Непутевые заметки

159 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Корнаухий отдыхает.Камчатка. Часть 2...
  • Александр Фесенко
    Гоуноу, а не фотки.Камчатка. Часть 1...
  • galina sledneva
    А при чем здесь ТУРЦИЯ???Российский турист...

Древний город или Бозульская дыра, из которой можно выпасть

Древний город или Бозульская дыра, из которой можно выпасть

Древний город или Бозульская дыра, из которой можно выпасть

Франция — это не только Париж, Прованс, Бургундия и Бордо. Страна не менее знаменита своими чудесными маленькими городками, которые затерялись в провинции, оставаясь при этом неизменно привлекательными для туристов. Каждый из них в чем-то уникален. Например, небольшой населенный пункт Тру-де-Бозуль (Trou de Bozouls) образовался вокруг гигантской дыры в земле.

Где находится город над пропастью Бозульская дыра

Удивительная природная достопримечательность

В южной части Франции, на территории коммуны Бозуль находится интересный нерукотворный объект, который был создан самой природой. Он представляет собой каньон в форме подковы, который возник в известняковых породах плато Causse Comtal благодаря проточным водам реки Dourdou. Диаметр этого углубления — около 400 метров. А на самом его краю есть дыра, глубиной более 100 метров.

Уникальное место получило говорящее название: Дыра Бозуль или Яма Бозуль. Но у слова «trou» есть и другой вариант значения: «игольное ушко». И действительно, глубокое отверстие, смещенное к краю вытянутого каньона, напоминает ушко иголки. И как раз вокруг него был построен город.

Кажется, что его местоположение небезопасно — ведь он как будто падает в дыру. Но на самом деле, это только оптическая иллюзия

Trou de Bozouls

Населенный пункт как раз и строили для того, чтобы сделать его более безопасным и хорошо защищенным от врагов с помощью полноводной реки и каменной преграды.

Город на краю пропасти

Удивительный городок Тру-де-Бозуль, нависающий над глубокой дырой, является одним из самых древних во Франции. Считается, что его построили еще рыцари-тамплиеры. Но до сих пор он благополучно стоит, и люди никогда его не покидали, продолжая спокойно жить прямо над гигантской пропастью по сей день.

Интересно, что по мнению ученых, которые проводили в этих местах археологические раскопки, люди тут жили еще в железном веке, но от них, конечно, мало что сохранилось. Все находки бережно хранятся в музее Фенэй.

К VII-XII векам относится одно самых старых строений в городе — церковь Святого Фауста, созданная из красного камня, который при свече свечей как будто бы издает розовое сияние. Также очень древним является домик пастухов, где те когда-то пережидали непогоду и хранили свои припасы. Он немного напоминает хижину хоббита, почти полностью заросшую травой. Рядом находятся мельница и другие старинные объекты.

Туристам будет весьма интересно прогуляться по главной улице города, которую так и называют — Улица Дыры. Она проходит прямо по краю пропасти, так что впечатления от такого моциона можно получить самые незабываемые. Но что самое любопытное: на улице вполне себе спокойно стоят жилые дома, располагаются кафе и бары, где, сидя за столиком можно в буквальном смысле заглядывать в черную 100-метровую пропасть. Конечно, подобное времяпрепровождение рекомендовано лишь тем, кто не боится высоты и не страдает головокружениями на фоне страха.

Тем, кто хочет еще больше пощекотать себе нервы, рекомендуется подняться на одну из террас, которые специально обустроены для туристов. С них открывается потрясающий вид на природную достопримечательность и город вокруг нее.

Удивительный городок Тру-де-Бозуль

Кстати, населенный пункт не такой уж и маленький, на деревеньку точно не тянет, поскольку в нем проживает более 3 тыс. человек. Trou de Bozouls очень уютное местечко, где сохранилось много образцов старинной архитектуры, хотя все остальные детали вполне современные: асфальтовые дороги с разметкой, автотранспорт возле домов, магазины и т. п.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх