Непутевые заметки

159 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    А может дело в оплате за посты в Миртесен? Они и до этого могли додуматься - пародия на капиталистов.10 дней по зимнем...
  • Светлана Митленко
    Сейчас платформу выстроили так, что невозможно ставить темы от слова совсем. Берет одну картинку и хоть плачь. Так чт...10 дней по зимнем...
  • Valdemaras Orlauskas
    Разве вместо видео теперь достаточно предложить "первоисточник" предыдущего перепоста?10 дней по зимнем...

Загадка Великанов

Загадка Великанов

ГЛУБИНКА

Начинается приключение с маленького северного городка в российской глубинке. Троицко-Печорск, 500 км от столицы Республики Коми города Сыктывкара, 180 км от Ухты - второго по значимости города Республики Коми, города, где началась первая в России добыча нефти.

Плохие дороги, покосившиеся деревянные дома, бараки, печное отопление, колодцы с водой, живописные берега реки Печора, дремучая девственная тайга и болота, местные жители, хранящие свой родной коми язык и коми культуру: Троицко-Печорск сохранил свой колорит до наших дней. 

Загадка Великанов

Однако, есть в этом городке и очень необычное архитектурное строение. Жилой пятиэтажный кирпичный дом длиной 800 метров, насчитывающий 52 подъезда. Если посмотреть на дом с вертолета, он напоминает улитку или странную всем известную, но несуществующую букву алфавита "зю".

Загадка Великанов

Именно отсюда в 7 утра по московскому времени вертолет возьмет курс на Маньпупунёр и доставит нас в самое удивительное и волшебное место в нашей жизни. 

Загадка Великанов

Полет на вертолете – это само по себе приключение. Здесь удивительно все. Самое загадочное для меня, как человека несведущего в инженерии, – как легко с места такая махина отрывается от земли, взмывает вверх и шумно уносит тебя в дальние дали.

В полете из иллюминатора вертолета перед нами открываются потрясающие виды тайги –  девственных лесов Коми, находящихся под охраной ЮНЕСКО, болот с блестящими блюдцами воды, рек Печора и Илыч, и покрытых снегом вершин Уральских гор. Если быть внимательным, говорит мне наш сопровождающий, то обязательно увидишь пасущихся северных оленей и ничего не боящихся бурых медведей. 

Загадка Великанов

Загадка Великанов

Маньпупунёр с высоты птичьего полета величественно предстал перед нами уже через 40 минут полета. Вертолет, сделав круг над столбами, садится всего в одном километре от первого великана - Шамана.

Загадка Великанов

МАЛАЯ ГОРА ИДОЛОВ

Именно так с языка народа манси переводится «Маньпупунёр». Для манси – это священное место, место поклонения и культа, обитель духов и место силы. В давние времена подниматься на Мань-пупу-нёр разрешалось только шаманам. Затем, когда в тайгу пришла «цивилизация» и шаманство языческого духа ослабело, плато для манси стало терять свою сакральность. Однако, до сих пор женщинам в мансийских семьях посещать эти места запрещено – настаивают старейшие члены семьи, которые соблюдают и чтут обычаи и законы предков.

Плато окутано самыми романтичными языческими легендами. Например, по одной из них, отражающей древние столкновения манси и ненцев, великаны-самоеды шли через горы с целью уничтожить вогульский народ. Но, поднявшись на плато, увидели перед собой священную вогульскую гору Ялпынгнёр и все семеро великанов окаменели от ужаса. С тех пор так и стоят они на этом плато. А их вождь-шаман уронил свой бубен. Покатился бубен и превратился в громадную гору Койп.

С научной точки зрения плато Маньпупунёр – это геологический памятник. Семь каменных столбов выветривания, каждый из них своей причудливой формы, в высоту достигающие 42 метров. Много тысяч лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь и снег, мороз и жара, а главное ветер постепенно разрушали горы. Мягкие породы были разрушены выветриванием и рассыпались вокруг, более твердые породы разрушались меньше и сохранились до наших дней. Эти каменные россыпи называют курумник, который за тысячилетия зарос ковром из 250 видов яркого мха.

Загадка Великанов

Загадка Великанов

ЭКСКУРСИЯ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР

Как только не называют Маньпупунёр туристы: болваны, истуканы, каменюки, Маны или просто Пупы.

Плато Маньпупунёр территориально находится в Печоро-Илычском заповеднике. Охраняется госинспекторами и без пропуска попасть в гости к великим идолам невозможно. 

Прилетев на вертолете, мы отправляемся на экскурсию к самим столбам в сопровождении госинспектора заповедника. Разгуливать одному по плато строго запрещено. Идти можно только по щебеночной тропе и сходить с нее нельзя – в горной тундре много редких мхов и лишайников, которые легко поддаются вытаптыванию. 

Загадка Великанов

Вообще, к 2016 году, вследствие нелегального туризма и хаотичного перемещения туристов по территории плато, Маньпупунёр стал превращаться в грязное болото. Но в 2016 году волонтерский отряд «Северный Урал» обустроил здесь экологический маршрут, построив ту самую щебеночную тропу, что обезопасило природу от человеческого вмешательства.

Мы шли по тропе и еще не знали, что самая удивительная встреча ждет нас впереди…

Идешь от домика инспекторов – настоящего двухэтажного особняка на краю земли – видишь впереди кусочек первого столба. И сердце замирает от грядущей встречи. Как настоящие гостеприимные хозяева по тропе человека сопровождают местные жители: куропатки с птенцами.

Загадка Великанов

На плато есть несколько смотровых площадок, где можно посидеть в тишине и подумать о великом. 

Госинспектор обязательно поведает легенды и предания этих мест, расскажет о геологической составляющей древних пород и просто помолчит, позволив тебе насладиться единением с природой и с самим собой. 

Вдруг меня «разбудил» крик туристов: -«Медведь!»

И правда, вот она – встреча года. Спокойный, безразличный к туристам, обходит свои владения по пути хватая и аппетитно жуя сочную траву. Мы ликовали от счастья – увидеть дикое животное в естественной для него среде.  

Загадка Великанов

После медитативной прогулки, оставив великанов наедине с собой (они очень старые и устают от долгого пребывания туристов рядом с ними, поэтому и нахождение там, на столбах, ограничено по времени), мы идем обратно к вертолетной площадке в милую беседку с видом на живописные Уральские горы попить чай и съесть наш сухпаек, который выдали при посадке в вертолет.

–«Вот там гора Койп, а вооон там Отортен, а за ним – Холатчахль и перевал Дятлова…» - рассказывает нам госинспектор.

Загадка Великанов

День заканчивается для всех, как будто бы не успев начаться. Эмоции оставляешь на потом, а сейчас пытаешься взглядом попрощаться с великим и таинственным Маньпупунёром. Пора возвращаться в реальность, грузим себя в вертолет и улетаем. 

Загадка Великанов

Маньпупунёр. Сказочное путешествие к чуду.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх