором иностранцы имеют право поменять деньги, — это Народный банк Китая, благо отделений этого банка по городу мы встретили штук пять.

43. Пройдя по чистому подземному переходу, пол которого был выложен традиционным узором «вечный узел», который иногда как-то непочтительно называют «кишки будды», мы вышли к следующей цели нашей экскурсии — дворцу Потала.

44. О том, какие впечатления оставил у нас этот величественный комплекс, читайте в следующем выпуске.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх