Байкальские зарисовки - остров Ольхон

 

Всегда считал, что символом Байкала является, наряду с нерпой и омулем, что-то, связанное со словом «баргузин». Будь-то соболь, ветер или хребет. Именно туда и прокладывал я мысленно маршрут, когда собирался посетить Байкал.

 

фото: Fotolia.com

 

Поселок Давша, где расположена контора Баргузинского заповедника, представлялся самой манящей и желанной точкой на Байкале. И каково же было мое удивление, когда услышал от «байкальцев» фразу: «Кто на Ольхоне не бывал, тот Байкала не видал».

 

И мы отправились на Ольхон – самый большой остров Байкала, длиной около 73 км.

, шириной – до 15 км. Добраться сюда из Иркутска можно на маршрутке, что такое для Восточной Сибири 256 км. Доставку людей, техники, продовольствия на остров осуществляют два парома. Один возит легковые автомобили и их владельцев, другой – грузовые, но если на вахте знакомый, график и очередность, немного «ломается». Но это не беда, т.к. плавание на пароме занимает всего 20 минут, а ожидание своей очереди вполне скрасят многочисленные сувенирные лавки.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

В переводе с бурятского «Ольхон» означает «немного лесистый». Действительно, лесов немного, дай Бог, 1/3 часть острова, да и та уменьшается с каждым годом из-за эрозии почвы (пески наступают) и лесных пожаров. Не знаю как по-бурятски «улыбка», но и такое название может острову подойти, учитывая, что на его долю выпадает всего 48 пасмурных дней в году.

 

Недостаток влаги здесь ощущается на каждом шагу. Пыль, дым лесных пожаров, высохшие мхи и лишайники, пожалуй, никого из старожилов острова уже и не удивляют. Как и дорога вглубь острова - чисто степная, с сусликами по обочинам.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

«Степь, да степь кругом…», с видом на Малое море.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Даже в самых смелых снах не смог бы отнести подобный ландшафт к Восточной Сибири.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Дорога на г. Жима – самую высокую точку острова, 1274 метра. Дороги здесь, в основном грунтовые и только центральная трасса – с покрытием из щебня, но пригодна она, пожалуй, для езды на УАЗах, желательно «буханках» с максимально-возможным радиусом колеса. Вся другая техника – сплошь экстрим, как для техники, так и для людей. Тому, кто все это выдержал, предстоит сдать еще один экзамен по преодолению песчаных дюн. И с каждым годом песчаных «ловушек» становится все больше и больше.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Трудно представить, что когда-то на этом месте была полноводная река и только остатки старой плотины свидетельствуют об этом.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Лиственница – поистине царица и красавица этих мест. В солнечный, ясный день в хвойном лесу невозможно надышаться. И приятный сюрприз – нет комаров и гнуса. Опять таки, влияние островного засушливого климата.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Гостиничный бизнес, да продажа сувениров, вот, пожалуй, две составляющие, на которых и «кормится» немногочисленное местное население. Промышленности фактически на острове нет, вся жизнь на привозном сырье. Но если с привозом все более или менее отлажено, то с утилизацией отходов проблема. И проблема животрепещущая.

 

Помойки забиты под крышу полиэтиленовыми тюками с мусором, выбрасывать валом запрещено – сильными ветрами все разносится на сотни метров вокруг, но и собранный мусор вывозить «на материк» некому. Зарплата водителя «мусоровоза» 7 т.р. – это не та должность, на которой работают «до гробовой доски».

 

И местные жители это прекрасно понимают, коль в одном из поселков вывесили плакат: «ЗАСРЕМ Байкал – федеральная программа для тех, у кого вместо головы ЖОПА. Возьми мусор с собой».

 

Надо отдать должное волонтерам, приезжающим сюда из различных регионов, но большей частью из Иркутска, чтобы помочь и санитарными проблемами и в борьбе с лесными пожарами. К сожалению, с каждым годом нагрузка на них возрастает, что напрямую связано с развитием туризма.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

А здесь есть, что посмотреть. К памятникам Природы Иркутской области отнесены: эоловые формы рельефа урочища «Песчанка», реликтовый ельник возрастом 200 лет, расположенный у подножия горы Жима (от бурятского эжен – «хозяин»), мыс Саган-Хушун («Белый мыс»), мыс Хобой («коренной зуб») и другие достопримечательности.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Мыс Саган-Хушун. Второе его название «Три брата».

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Красные лишайники – визитная «карточка» скал.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Вид на Малое море.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Странно было под лучами палящего солнца встретить цветущие растения.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Ольхонское разнотравье.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Манящая даль Ольхона в дымке лесного пожара.

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Шаманство, буддизм – составляющие Бурятии, которой принадлежит, пожалуй, большая часть Байкала. События последних лет показали, сколь бездумно на «заре становления и развития» Советской власти раздавались русские земли. Остается надеяться, что здесь благоразумие восторжествует, но «ухо надо держать востро», т.к. китайские туристы все чаще начинают говорить о бурятах, как об этнических китайцах и пока полушутя называть эти земли своими.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Фрагмент мыса Хобой - «окно шаманов». Здесь же расположена площадка для проведения шаманских обрядов – таймаганов. Говорят, что в ясную погоду с самой высокой точки мыса Хобой можно увидеть Баргузинский хребет, до которого отсюда около сорока километров. Увы, нам не повезло, дымка таежного пожара лишила нас такой возможности, но ощутить знаменитый ветер-«баргузин» нам все же удалось.

 

Упругий, дующий с северо-востока с постоянной силой ветер, в этот жаркий день казался нам ласковым и любящим и, естественно, никаких раскатов бури из знаменитой песни мы не слышали. Мыс Хобой притягивает к себе не только потому, что это крайняя, северная точка острова.

 

Он – пересечение, что по вертикали, что по горизонтали всего Байкала. Это его сердцевина. И именно здесь ощущаешь все величие и мощь «славного моря, священного Байкала», воспетого в песнях, сказаниях и преданиях наших предков, завещавших беречь его, как «зеницу ока». Второго такого в мире нет, давайте не будем об этом забывать.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

Завершая знакомство с островом, грех не совершить морскую, вечернюю прогулку, благо, что есть несколько пароходиков, совершающих двухчасовые рейсы от поселка Хужир – столицы Ольхона вдоль острова.

 

 

 

 

 


Фото: Любови Астаповой

 

«Славное море - священный Байкал».
На обратном пути, говоря Сибири – до свидания, в Иркутске обязательно нужно зайти в знаменитый квартал №130 (надеюсь, что со временем иркутяне придумают ему более поэтичное название). Гурманов приглашаю в уютную пивоварню при «Купеческом дворе», ничуть не уступающую подобным заведениям Праги или Берлина, для дегустации блюд таежной кухни. В частности, пельменей по таежному с печенью и папоротником, пирогов с черемухой и т.п.

 

 

 

 

 


 

 

Ну и, естественно, еще раз поклонившись на удачу, легендарному Бабру, несущему в пасти соболя – символу Иркутска, можно отправляться в аэропорт. Иркутский аэропорт, в своем роде, уникален. Он небольшой, но, естественно, уютный, а главное, что здесь можно приобрести все те сувениры, рыбу, опять таки, на любой каприз, и все это порой дешевле, чем мы накупили в той же Листвянке или Слюдянке. Пройдя по торговым точкам аэропорта, я поймал себя на мысли, что еще один круг и моя ручная кладь превратится в багаж. Так что путешествуйте налегке, наш Вам совет.

 

 

 

 

 


 

 

Самолет набирает высоту, под крылом необъятная Сибирь-матушка и вспоминаются пророческие слова М.В. Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Прошлое России своей историей это подтверждает, а что в будущем… Дай-то, Бог, дай-то Бог…

 

Алексей Астапов

Источник ➝

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

«Мир уцелел потому, что смеялся» — так говорили еще Антон Чехов, Марк Твен и Михаил Зощенко и наверняка многие до и после них. 1 апреля шутят даже те, кому по статусу не положено: журналисты, бизнесмены, ученые. Мы предлагаем узнать о самых необычных шутках, которые стали достоянием общественности.

Урожай спагетти

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Потрясающий эффект произвел первоапрельский выпуск аналитической международной программы «Панорама» на канале ВВС. В 1957 году репортер Ричард Димблби, заработавший репутацию откровенными сюжетами о войне и королевской семье, сообщил британцам с экрана, что вследствие необычайно мягкой зимы и почти полного исчезновения долгоносиков в Швейцарии урожай спагетти получился невероятно щедрым.

В трехминутном сюжете телезрителям показали, как счастливое фермерское семейство снимает длинные пряди с «макаронных деревьев» и сушит их на солнце.

Сразу же после эфира на редакцию обрушился шквал звонков. Люди желали знать, как вырастить собственное чудо-дерево. Даже генеральный директор ВВС Иэн Джейкоб, который был не в курсе мистификации, признался позднее, что едва не поддался на розыгрыш и на всякий случай заглянул в энциклопедию, чтобы перепроверить, откуда берутся спагетти.

Удалось все благодаря тому, что спагетти в то время являлись для англичан скорее экзотическим блюдом и продавались уже в готовом виде в консервных банках. Да и авторитет журналиста сыграл не последнюю роль.

Изменение числа пи

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Доверяй, но проверяй! Этому принципу стоит следовать даже тогда, когда источник информации кажется достоверным на 100%.

Весной 1998 года американский ученый Марк Бослоу вдруг выступил против отмены изучения теории эволюции в школах, а в новостной группе Talk.origins опубликовал информацию о том, что законодательная власть штата Алабама решила изменить значение числа пи с 3,14159… на 3, так как три больше соответствует «библейскому значению».

Сообщение моментально разлетелось по новостным лентам. Опубликовали его и в информационном бюллетене New Mexicans for Science and Reason Reports. Ученые и обыватели пришли в страшное негодование. В приемную администрации штата полетели письма с требованием отменить решение. Дело было 1 апреля.

Гамбургер для левшей

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Раньше левшам приходилось тяжелее, чем праворуким. Например, Петр I издал указ, согласно которому левши не могли считаться свидетелями в суде, их не допускали к причастию, не давали посещать в церковь, а во многих священных книгах было написано, что леворукость — от дьявола. К счастью, в XX веке предрассудков уже не осталось, но об удобстве левшей по-прежнему заботились редко.

Можете себе представить радость леворуких, когда в 1998 году в газете USA Today появилась реклама сети закусочных Burger King. В объявлении значилось, что компания выпустила специальный гамбургер для левшей, в котором начинка развернута на 180°.

Уже на следующий день посетители ресторанов этой сети быстрого питания разделились на тех, кто пришел в надежде попробовать новый гамбургер, и тех, кто просил старую версию — для праворуких.

Боевые лоси

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Журнал «Популярная механика» в апрельском номере традиционно публикует статью-розыгрыш для своих читателей. Но самым удачным материалом за все время стала статья «Рогатая кавалерия» Дмитрия Мамонтова, опубликованная в 2010 году. В ней журналист рассказал про боевых лосей, которых использовали во время советско-финской войны 1939–1940 годов. Согласно нему, для приручения животных под Ленинградом создали специальный заповедник. Зоологи использовали тонкий слух лосей, научив их отличать финскую речь от русской, и, когда звери слышали чужаков, предупреждали об этом ударами копыт.

После публикации «боевые лоси» зашагали по интернету, а на военно-исторических форумах появились вопросы, где можно достать пособие «Использование лосей в кавалерийских подразделениях РККА», обложку которого нарисовал по образцу книг того времени фотохудожник Витас Черняускас. Более того, многие утверждали, что не только видели эту книгу, но и читали ее!

В 2017 году выяснилось, что все это были цветочки. В карельском городе Лахденпохья открылся музей, посвященный Зимней войне. На его сайте значилось, что среди самых удивительных экспонатов музея есть «фотографии боевых лосей, которых Советская армия тренировала в течение четырех лет». Позднее сотрудникам музея пришлось признать, что информация основана на непроверенных источниках. А профессор Дмитрий Фролов из Национального архива Финляндии подтвердил, что боевые лоси — не более чем миф.

Вторжение инопланетян

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Иногда розыгрыш может выйти из-под контроля, как произошло в Иордании в 2010 году. Газета The Al Ghad опубликовала на первой полосе статью о приземлении НЛО возле города Аль-Джафр, расположенного примерно в 300 км от столицы страны Амман. Текст сопровождался впечатляющей иллюстрацией, на которой монструозные летающие тарелки заливают светом обезлюдевшую территорию.

Сообщение вызвало среди населения настоящую панику. Взрослые были настолько напуганы, что не отпустили детей в школу. А мэр Джафра Мохаммед Млехан уведомил о незваных гостях органы безопасности, отправив тех прочесывать район. Разумеется, те никого не нашли, но глава города позднее признался, что был готов даже эвакуировать 13-тысячное местное население!

Когда правда раскрылась, мэр был вне себя от ярости, но все же не стал подавать на газету в суд. А главный редактор объяснил статью хорошим настроением своих сотрудников и принес извинения за доставленные неудобства.

Кит в центре Москвы

В 2007 году в одном из выпусков новостей на российском «Первом канале» ведущий заявил, что в Москве-реке очевидцы видели кита или кого-то, очень на него похожего. Специалисты, к которым обратился корреспондент, морщили лбы и таковую возможность не исключали. По их мнению, млекопитающее вполне могло попасть в столицу в кильватере одного из судов или сбежать из дельфинария. Разумеется, во время прямого эфира кит «показывался» из воды.

В сообщение поверили не все. Некоторые горожане в комментариях к видео утверждали, что пройти шлюзы никакой кит не сможет. Однако еще в 2015 году на форумах находились те, кто интересовался друг у друга дальнейшей судьбой столичного гостя.

Программа для распознавания почерка врачей

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

В 2014 году компания ABBYY объявила о том, чего все так долго ждали. Благодаря дополнительному модулю пользователи программы для распознавания текстов FineReader больше не должны самостоятельно расшифровывать медицинские рецепты. Теперь достаточно отсканировать бумажную версию документа, загрузить ее на сайт, и программа все сделает сама. По словам Ивана Бодягина, директора департамента продуктов для распознавания текстов, это стало возможным благодаря улучшению распознавания арабского языка, где переводятся не отдельные символы, а слова целиком.

Новость быстро разлетелась по интернету. И не везде стояло упоминание о том, что первоисточник сообщил о ней 1 апреля.

Комментарии «читателей»

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Все гениальное просто. В 2014 году в этом в очередной раз убедилась американская радиостанция National Public Radio. Она опубликовала на своем сайте заметку под заголовком «Почему американцы перестали читать?». Иллюстрация с книжной полкой сопровождалась подписью: «Что стало с нашими мозгами?»

Розыгрыш заключался в том, что текст заметки не имел никакого отношения к заголовку. В нем было написано: «Поздравляем наших читателей с 1 апреля! Иногда нам кажется, что люди комментируют статьи NPR, на самом деле не читая их. Если вы читаете этот текст, пожалуйста, поставьте лайк, но не комментируйте. И вы увидите, что люди скажут об этой заметке». Сотрудники редакции оказались правы! Вскоре после публикации начали появляться комментарии от людей, которые «читают каждый день», «прочитали 20 с лишним книг за последний месяц», «переживают за будущее американцев» и «считают, что это ложь».

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх