Непутевые заметки

159 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Турко
    Красота!!!Лори Винтер радуе...
  • Александр Чумак
    Если такой красотой живописной природы, что вокруг озера, почаще приезжать любоваться, то здоровым и в 120-ть лет мож...Озеро Тосканка
  • Костя Семенюк
    Миллион квадратных километров. Это по Вашему - сколько на сколько?7 самых необычных...

7 нестандартных туристических направлений в России для тех, кому надоели привычные маршруты

В нашей стране много интересного — самое время исследовать!

1. Рыбная деревня, Калининград


7 нестандартных туристических направлений в России для тех, кому надоели привычные маршруты
Как добраться: на самолёте. Билет из Москвы и обратно стоит около 7 000 рублей.
Где остановиться: в городе множество вариантов размещения, от хостелов и гостевых домов до пятизвёздочных гостиниц. Варианты с хорошим рейтингом по отзывам постояльцев (8 баллов из 10 и выше) обойдутся от 1 000 рублей за ночь.
Рыбная деревня появилась на Октябрьском острове, недалеко от острова Канта, совсем недавно — строительство квартала завершилось в 2010 году. Однако эта часть города уже заслужила любовь туристов и горожан. Фахверковые домики повторяют архитектурный стиль Кёнигсберга.
Здесь приятно просто прогуливаться, заходя в сувенирные магазины на первых этажах. А ещё обязательно стоит подняться на смотровую башню в виде маяка: с пятого этажа открывается чудесный вид на город, на третьем можно заглянуть в небольшой музей стекла, а на втором — выпить кофе в симпатичном ресторане.

2. Пещерные монастыри, Воронежская область


7 нестандартных туристических направлений в России для тех, кому надоели привычные маршруты
Как добраться: до Воронежа на самолёте (билет из Москвы и обратно — от 3 000 рублей) или поезде (билет в одну сторону — от 800 рублей), далее либо на электричках и автобусах, либо на машине.
Где остановиться: номер в отеле Воронежа с хорошими отзывами обойдётся в сумму от 600 рублей за ночь.

В Воронежской области расположены необычные монастыри, часть помещений которых вырезана прямо в скалах. Российский вариант турецкой Каппадокии.
Монастырей здесь три: Свято‑Успенский Дивногорский, Белогорский Воскресенский и Спасский пещерный в Костомарово. Все они действующие, первые два мужские, последний — женский. Посетить можно каждый.
Отдельно отметим заповедник Дивногорье, на территории которого расположена пещерная церковь Сицилийской иконы Пресвятой Божьей Матери. Заповедник получил название в честь дивов — необычных меловых столбов, которые расположены в этой области. Помимо церкви и дивов, можно осмотреть каньон, археологический парк и стоянку времён палеолита. По территории проводят интересные экскурсии.

3. Аркаим, Челябинская область


7 нестандартных туристических направлений в России для тех, кому надоели привычные маршруты
Как добраться: долететь до Магнитогорска (билет из Москвы туда и обратно — от 5 200 рублей), а дальше на такси или рейсовом автобусе (однако он выезжает рано утром, и до самого Аркаима останется идти пешком около часа). До древнего города около двух часов в пути.
Где остановиться: для лучшего погружения в атмосферу выберите жильё в самом Аркаиме — там доступно несколько вариантов. За отдельную плату можно установить свою палатку в кемпинге. Или же забронируйте отель в Магнитогорске (от 1 000 рублей за ночь).
Древний город, которому больше четырёх тысяч лет, обнаружилиАркаим и Синташта: история открытия и археологическая реальность на Урале только в 1987 году, и с тех пор археологи и учёные не прекращают раскопки. Место действительно необычное: город был построен по продуманному плану с укреплениями и сложной архитектурой. Его жители занимались гончарным делом и ткачеством, знали о металлургии.
Обязательно возьмите одну из экскурсий: гид проведёт вас по настоящим жилищам бронзового века, покажет древние усадьбы и курганы.
Кстати, в окрестностях Аркаима позже нашли ещё десяток похожих поселений. Комплекс назвали Страной городов, и при желании можно посетить и другие — например, Синташту, которая расположена ближе всего.

4. Петроглифы Калбак‑Таш, Алтай


7 нестандартных туристических направлений в России для тех, кому надоели привычные маршруты
Как добраться: на самолёте до Горно‑Алтайска (билет из Москвы и обратно — от 9 000 рублей), а после взять машину и отправиться в путешествие по красивейшей трассе России — Чуйскому тракту. Урочище Калбак‑Тай находится на 723‑м километре, между сёлами Иня и Иодро.
Где остановиться: ближайшие гостиницы расположены в Кош‑Агаче (два часа в пути до места назначения). Также можно выбрать одну из турбаз по дороге (от 500 рублей за ночь).
Наскальные рисунки в урочище Калбак‑Таш — это крупнейшее в Сибири собрание древних петроглифов. Здесь насчитывается более пяти тысяч изображений! Самые старые были созданы ещё в эпоху неолита (IV–VI вв. до н. э.).
Рассматривать рисунки очень интересно: здесь изображены как сцены из повседневной жизни — например охота, — так и фантастические животные и мифологические образы. Попробуйте отыскать изображения необычных объектов, которые некоторые считают космическими кораблями, или людей в скафандрах.

5. Романцевские горы, Тульская область


7 нестандартных туристических направлений в России для тех, кому надоели привычные маршруты
Как добраться: самый удобный путь — на машине. В навигаторе укажите название деревни Кондуки (250 км от Москвы), от которой начинается дорога к бывшим карьерам. Ехать лучше в сухую и ясную погоду, чтобы подъехать почти к самым горам.
Где остановиться: можно съездить и вернуться одним днём, но лучше запланировать ночёвку в соседних городках (Богородицке или Новомосковске).
Романцевские горы созданы не природой, а человеком — в 60‑е годы прошлого века тут был карьер по добыче бурого угля. Его окончательно закрыли в 90‑х, а дальше уже за дело взялись дожди и снега. В итоге сегодня мы видим почти инопланетный пейзаж: чёрные склоны, озёра с разноцветной водой, скрученные ветром деревья.
Расстояния здесь немалые, а лучшие фотографии получаются на закате и рассвете, так что идеально остаться на ночь (если погода позволяет, в палатке, или в одном из городков, о которых мы написали выше).

6. Озеро Баскунчак, Астраханская область


7 нестандартных туристических направлений в России для тех, кому надоели привычные маршруты
Как добраться: сначала на поезде до посёлка Верхний Баскунчак (билет из Москвы в одну сторону — от 1 400 рублей, в пути около суток). Дальше нужно сесть на маршрутку или такси до посёлка Нижний Баскунчак (он находится в 10 км).
Где остановиться: в Нижнем Баскунчаке можно найти жильё у местных жителей или остановиться в санатории (от 1 900 рублей за ночь).
Баскунчак — огромное солёное озеро в Астраханской области. Это удивительное творение природы, образовавшееся миллионы лет назад, когда древнее море то наступало на здешние территории, то вновь отступало. При этом образовались залежи соли, которые со временем покрылись илом и известняком. Позже подземные источники начали выносить соль на поверхность, и получилось российское Мёртвое море.
Сегодня на берегу озера расположены несколько санаториев, в которые приезжают лечиться со всей страны и даже из‑за границы. Вода Баскунчака считается целебной, а воздух содержит бром и фитонциды.
Ну и, в конце концов, тут просто очень красиво, особенно на закате, когда вода при садящемся солнце становится розовой.

7. Никола‑Ленивец, Калужская область


7 нестандартных туристических направлений в России для тех, кому надоели привычные маршруты
Как добраться: удобнее всего — на машине из Москвы. До парка из столицы примерно 200 километров, однако стоит учитывать, что последние 20 по плохой дороге. Так что лучше брать авто с высокой проходимостью.
Где остановиться: в самом парке есть несколько отелей и хостелов, в том числе в очень необычных строениях (стоимость — от 2 500 рублей за отдельный номер). А если погода позволяет, можно поставить свою палатку. Правда, за место в кемпинге придётся заплатить 600 рублей за сутки.
Необычный арт‑парк в Калужской области популярен уже десять лет. Здесь на огромной территории под открытым небом расположилась коллекция уникальных произведений искусства и современной архитектуры. На некоторые можно забраться, в другие — зайти внутрь. И конечно, можно просто фотографировать и размышлять, что же хотел сказать автор, создавший «Бобура» или «Вселенский разум».
В Никола‑Ленивце хорошо в любое время года: и летом, когда можно кататься по полям на велосипедах и прыгать по огромной батутной дорожке, и зимой — греться в местном кафе и гулять по заснеженным просторам. Советуем посетить арт‑парк во время одного из фестивалей или мероприятий, которые регулярно здесь проходят.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх