Самые недоступные монастыри мира

Монастыри часто строились в труднодоступных для человека местах, вдали от городов и посёлков. Монахи, желавшие отлучиться от мирской жизни, чувствовали себя в таких местах – местах мира и одиночества, максимально близко к Богу. Некоторые из этих мест требуют гораздо больше, чем решимость, чтобы их достичь. Некоторые же из них кажутся совершенно недоступными. Идея состоит в том, чтобы удержать всех, кроме самых настойчивых паломников, от посещения этих святых мест.

Самые недоступные монастыри мира

В наши дни эти монастыри уже перестали быть местами уединения — это очень популярные туристические достопримечательности.

Для удобства туристов были построены лестницы и канатные дороги, которые сделали эти исторические памятки намного более доступными. Монастыри по-прежнему выглядят весьма грозно и добраться до них непросто. Так что, тому кто хочет посетить одну из этих достопримечательностей, нужно запастись терпением и удобной обувью.

Монастыри Метеоры, Греция

Самые недоступные монастыри мира

Metéora в переводе с греческого означает «подвешенный в воздухе» или «на небесах выше». Это не один монастырь, а целых шесть. Эти храмы являются одним из самых крупных и важных по своему значению религиозных комплексов. Принадлежат они восточно-православной группе христиан в Греции. Построен этот комплекс построен на природной скальной возвышенности из песчаника. Так мастерски превратить простую скалу не только в место отшельничества, медитации и молитвы, но и сотворить настоящее архитектурное чудо!

Построили эти монастыри на скалистых горных вершинах, известных как Метеоры.Эти скалы возвышаются на 400 м над долиной Пенеас. В окрестностях небольшого греческого городка Каламбака, что на Фессалийской равнине. Во времена смутного нестабильного средневековья, это была обычная практика, что монастыри строились на недоступных вершинах. К концу 15 века их было уже 24. Период процветания этих монастырей продлился вплоть до 17-го века. Сегодня только четыре монастыря : Агиос Стефанос, Агиа Триас, Варлаам и Метеорон – до сих пор являются действующими религиозными общинами.

Доступ к монастырям был изначально преднамеренно затруднён. Чтобы добраться туда, требовались либо длинные, соединённые друг с другом лестницы, либо большие сети. Таким способом монахам доставляли провизию, а иногда и самих монахов или посетителей. Это требовало большого силы веры – верёвки в этих сетях меняли только тогда, «когда Господь позволил им порваться». В 1920-х годах в скале вырезали ступени, благодаря чему комплекс стал доступен через мост с близлежащего плато.

Монастырь Таунг Калат, Бирма

Самые недоступные монастыри мира

Этот монастырь построен на вершине вулканической горы. Эта гора возвышается над поверхностью на целых 737 метров! Находится храм в центральной Бирме (Мьянма). Недалеко от него есть потухший вулкан Маунт Поп. К монастырю ведут ровно 777 ступеней. Самые стойкие паломники, которые достигают вершины, будут вознаграждены захватывающим видом.
С северо-запада открывается вид на далёкие храмы Багана, а на востоке возвышается лесистая вершина Таунг Магий.

Монастырь Такцанг Пальфуг, Бутан

Самые недоступные монастыри мира

Монастырь Тактшанг, который более известен, как Гнездо Тигра, расположен на крутом утёсе, примерно в 900 метрах над долиной Паро, в Бутане. Склоны скал очень крутые, почти вертикальные. Здание монастыря встроено в скалу.

Хотя это выглядит более чем внушительно, к монастырскому комплексу можно подобраться с нескольких направлений. Есть тропинка в лесу, с северо-запада, есть тропа с юга, а есть тропа с севера — обычно её используют паломники. Проходит она через лес и выглядит довольно красочно: она поросла мхом, а монахи украсили её молитвенными флагами. Если находится на территории монастыря в облачную погоду, то создаётся непередаваемое ощущение отделённости от всего мира.

Шумелский монастырь

Самые недоступные монастыри мира

Этот древний монастырь был построен в скалах долины Альтмдере в Турции. Он находится на высоте около 1200 метров. На сегодняшний день более важной достопримечательности в этой местности попросту нет. Это жемчужина местного национального парка.

Монастырь был основан в 386 году нашей эры во времена правления императора Феодосия I (375 – 395 гг н.э.). Согласно местной легенде, два священника поднялись в горы, чтобы в уединении и покое помолиться. В пещере, где они остановились, священники обнаружили на поверхности скалы лик Девы Марии. На месте, где обнаружили эту чудотворную икону, священники решили воздвигнуть храм. За свою долгую историю монастырь несколько раз разрушался и восстанавливался вновь различными императорами. Он приобрёл свой нынешний вид в 13 веке. Произошло это, когда правил император Алексиос III.

Монастырь полностью забросили после Первой мировой войны. Он практически был предан забвению. Началась миграция населения. Миллионы людей бросали насиженные места, свои дома и возвращались на историческую родину. Монастырь пустовал в течение десятилетий. Сегодня этот монастырь турецкое правительство частично восстановило, частично реконструировало и историческую памятку открыли для посещения. А посмотреть там есть что.

Висячий монастырь, Китай

Самые недоступные монастыри мира

Висячий монастырь или Висячий храм расположен в каньоне у подножия горы Хэн в провинции Шаньси, Китай. Храм построен на склоне скалы, примерно в 75 метрах над землей, и стоит, опираясь на скрытый скалой коридор и деревянные балки, вставленные в гору. Все помещения внутри этого храма, а их более 40, соединяются между собой внутри множеством коридоров, мостов и тротуаров. Они равномерно распределены и хорошо сбалансированы по высоте. Внутреннее убранство монастыря включает в себя множество статуй и скульптур. Создавались они при разных династиях из различных материалов, таких как: бронза, чугун, глина, камень.

Храм изначально построили для того, чтобы защититься от наводнений. Монастырь в горе отлично защищал монахов от дождя, ветра и снега. Также помещение в скалах служило отличной защитой от жары. Сегодня Висячий монастырь — это одна из главных туристических достопримечательностей в районе Датун.

 

Источник ➝

14 малоизвестных фактов из жизни Ленина

Почему Ленин в молодости не помогал голодающим | Третий Рим ...


1. Ленин — один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. В архивах был найден единственный листок, где он пытался начать свое жизнеописание, но продолжения так и не последовало.
2. «Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин». В действительности он писал так: 
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.

.. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».

3. Кое-кто сегодня сомневается, а тогда ли мы отмечаем годовщину со дня рождения Ленина. Кривотолки возникли из-за якобы подложной даты рождения. Действительно, в трудовой книжке В. И. Ульянова проставлена дата 23 апреля. Дело в том, что расхождение между сегодняшним — григорианским — и юлианским календарем в XIX веке составляло 12 дней, а в XX — уже 13. Трудовую же книжку заполняли в 1920-м году, когда и закралась случайная ошибка.

4. Говорят, что Ульянов, в гимназические годы дружил с Александром Керенским. Они действительно жили в одном городе, но немалая разница в возрасте не могла привести к такому тандему. Хотя их отцы по долгу службы нередко встречались. А отец Керенского был директором гимназии, в которой учился Володя.
5. В.И. Ульянов в 21 год стал самым молодым адвокатом России. В чем немалая заслуга официальных властей, запретивших ему учиться очно. Пришлось сдавать экстерном.
6. В. И. Ульянов был православного вероисповедания и даже венчался в церкви. Мало кто знает, что в Лондоне в 1905-м году он встречался с попом Гапоном. И даже подарил ему свою книгу с автографом.
7. О связи Ленина с Инессой Арманд ходит немало слухов. Пока это остается загадкой и для историков. Однако в семейном альбоме Крупской фотографии Ильича и Инессы расположены на одной странице. Более того, самые сокровенные письма Надежда Константиновна пишет именно дочерям Арманд. Сама же Арманд в предсмертном дневнике пишет, что живет «только для детей и В. П.».
8. Слухи о том, что настоящая фамилия Крупской — Рыбкина, лишены оснований. Просто обычно ее подпольные клички были связаны с подводным миром — «Рыба», «Минога»... Скорее всего это связано с флегматичным характером Надежды Константиновны.
9. Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском. «Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались»,— пишет Надежда Константиновна своей свекрови из ссылки. Выкидыш был вызван возникновением у Крупской базедовой болезни.
10. По свидетельствам и лечащих врачей, и комиссии, созданной в 70-м году, и сегодняшних специалистов, у Ленина был атеросклероз мозга. Но протекающий очень нетипично. Профессор с мировым именем Г. И. Роесолимо, осмотрев Ульянова, записал в своем дневнике:
 «Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов». 

Может, отсюда и пошла версия о венерическом заболевании Ленина!

11. После первою инсульта в мае 22-го Ульянов несколько месяцев возвращался в рабочее состояние. И уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях СНК, СТО, Политбюро и выступал с докладом, на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна. Случай в медицинской практике невиданный.
12. До сих пор неизвестно, кто же стрелял в Ленина. Но слухи о том, что Каплан осталась жива, остаются слухами. Хотя ни в Центральном архиве КГБ, ни в делах ВЦИК не найден письменный приговор о расстреле. Но комендант Кремля Мальков утверждал, что держал это заключение в своих руках.
13. Незадолго до смерти Владимир Ильич вспоминал о людях, с которыми давно расстался. Сказать о них что-то конкретное он был уже не в состоянии и называл только фамилии — Мартов, Аксельрод, Горький, Богданов, Вольский...
14. Ульянов всегда боялся оказаться парализованным, не способным к работе. Чувствуя приближение инсульта, он вызвал к себе Сталина и попросил в случае паралича дать ему яд. Сталин эту просьбу не выполнил.

 

Известные политики и их четвероногие любимцы


Источник

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх