5 мест в России, где труднее всего жить

!!!!!!!!!!!!Оленеводы пересекают Тайгу на санях

Самые холодные и труднодоступные уголки нашей страны, жителям которых приходится непросто. Но мы уверены, что каждый захочет побывать там хотя бы раз.

1.  Архипелаг Новая Земля, Северный Ледовитый океан

Белый медведь на суше в период полярного дня. Архипелаг Новая Земля

Представьте: вы выходите выносить мусор, а перед вашим домом медведь. Все-таки есть в России места, где этот стереотип оказывается правдой. Периодически жители Белушьей Губы, одного из поселков Новой земли, сталкиваются с этими представителями дикой природы.

Новая Земля - архипелаг в Северном Ледовитом океане с населением всего 2,5 тыс. человек. В феврале 2019 года в местном поселке даже вводили режим ЧС из-за нашествия медведей: они приходили на жилую территорию, искали пищу в мусорках, заходили в подъезды жилых домов, а некоторые из них даже нападали на людей. К счастью, обошлось без жертв.

Помимо медведей, местные жители привыкли к арктическим ветрам и сугробам, которые могут достигать высоты двухэтажного дома. Если наметет такой – люди выбираются на улицу прямо из окон. Авиарейсы до ближайшего города, Архангельска, можно прождать больше недели, так как их постоянно отменяют из-за непогоды.

Тем не менее, в поселке есть все необходимые условия для жизни – школы, детский сад, бассейн, детское кафе, доступ в интернет. В качестве главного развлечения – рыбалка. В популярной русской соцсети vk.сomесть сообщество, где бывшие жители Новой Земли ностальгируют по детству, полному трудностей и приключений.

2. Село Оймякон, Якутия

Оймякон, Сибирь

Оймякон – официально самая холодная деревня в России, где температура может опускаться до -60 градусов.

Местные жительницы носят теплые шубы не ради красоты, а ради выживания, их ресницы на улице покрываются инеем, а дети по дороге в школу вынуждены забегать в ближайший магазин, чтобы согреться. Все местные автомобилисты устанавливают двойные стекла, укутывают двигатели в одеяла и никогда не глушат по дороге мотор – шансы не завести машину снова и застрять посреди пустой заснеженной дороги слишком велики.

Тем не менее, туристов Оймякон манит – гости из других городов и стран купаются в термальных источниках, катаются на местных лошадях и оленьих упряжках. Сюда дажезаезжал Том Харди.

3. Норильск, Красноярский край

Северное сияние, Норильск

Возьмите морозы до – 60 градусов, добавьте фабрики с выбросами вредных веществ, и вы получите идеальную локацию для новой части Fallout. Ну или Норильск, который ежегодно входит в рейтинги самых грязных городов в России (а иногда и мира). В городе добывают платину, золото, серебро, никель и медь – отсюда грязный воздух и постапокалиптические пейзажи.

Также в городе можно ощутить все прелести полярной ночи, которая тут продолжается 45 дней. В Норильске отсутствует наземное сообщение с другими городами. А еще тут регулярно наблюдают феномен под названием «Черная пурга» - сильный ветер со скоростью выше сорока метров в секунду, который затем переходит в ураган, способный сбить людей с ног. Некоторые жители города страдают депрессией от темноты и постоянного холода.

Конечно, ситуацию пытаются исправить. В Норильске в 2016 году закрыли Никелевый завод, отчего загрязнение воздуха в городской черте снизилось на 30% (правда, и рабочих мест стало меньше).

А еще здесь можно увидеть Северное сияние.

4. Куруш, Дагестан

Горный поселок Куруш на фоне горных пейзажей Кавказа

Небольшое село на юге Дагестана расположено на высоте 2560 метров над уровнем моря и является самым высокогорным селом в Европе. Туристам на такой высоте частенько не хватает воздуха. Снег периодически заметает дороги, из-за чего Куруш оказывается оторван от мира на недели.

Чтобы выжить, местные жители выращивают картофель и разводят овец, которые, в свою очередь буквально спасают поселение от вымирания – овец используют как для получения шерсти, так и молока, из которого потом делают сыр.

Местная школа испытывает проблемы с поиском учителей, не все соглашаются работать в таком отдалении от городов. Однако Куруш привлекает туристов – именно отсюда альпинисты начинают свое восхождение к потрясающим вершинам Кавказских гор. 

5. Шойна, полуостров Канин

Шойна/ The Other Shoyna

В 50-х годах ХХ века в поселке у Белого моря жили и рыбачили около 1,5 тыс. человек. Но по состоянию на 2010 год (тогда проходила последняя всероссийская перепись населения) в Шойне осталось не больше 300. Все из-за ловли рыбы с помощью рыболовного трала – это привело к практически полному исчезновению рыбы и уничтожению водорослей, которые не давали ветру разносить песок за пределами берега. В итоге поселок полностью занесло песком, включая дома оставшихся жителей, и Шойна стал самой северной пустыней у моря.

Некоторые из жителей вынуждены выбираться из домов через окна, так как песок полностью заметает двери. Люди в основном выживают с помощью разведения гусей и куропаток, а также собственных огородов. Рейсы с полуострова выполняются раз в неделю в Архангельск или Нарьян-Мар. Все необходимые продукты, топливо и стройматериалы местные жители привозят самостоятельно, летом – по морю, зимой – по зимнику на снегоходах. Из доступных развлечений только танцы и интернет.

Шойна непопулярна среди туристов из-за разрухи, однако в поселке немало живописных пейзажей. Для привлечения будущих туристов жители Шойны выпустили видеоролик, рассказывающий о красотах поселка. 

 

 

 

Источник ➝

Архангельск с высоты — столица Русского Севера

Расположенный на правом берегу Северной Двины Архангельск — административный центр Архангельской области, огромного региона на севере Европейской части России. Город, основанный в 1584 году, традиционно считается столицей Поморья — самобытного региона на южном берегу Белого моря, отличающегося своей культурой и даже особым диалектом русского языка.

24 фото

Архангельск с высоты — столица Русского Севера

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Сейчас Архангельск — крупнейший город Русского Севера, то есть северной части Европейской части России.

С населением около 350 тысяч человек он опережает другие города региона — Мурманск, Петрозаводск, Вологду и др.

03_arkh


2. Своим появлением Архангельск обязан реке Северная Двина. Город основан как морской и речной порт в устье реки. От него до Белого моря около 30 км по разветвлённому эстуарию.

 

02_arkh

3. Гостиный двор — старейшее здание города, построенное на мысе Пур-Наволок в конце XVII века. В то время тут часто бывали купцы из Голландии, Англии, Дании и Норвегии, а Архангельск был центром внешней торговли России. От здания сохранилась только западная стена и северная башня. Гостиный двор — памятник архитектуры федерального значения, он был отреставрирован в 2000-х годах.

01_arkh

4. Троицкий проспект — центральная улица Архангельска, которая повторяет изгиб Северной Двины. Длина проспекта — около 5 км.

02_arkh

5. Архитектурный комплекс Николо-Корельского подворья на пересечении набережной Северной Двины и Банковского переулка. Эти здания построены в XVIII веке.

05_arkh

6. Проспект Чумбарова-Лучинского чаще называют просто Чумбаровкой. По сути, это пешеходная улица-музей. Сюда переносят деревянные постройки старого Архангельска. Как и на многих других улицах Архангельска, раньше здесь был деревянный тротуар — пешеходы ходили по настилу, сколоченному из досок.

07_arkh

Морской-речной вокзал Архангельска изображён на купюре 500 рублей.

06


Дом книги выходит на площадь Ленина — главную площадь Архангельска, которая считалась центром города на протяжении веков. Современная застройка площади сложилась в 1970-х годах, когда здесь снесли старые постройки.

 

08_arkh

Здание проектных организаций — 24-этажка на площади Ленина, построенная в 1983 году. Это самое высокое здание в городе.

09_arkh

Народные названия этого здания — «Высотка», «Свечка» и даже «Шприц в небо».

10_arkh

Здание проектных организаций стоит на пересечении Троицкого проспекта и улицы Воскресенской, которые ограничивают площадь Ленина.

11_arkh

Высота Здания проектных организаций — 85 метров, а с учётом мачты на крыше — 142 метра.

14_arkh

Северодвинский мост открыт в 1964 году. Одна из секций моста — подъёмная, для пропуска судов, идущих по реке. Это самый северный разводной мост в мире.

32_arkh

Панорама площади Ленина. На горизонте видны огни Соломбалы — исторического района Архангельска, расположенного на островах в дельте Северной Двины.

04_arkh

Храм Успения Пресвятой Богородицы изначально был построен в 1740-х годах. Старое здание было разрушено в 1930-х. Затем храм был восстановлен в новом виде и открыт для служб в 2008 году.

30_arkh

Вышка телецентра на улице Попова в квартале между Троицким проспектом и набережной Северной Двины имеет высоту 151 метр.

36_arkh

На берегу Северной Двины построены современные жилые комплексы «Альфа» и «Омега Хаус», между ними — многофункциональный комплекс «Дельта».

16_arkh

Архитектурные решения комплексов отмечены на фестивале «Зодчество» и конкурсе-смотре Международной ассоциации союзов архитекторов. Эксперты оценивали и благоустройство пешеходной набережной рядом со зданиями.

18_arkh


Автомобильный Кузнечевский мост переброшен через реку Кузнечиху — рукав Северной Двины. Он соединяет Соломбалу с центром Архангельска.

 

23_arkh

Архангельск — город с умеренным и влажным климатом. Тут очень переменчивая погода, а большое влияние на неё оказывают воздушные массы с Атлантики.

27_arkh

Из-за высокой влажности и перепадов ночных и дневных температур весной тут бывают очень густые туманы.

12_arkh

Краснофлотский мост — ещё один автомобильный разводной мост в Архангельске. Своё имя он получил по речному острову Краснофлотскому, через который он и проходит, соединяя берега Северной Двины. Если Северодвинский мост называют «старым», то открытый в 1990 году Краснофлотский — «новым».

34_arkh

«Малые Корелы» — музей под открытым небом в 25 километрах к югу от Архангельска. Экспозиция музея — около 100 деревянных зданий. Самые старые постройки в коллекции датируются XVI веком.

35_arkh

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх