Непутевые заметки

159 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Курилы -- ПРЕЛЕСТЬ!!!! Побывал на всех. Впечатлений МАССА!!!!!Путешествие 60+ ...
  • Valdemaras Orlauskas
    А может дело в оплате за посты в Миртесен? Они и до этого могли додуматься - пародия на капиталистов.10 дней по зимнем...
  • Светлана Митленко
    Сейчас платформу выстроили так, что невозможно ставить темы от слова совсем. Берет одну картинку и хоть плачь. Так чт...10 дней по зимнем...

Совершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает дух

Визитная карточка столицы Таиланда – буддийский храм Ват Арун (Wat Arun). Располагается он на берегу реки Чао Прайя. Иное название Вата Арун – Храм Утренней Зари, именно в это время он выглядит наиболее эффектно.
Ват Арун — не просто культурное достояние Таиланда, он является действующим храмом. С момента постройки в конце 19 века и по сей день внутри него проходят монашеские службы и различные церемонии.
Наибольшее значение во всем храмовом комплексе имеет 79-метровая чеди (иначе — ступа) “Пхра Банг”, внутри которой хранятся ценные реликвии буддизма. Все поверхности храма и ступы отделаны удивительной красоты фарфором, который, по легенде, были подняты со дна реки Чао Прайя. Оказался он там после затопления баржи из Китая с дорогой посудой на борту.
Совершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает дух
По вечерам на территории храма проходят небольшие световые представления, на которых можно познакомиться с историей Вата Арун. Повествование проходит на английском и тайском языках под традиционную музыку.
Ват Арун известен также очень важной для всех буддистов церемонией “Катхин”, которая проходит в нем ежегодно в ноябре. В рамках этого мероприятия самые почетные монахи страны награждаются особыми традиционными одеждами “катхин”, которые они получают в храме Арун из рук самого Короля или другого члена Королевской Семьи.


Совершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает дух
Ват Арун находится на берегу реки Чаопрайя, прямо напротив Королевского дворца. Не увидеть его невозможно — пагода храма возвышается над низкими строениями и видна издалека. Поскольку относительно центральной части города храм находится на противоположной стороне реки, добраться до него удобнее всего на пароме, который курсирует между берегами. Стоимость переправы в один конец всего 3 бата (примерно 3 рубля). Добраться до парома можно несколькими способами: пешком — если вы располагаетесь в историческом центре, на маршрутном трамвайчике по реке Чаопрайя или на автобусе — если вы находитесь в более отдаленных районах города. А если вы отправитесь в путешествие по каналам на длинной лодке, можете попросить, чтобы в конце прогулки вас высадили у Ват Аруна. Вход в храмовый комплекс стоит тоже совсем немного — 50 бат. Время его работы ограничено — с 8.30 до 17.30.
Ват Арун — один из древнейших храмов в Бангкоке — был построен в XVII веке и назван в честь Аруна, индийского бога рассвета. После переноса столицы в Бангкок долгое время он считался главным королевским храмом. В то время здесь хранилась статуя Изумрудного Будды, которая теперь находится на территории Большого Королевского дворца в храме Ват Пра Кео.
Совершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает дух
Ват Арун считается самым высоким в Таиланде. Он представляет собой комплекс из нескольких ступ, построенных в кхмерском стиле. Высота главного пранга — больше восьмидесяти метров, он символизирует гору Меру, а его ярусы — многообразие миров. Вокруг центральной пагоды по сторонам света расположены ступы поменьше. На территории храмового комплекса есть и более современные и привычные храмы, множество фигур Будды, духов, слонов, небольшие фонтанчики, чаши с водой и лотосами.
Внутрь ступы зайти нельзя — она не полая. Поэтому посетить храм — значит подняться на самый его верх. Пранг состоит из нескольких ярусов, на которые ведет очень крутая лестница, и чем выше, тем сложнее по ней карабкаться. Но подъем того стоит. Ведь издали пагода выглядит как ажурное строение, и только вблизи можно разглядеть, из чего состоит все ее великолепие. Стены ступы богато украшены растительными орнаментами, составленными из кусочков фарфора, цветных стекол, зеркал. На стенах можно увидеть и обломки глазурованной плитки, и аппликации в виде листьев и цветов, и даже части тарелок, небольшие миски и блюдца. К сожалению, от времени изразцы отламываются и отваливаются, и на стенах можно увидеть много пустых мест. Но все же это не лишает строение своей особой привлекательности.
Совершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает дух
Не полениться и забраться на верхний ярус храма стоит и ради прекрасного вида, который открывается оттуда. С высоты птичьего полета можно окинуть взглядом весь комплекс Королевского дворца, увидеть изгибы реки Чаопрайя, разглядеть множество небоскребов в центральной части города. Особенно красиво здесь в солнечную погоду.
Совершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает дух
Кстати, Храмом утренней зари можно любоваться не только находясь на его территории, но и издали, с противоположного берега реки. Вопреки его названию, лучше всего это делать вечером, на закате. С наступлением темноты пагода подсвечивается прожекторами и выглядит особо привлекательно и даже романтично. Идеально посетить храм, пока еще светло, забраться на самый верх и полюбоваться панорамой города, а на закате вернуться на противоположный берег и дождаться наступления темноты. Тем более что как раз к этому времени храм закрывается. Весной и летом по вечерам здесь проходят небольшие световые представления, сопровождающиеся традиционной тайской музыкой и рассказом об истории храма.
Совершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает духСовершенно неземной храм Ват Арун в Таиланде, от одного вида которого захватывает дух

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх