Непутевые заметки

159 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Страны под знаком Девы, это всегда монастырь. Швейцария, Япония, Испания, Хохляндия... Мрачные личности...Зачем в Швейцарии...
  • Александр Фесенко
    Какую КРАСОТИЩУ он видел!!!!!!!!!!Умиротворяющие фо...
  • Александр Фесенко
    Выходить надо НОЧЬЮ!!!!Ещё 8 потрясающих...

Почему весной австралийцы носят шляпы и шлемы?

Почему весной австралийцы носят шляпы и шлемы?

Сентябрь. Весна. В Австралии уже не холодно, но еще не жарко. Природа расцветает яркими красками. Красота! Главное не забыть перед выходом на улицу заглянуть на сайт Magpie Alert, чтобы при необходимости скорректировать маршрут. Солнечные очки и широкополая шляпа (а лучше шлем) также не помешают. Тогда вы будете готовы НЕ встретиться с агрессивными австралийскими куликами-сороками, которые нападают на людей. Этих птиц, данные о нападениях которых даже отображаются в режиме реального времени в интернете, еще называют «мэгпай». 

Почему весной австралийцы носят шляпы и шлемы?

Не путайте их с сороками, которые живут в России. Они даже принадлежат к разным семействам. У нас обитают европейские, мирные. В то время как их австралийские сородичи представляют настоящую угрозу и для пешеходов, и для велосипедистов, бегунов. 

Велосипедисты прикрепляют к шлемам подобие шестов или наклеивают сзади искусственные глаза.

Единичные случаи нападения возможны в любое время года, но в сентябре-октябре, когда начинается период гнездования, счет идет не десятки если не сотни. Самцы видят в людях угрозу для птенцов и стремятся защитить потомство. Чтобы разозлить сороку, не обязательно подходить к гнезду вплотную — отцы защищают территорию в радиусе 100-150 м.

Почему весной австралийцы носят шляпы и шлемы?

Согласно исследованию ученых Университета Гриффита, от нападения птиц в какой-то момент своей жизни пострадали 96% мужчин и 75% женщин. На пешеходов пернатые набрасываются реже, чем на велосипедистов и бегунов. А на взрослых — реже, чем на детей. 

Чаще всего у жертв страдает область головы и шеи. Как правило, в ход идут когти или клюв, но птицы также могут спикировать, ударив своим весом в эти части тела сзади. Порезы, ссадины и синяки — обычное дело.

Пользователь Mark Santomartino, Twitter: 

В прошлый раз я назначал собеседование в парке, но сорокам это явно не понравилось. Результат налицо, вернее, на лице.

Пользователь Caroline Zanol, сайт Magpie Alert:

Мы с другом общались около пекарни Paddock, болтали, веселились, когда сорока саданула мне когтями в левый глаз. Результат: внушительная царапина, три дня больничного, неделя антибиотиков.

При этом убивать или даже ранить птиц незаконно: они являются эндемиком Австралии. Впрочем, жители и не пытаются причинить им вред. Более того, в декабре 2017 года всенародным голосованием австралийская сорока была признана птицей года.

Почему весной австралийцы носят шляпы и шлемы?

Люди только защищаются. В местах, где гнездятся особенно агрессивные птицы, власти вешают предупредительные таблички. А в преддверии каждой весны выпускают рекомендации: не провоцировать пернатых; не приближаться к их гнездам (в идеале — избегать мест, где они водятся); слезать с велосипеда рядом с местами обитания сорок; не бросать ничего в сторону птиц и их гнезд; не пытаться «спасти» птенцов, лежащих на земле, так как, скорее всего, за ними наблюдают родители. 

Соответствующая одежда — тоже способ защиты. Некоторые в случае угрозы еще машут палкой над головой. А велосипедисты прикрепляют к шлемам подобие шестов или наклеивают сзади искусственные глаза.

Почему весной австралийцы носят шляпы и шлемы?

Однако австралийский этолог Гизела Каплан уверена, что все это не так эффективно работает, как дружба. Доказано, что у сорок хорошая память — они способны годами помнить лица людей. Следовательно, если подкармливать птиц в течение года, пернатые могут посчитать вас хорошим человеком. Если же обидеть сороку однажды, она будет мстить.

Пользователь @aliusia_au, Instagram:

Лично на меня мэгпай еще не нападал. А вот мой бывший муж как-то пришел с велопрогулки с расцарапанным в кровь ухом. У меня с Майком была другая история. Мы спасли молодого мэгпая. Он запутался лапой в нитке одеяла, сушившегося на улице. Его заклевали бы свои же сородичи. Нитку с пальца пришлось срезать ножницами. Палец был сильно передавлен и, скорее всего, сломан. Потом этот мэгпай прилетал к нам на балкон почти каждый день. Мы подкармливаем и поим птиц летом. Нашего мы узнавали по хромой лапе. Он нас не боялся и не нападал, потому что запомнил. 

Пользователь @sogdilen, Instatram:

У меня во дворе тоже был мэгпай. Полгода. Потом улетел куда-то. Может, на зиму?

Странные традиции

Нора белого человека: история подземного города в Австралии

Хюгге, лагом и икигай: история самых модных лайфстайл-течений последних лет

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх