Непутевые заметки

159 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Турко
    Большое спасибо за экскурсию!Вокруг Байкала по...
  • Андрей Баканин
    Не в Зарядье, а на Котельнической набережной. "Котелок".Загадочные места ...
  • Александр Фесенко
    Цель просто ПРЕКРАСНАЯ!!!!!!! А где деньги на всё это взять? Вот список, где я побывал при СССР. Денег хватало. 20 ле...5 красивейших мес...

Виртуальная прогулка по столице Чили

Столица Чили является не только одним из крупнейших, но и одним из самых красивых городов Южной Америки. Главные достопримечательности и просто красивые места Сантьяго — в моем рассказе.
Виртуальная прогулка по столице Чили
Отелей в городе бесчисленное количество, найти их можно практически на любой улице, поэтому в раннем бронировании особой необходимости нет, и что-то конкретное из гостиниц мы советовать не будем. Устроившись в понравившемся отеле, рекомендуем не терять времени и сразу же отправляться на гору Санта-Лусия, находящуюся в городской черте.
Виртуальная прогулка по столице Чили
Трудным и долгим был путь основателя Сантьяго Педро ди Вальдивии к месту, где сейчас раскинулась столица Чили. Больше года длилась его экспедиция через долины Арекипа, Мокегуа и засушливую пустыню Атакама, сопровождаемая бесчисленными нападениями индейцев. Наконец, 12 февраля 1541 года конкистадор, забравшись на холм Санта-Лусия, провозгласил: “Тут будет лежать Сантьяго-де-ла-Нуэва Эстремадура”. Но неприятности первого губернатора Чили на этом не закончились: пока у подножия Санта-Лусии разрастались деревянные домики с тростниковыми крышами, он воевал с дикими обитателями гор под предводительством вождя Мичималонко. Хотя Вальдивии и удалось отстоять Сантьяго, удача «повернулась к нему задом»: Педро ждала страшная смерть от рук индейцев.

Сейчас с вершины Санта-Лусии открывается совсем не тот вид, что предстал перед Вальдивией: внизу раскинулся огромный мегаполис. К сожалению, от расположенной на горе крепости осталось не осталось и следа, а о визите сюда Чарльза Дарвина напоминает лишь памятный знак. Зато на самом пике холма, подниматься на который лучше всего пешком, а не на раритетном фуникулере, возвышается статуя основателя города, а на его склонах зеленеют аллеи живописного парка.
Виртуальная прогулка по столице Чили
Знакомство с городом не может обойтись без посещения его «сердца», куда ведут все дороги страны. Все самые важные в истории Чили события происходили на Оружейной площади, с которой и началась история Сантьяго. В 1541 году по указанию Педро ди Вальдивии на этом месте был основан склад оружия, а затем обосновались испанские военные. Позже обосновался и сам основатель чилийского государства в виде еще одного памятника. Кстати, это одна из самых необычных конных статуй мира: у коня генерал-капитана нет уздечки, а у него – поводьев, ведь подчинить себе новый мир ему так и не удалось.
Виртуальная прогулка по столице Чили
Пласа-де-Армас хранит всю историю столицы: тут находятся Национальный исторический музей и резиденция губернатора, муниципалитет и пожарный департамент, почтовое отделение и монетный двор. А возле фонтана Симона Боливара, подаренного к столетию независимости Чили и дарящего в ответ жителям и гостям города прохладу в знойные летние деньки, всегда назначаются романтические рандеву. Самое красивое здание Пласа-де-Армас – это внушительная громада кафедрального собора Сантьяго-де-Чили, сумевшего выйти победителем из поединка с разрушительными силами природы.
Виртуальная прогулка по столице Чили
Историки утверждают: всего за несколько десятилетий белые люди, прибывшие в Новый Свет, без особых усилий уничтожили всю культуру древних цивилизаций майя, инков и ацтеков. За хранителями знаний, погибшими от рук конкистадоров, последовала вся документальная история. Сотни уникальных кодексов, собравших все, что майя знали об астрологии, истории и астрономии, были сожжены в кострах фанатичного Диего де Ланды. Европейцы поздно пожалели о содеянном: утерянную мудрость пришлось собирать по крупицам. 50 лет понадобилось страстному коллекционеру Серхио Ларрайну-Гарсиа для того, чтобы стать владельцем одной из лучших в мире экспозиций из жизни Америки до Колумба. Собрание чилийского Музея доколумбового искусства содержит более полутора тысяч экспонатов: от мумии Чинчорро до кипы – древней системы счетов. 
Виртуальная прогулка по столице Чили
Далее можно отправиться к знаменитому дворцу Ла-Монеда. На возведение самого знаменитого здания Чили, красующегося на открытках, потребовались усилия целого отряда архитекторов и 21 год времени. Какие только материалы ни приходилось заказывать строителям: использовались и песок из Мапочо, и известняковые блоки из Польпаико, и двадцать типов кирпичей, и 24 тысячи гвоздей, завезенных из далекой Испании. Торжественное открытие долгожданного монетного двора, способного обеспечить чеканку денег за пределами Испании, состоялось в 1805 году и стало очень важным для экономики Сантьяго событием. И хотя дворец, раскинувшийся на целый квартал, использовался по назначению до 1929 года, еще в 1845 году к денежным мешкам подселили правительство Чили, а потом и вовсе забрали Ла-Монеду для правительственных нужд. В 1973 году паласио, в стенах которого скрывался социалист Сальвадор Альенде, был взят штурмом, а сам президент покончил здесь жизнь самоубийством. С 2003 года Ла-Монеда является туристическим объектом и открыта для посещения с 10 утра до 6 вечера по будням. Все желающие, не страшащиеся длинных очередей, могут заглянуть в культурный центр или услышать историю о скандальной купюре 2008 года, на которой вместо Chile указано Chiie.
Виртуальная прогулка по столице Чили
У многих туристов последним обязательным пунктом в программе посещения Сантьяго стоит местное кладбище (и это вовсе не черный юмор). По самым скромным подсчетам, на главном кладбище чилийской столицы, основанном в 1821 году, нашли свой последний приют более двух миллионов усопших. Обитель почивших, расположенная сразу за выходом из метро в районе Реколетта, раскинулась почти на квадратный километр. Сперва здесь могли обрести покой лишь католики, но с годами на огромной территории вырос целый город мертвых. Здесь у каждого есть свой дом: у богатых и знаменитых – шикарные мавзолеи, у менее обеспеченных – потрепанные веками памятники или «многоэтажки» с ячейками для праха. От могилы к могиле ведут настоящие улицы, по некоторым из которых даже ездят автомобили. А для живых, заглянувших в царство тишины, оживает история. На Центральном кладбище Сантьяго погребены почти все президенты южноамериканского государства, из их рядов выбились лишь Августо Пиночет, Бернардо О’Хиггинс и Габриэль Гонсалес Видела. Особое место среди почивших героев Чили занимает Сальвадор Альенде. Ежегодно 11 сентября тысячи жителей страны, хранящие память о тысяче дней его правления, собираются у мемориала пропавших без вести, а затем и у его могилы. Кстати, заглянуть сюда можно в любое время суток: на кладбище проводятся дневные и ночные экскурсии.
Виртуальная прогулка по столице Чили
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх