Непутевые заметки

159 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    Да! Это действительно чудо из чудес земное!!!.Из первых уст: со...
  • Анна Романова
    Beautiful!Вечерний Париж, в...
  • Александр Фесенко
    Вот так вот и травят народ.Джамана — деревня...

Вена в рождественских огнях. Путевые заметки.

Накануне нового предрождественого марафона вспомнить захотелось, как оно прекрасно в столице Австрии.  Нас было 19 человек в этом авиатуре из цикла Европейские города с INELTA.  Компанию я собрала отличную! Планов у каждого громадьё! Некоторые из нас прежде проездом или вкупе с другими городами Вену уже посещали, но большинство, конечно, оказались в долгожданной австрийской столице впервые. Тем интереснее нам было знакомиться с этим радостно-шумным, пахнущим хвоей, горячим пуншем и жареными каштанами, предрождественским  городом. А предпрождественские огни во всех европейских городах зажигаются на первые адвенты - в конце ноября.

День первый. Знакомство с Веной. Первые впечатления.

С погодой нам просто повезло. И если в  первый день было около 3 градусов тепла и ветрено, то в последующие дни заметно потеплело. А 30 ноября градусник уличного термометра в Бадене показывал уже +12 градусов. Вот тебе и зима !!! Но при нашем ходяче-прогулочном образе жизни в Вене  это было то, что надо! Но всё по порядку.

         В аэропорту нас встретила наш партнер- гид по Вене Галина. С немецкой педантичностью, точностью  выверенной до минуты  пришел в зал аэропорта и водитель автобуса Хельмут, чтобы проводить нас до  паркинга, где стоял его автобус.

Мы  быстренько погрузили свой нехитрый багаж в аккуратненький автобус, расселись по местам и отправились прямо с утра на большую  обзорную экскурсию по городу.  Покатавшись по самым памятным  и значимым местам  Вены, под красочный рассказ о достопримечатель-ностях города, мы выехали  на холмы Венского леса. И там с высокой смотровой площадки  мы посмотрели на город, раскинувшийся у наших ног.

На холмах Венского леса.

Вена сама была в какой-то дымке,  как- будто слегка прикрыта  полупрозрачным покрывалом легкого тумана,. Но смотрелась она от этого еще лучше, потому как хранила в себе некую тайну, манила и будила желание поскорее узнать ее ближе, отвернув как полог  тот утренний туман. Такая легкая пелена не могла скрыть от нас красоты водной глади Дуная, по обоим берегам которого на возвышенностях и низинах,  очень уютно расположился этот современный и старинный, динамичный и  по царственному размеренный,  деловой и  развлекательный, музыкальный и высокохудожественный,  самодостаточный  и при этом  очень гостеприимный город.

           Галина предварительно заказала нам кофейную паузу в очень уютном ресторанчике на одном из холмов Венского леса.

И там впервые по-настоящему мы отведали тот самый знаменитый венский штрудель, кто-то выбрал яблочный, а кто-то  творожный. Восторгались и те, и другие. И, разумеется, все мы насладились вкусом  того   ароматного  венского кофе.

                Возвращались из Венского леса мы по живописному  извилистому серпантину  узкой шоссейной ленты и слушали удивительную музыку Штрауса. Казалось, автобус кружит в такт знакомой мелодии вальса. Пела душа  и хотелось, чтоб музыка леса, музыка вальса не кончалась никогда. Задел всей поездке был задан великолепный.

 Группа  готова к новым встречам и новым ощущениям, а в том, что они будут прекрасны, теперь  не сомневался уже никто из нас.  

Опера. Музыка.

         А еще мы , конечно же, отправились на часовую  экскурсию  в   святая святых - Венскую оперу  и даже посидели на первом ряду в ее зале, послушав очень интересный рассказ "оперного" гида Барбары о сценической и закулисной жизни  знаменитого оперного театра. Великолепие интерьеров, богатство и роскошь зала, красный  бархат портьер, золотая бахрома лож, многоярусные балконы . Пустой зал. На сцене идет установка декораций к следующему спектаклю. А ты едва прикрыв глаза, включаешь воображение и представляешь , как постепенно гаснет свет хрустальных люстр в зале, как стихает гомон во всех переполненных рядах, ложах, балконах, и  замирают в ожидании чуда  лица, и теперь они –не каждый сам по себе, а единый целый организм -публика, которую  своими  чарами вот-вот околдует  музыка, как  ярко слепит глаза от  сказочно освещенной  и декорированной сцены, и вот взмахнул своей волшебной палочкой-кистью дирижер и полилась музыка, и затих зал. А потом, потом взорвался аплодисментами и криками «Браво!» весь этот огромный, нарядный аристократичный зал.

Двоим из наших туристов, отстояв три с половиной часа за билетами, удалось попасть на оперу «Тоска». И то, что мне привиделось там, во время утреннего посещения театра,  в зале, включая воображение, они смогли наблюдать наяву.

        О музыке Вены говорить надо особо. Штраус и Моцарт, Шуберт и Бетховен – эти имена вписаны золотыми буквами в визитную карточку города. Вот дом, где жил, а вот костел, где играл, а здесь сочинял, а тут впервые исполнил…. Знакомые мелодии, любимые мотивы, радость узнавания…

И маленькое послесловие. Не о высоком.  

Одним из мест для встречи  нашей группы – довольное удобное по расположению, легко находимое  было выбрано метро «Опера».  Каково же было наше удивление, когда, спустившись в метрополитен у Станции «Опера» впервые, мы услышали там внизу  музыку Штрауса.  Это было тем более странно, что она доносилась из динамиков, установленных в дверях туалета.

Мы- народ любопытствующий и, разумеется, сразу согласились отдать денежку за посещение такого странного туалета- 0,50 евро. И не пожалели о том. Странность была не только в музыкальном сопровождении в столь неуместном, казалось бы, заведении, но и в очень оригинальном интерьере того туалета. Вход был через гардероб, сделанный наподобие театрального, впереди – турникет, за ним шторы, цветы в вазонах, кресла,  каждая кабинка имела на двери  название «Ложа 1», «Ложа 2» и т.д. Уединившись в такой ложе, ты получал истинное наслаждение от прекрасной музыки. Кощунство? Отнюдь. Это настолько забавно и никому не мешает, что улыбается всяк оттуда выходящий. Ну и почему неподходяще? Городской туалет – вещь такая востребованная, что,  когда человеку наконец удается найти спасение от всех своих мытарств в заветных буквах WC, он становится вдвойне благодарен. А если его при этом еще и просветили, расслабили, подняли настроение, то одним счастливым на улицах города становится больше. Кому от этого плохо?

 Рождественские огни. Венские кафе. Ярмарки. 

Мы бродили с экскурсоводом и самостоятельно по городским улицам, вдоль  ярко освещенных  и украшенных витрин. Это сверкание огней, елочные иллюминации,  огромные  алые  и золотые шары  над головой , брызги и сияние света  на широких променадах , бесконечные потоки улыбающихся людей,  музыка и смех, предпраздничная суета – всё создавало рождественское настроение !

          И  тут же, подустав немного  от этой суматохи,  можно было укрыться в любом из маленьких кафе большого города. Но настроение праздника не покидало тебя и там, потому что все, что предлагает тебе Вена – это высший класс. Смена эмоций, смена ощущений и все они – по восходящей. Обстановка внутри  венских кафе требует отдельного внимания.

          С каким шармом и достоинством обслуживают в любом венском кафе официанты! Сидя за столиком в кафе «Моцарт»,«Опера» ,  или любом другом, ты видишь не только высочайший класс обслуживания, но и отмечаешь мелкие  , почти незначимые  детали, например,  как быстро почти незаметным движением руки меняется за каждым посетителем белоснежная скатерть на столе, как блестят листочки у живых цветочных экспозиций, как безупречно подобрана цветовая гамма  интерьера, как оказывается в нужную секунду  с тобою рядом официант, готовый исполнить твою прихоть или желание с молниеносной скоростью и при этом совершенно без суеты,  без броской  показушной услужливости, с достоинством и невозмутимостью, гордо неся имя заведения, которому он имеет честь служить. Именно так, а не иначе.

 И возникает у тебя чувство не только  комфорта, покоя,  но и  собственного достоинства, аристократизма. Ты получаешь обходительное и доброжелательное обслуживание, уважение  и имеешь на это вполне естественное право, уже  потому, что ты – человек. Ты – человек, и ты достоин лучшего, и это лучшее Вена готова тебе предоставить, при этом не теряя собственного лица. Вена – город, которому радуешься ты, и вместе с тем – это город, где рады тебе.  (продолжение следует)

Картина дня

наверх