Аделаида: вино, смог от пожаров, коалы и кенгуру!

Я уже показал вам Аделаиду и то, во что бушевые пожары превратили её окрестности. Сегодня продолжим путешествие по Южной Австралии и посмотрим, где делают лучшее австралийское вино и где прячутся коалы!

01. В экономике Южной Австралии важную роль играет сельское хозяйство, особенно виноделие. Помимо вина в этот штате выращивают коровок на мясо, овечек ради шерсти и пшеницу. Короче, практически Краснодарский край, житница страны. Всё это возможно благодаря прохладному климату. "Прохладному" – в категориях Австралии, конечно.

Например, в Аделаиде сейчас всего +29, а в каком-нибудь Элис-Спрингз в середине континента – все +36. Но не забываем, что это Южное полушарие, у нас тут сейчас лето в самом разгаре.


В Южной Австралии производится более половины объёма всего австралийского вина, причём как элитные вина, так и самые дешёвые, которые разливаются в коробки. На самом деле климат тут довольно разнообразный, поэтому выращивать можно разные сорта винограда, от рислинга до шираза. Но поскольку засухи довольно часты, приходится использовать ирригацию. Кстати, рислинг сюда немцы привезли.

Вина в Южной Австралии начали делать в 1830-е – 1840-е годы, вскоре после основания Аделаиды. Пишут, что первый местный винодел Джордж Стивенсон даже отправил сундук с вином королеве Виктории.

02. Штат подразделяется примерно на десяток винодельческих регионов, в каждом из которых есть ещё несколько субрегионов. Почти все они сконцентрированы в южной части Южной Австралии, поскольку в пустыне ты особо ничего не вырастишь даже с орошением.


Самый известный из регионов – долина Баросса, расположенная в 56 км к северо-востоку от Аделаиды. Самые большие, старые и уважаемые винодельни Австралии базируются именно тут. В отличие от большей части территории Австралии, эту долину осваивали не мигранты из Англии, а немцы из Силезии.

Многие виноградники уцелели с XIX века, самые старые лозы были посажены ещё в 1847 году. Но популярностью местные вина стали пользоваться только с 1980-х годов, когда сразу несколько семейных компаний решили специализироваться на ширазе. Помимо шираза в долине выращивают, например, каберне совиньон, шардоне и рислинг.

03. Сегодня долина Баросса обладает охранным статусом: австралийский парламент решил, что превращать наследие предков в пригород Аделаиды было бы большой ошибкой.


04. Jacob's Creek – одна из самых известных марок австралийского вина. Вина под этим брендом производит компания Pernod Ricard Winemakers, "дочка" французского алкогиганта Pernod Ricard (ему принадлежит куча брендов, включая Chivas Regal, Jameson, Absolut, Beefeater, Olmeca и т.д.). А раньше винодельней владела семейная компания. Считается, что первый урожай винограда для вина Jacob's Creek собрал в 1850 году иммигрант из Баварии Йохан Грамп. Вино, кстати, так себе. Ну и отдельно стоит отметить мудаков, которые работают на винодельне. У меня перед носом закрыли дверь, так как приехала группа китайцев на автобусе. Китайцы для них важнее... Охренели совсем.


05. Вообще, во всём мире винодельни примерно одинаковые. Я был на винодельнях в Аргентине, в Чили, в Молдавии, во Франции, в ЮАР, в Новой Зеландии, в США, в Испании, в Италии, на Украине, в России... Да где я только не был! Везде всё одно и тоже. 


06. А это магазин и дегустационный зал Penfolds Magill Estate Cellar Door. Penfolds Grange – ещё одна всемирно известная марка австралийского вина, которое также производится в основном из шираза.


07. Старая и очень красивая винодельня.


08.


09. Хочу дома такую комнату!


10.


11. Навигация на китайском. В Южной Австралии китайцев более 3,3%, это самая большая неевропейская диаспора в штате. Но рассчитано, конечно, не на местных китайцев, а на туристов, причём не только из Китая, но ещё и из Сингапура.


12. Подарочные тубусы с винишком. Опять же, всё в китайском стиле... Сегодня, если ты открыл для себя китайский рынок, то, считай, обеспечил сытую старость.


13. Хрустальная 10-литровая бутылка...


14. А это маленькая винодельня Fox Creek. Очень хорошее вино, которое сложно купить в России. Но если найдёте, берите... Просто шикарный шираз у них.


15. Ферма с оленями. Я не знаю, насколько вам это важно знать... Но оленей давно разводят как коров. Если вы видите в меню стейк из оленя, то это олень вот с такой фермы. Оленей уже давно никто не убивает в лесу.


16. Ладно, давайте посмотрим на австралийские пляжи.


17. Австралийский пляж – это когда ты приезжаешь на машине, паркуешься с тентом на целый день и кайфуешь с друзьями.


18. Только машин что-то маловато... Эх, сюда бы десант из подмосковного Путилкова!

19. Шикарный океан, ветер, песок...

20. Кстати, это официальная дрога! Ограничение скорости – 10 км в час, все соблюдают правила.

21. Австралийская мечта


22.


23. Овечки. Я думаю, их постригли перед наступлением местного лета, а шерсть пошла на ваши любимые угги и уродливые рождественские свитера.


24. А вот так выглядят местные холмы. Сухая трава... отсюда начинаются пожары.


25. Видите смог? Это остров Кенгуру, который сейчас горит.

26. Всё в дыму...


27.

28.


29.


30.

https://varlamov.ru/3744...

 

Источник ➝

В поисках волшебства: Лхаса

Мы продолжаем наш цикл рассказов о путешествии по загадочному Тибету. Этот выпуск посвящен Лхасе — вполне современному городу с неповторимым восточным колоритом.

Отметив День рождения Будды, на следующее утро мы выехали в Лхасу. Миновав пару перевалов, мы сделали остановку у священного озера Ямдрок-цхо. Чуть позже мы пересекли реку Ярлунг (которую в Индии называют Брахмапутрой) и въехали в Лхасу.

(Всего 44 фото)

1. Сегодня Лхаса — вполне современный город с развитой инфраструктурой и коммуникациями.

2. Улицы новых районов широкие, много общественного транспорта и машин, хотя попадаются и рикши.

3. Единственное, что отличает Лхасу от европейских городов, — ее «восточный» колорит.

4. Мы заселились в небольшой гостинице на тихой улочке в юго-восточной части Лхасы. Главным достоинством гостиницы было ее расположение — рядом со старым центром Лхасы, районом Баркхор.

5. Вид из номера гостиницы. Прямо под окнами расположился овощной рынок.

6. У местных мусульман-уйгуров, которых китайские власти переселяют из соседнего с Тибетом Синьцзян-Уйгурского автономного района с целью разбавить местное население, можно попробовать вкусные шашлычки из овощей, грибов или мяса. Все дешево, по 3-5 юаней за шпажку. Рядом с продавцом есть скамеечка, сидя на которой можно все это съесть. Но увидев, что мы достаем бутылочку пива «Лхаса», хозяин запротестовал. Они мусульмане, алкоголь запрещен…

7. На следующее утро, несмотря на дождь (впервые за всю поездку), мы отправились на экскурсию.

8. Старая Лхаса прекрасна.

9. Вообще, в закоулках Старого города несложно запутаться. Поэтому везде висят карты с указанием того места, где сейчас находится человек.

10. Пока мы шли по тесным улочкам, дождь закончился, снова выглянуло солнце. Пройдя через металлоискатели (они есть на всех улицах, выходящих на Баркхор), мы очутились в Старом городе.

11. Как оказалось, мы вышли к задней стороне храма Джоканг.

12. Но задние дворы в Лхасе не менее интересны, чем главные входы. Например, к этому алтарю в стене подходят не только туристы. Для тибетцев это еще одно из мест поклонения.

13.

14. Традиционные чашечки с водой — самый простой и не требующий сложных церемоний способ сделать подношение буддам. Иногда в чашечки наливают желтую шафранную воду, но в ее отсутствие подойдет и простая.

15. Прежде чем войти в буддийский храм, посетители стараются сделать хотя бы один полный обход вокруг него.

16. Как правило, при этом с помощью четок начитываются мантры.

17. Кое-кто предпочитает затратить на обхождение побольше времени, но получить при этом больше заслуг, делая простирания.

18. По пути встречаются различные объекты поклонения, например, этот обмотанный флажками лунгта столб — Древо жизни.

19. Тибетские бабушки не упускают возможности помолиться возле него.

20.

21. Поскольку храм занимает целый квартал, 25 000 квадратных метров, на его обход уходит много времени, и пожилые люди могут отдохнуть, прежде чем продолжить путь.

22. Наконец мы оказались перед входом в храм и были готовы к осмотру. Джоканг является охраняемым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Присвоенная китайцами категория 4А свидетельствует о его большой важности. Это очень высокая категория. К примеру, 5А в Китае имеют такие памятники, как Запретный дворец в Пекине или Великая стена.

23. Но для простых людей Джоканг важен по другим причинам. Его можно назвать духовным сердцем Лхасы. Западные люди более наслышаны о Потале, дворце Далай-лам. Но на самом деле вход в Поталу простым людям был запрещен. А вот Джоканг — это место, куда мог прийти любой тибетец.

24. Стены внутри храма расписаны очень красивыми старинными фресками.

25.

26. На потолках — мандалы будд.

27. Джоканг начал строить в 639 году знаменитый царь Сонгцен Гампо. Его жена, китайская принцесса Вэньчэн, с помощью тибетской геомантии «саче» (хотя, скорее, это был китайский фэншуй) нашла самое правильное место в долине. Принцесса представила долину в виде тела огромной демоницы, и Потала оказалась в ее сердце, а на месте ее гениталий располагалось озеро. Чтобы обезвредить злое воздействие этой демоницы, царь приказал построить храм прямо на этом месте.

28. Скорее всего, прежде чем возвели храм, озеро было осушено. Но наш гид уверял, что храм построили на специальных балках прямо над озером. Еще совсем недавно, когда он был ребенком, вместе с друзьями они бегали сюда послушать через специальное слуховое отверстие, как внизу плещется вода. Как доказательство, он показал нам это отверстие. Но сегодня оно засыпано песком, и ничего не слышно.

29.

30. В храме много чудесных скульптур. Жаль, что на групповое посещение иностранцам отводится всего один час. Из них всего 20 минут на осмотр галереи тысячи будд. За это время все посмотреть невозможно.

31. На съемки золотой крыши у вас останется тоже ровно 20 минут.

32. С крыши открывается вид на площадь перед храмом и виден дворец Потала.

33.

34. Изначально храм строился в индийском стиле, похожим на индийскую вихару. Но со временем он претерпел многочисленные расширения, разрушения (при монголах и в часы культурной революции) и, соответственно, реконструкции.

35. Сейчас Джоканг представляет собой смесь из индийского, непальского, китайского и собственно тибетского стилей. Хотя формально он относится к школе Гелуг, посещают его представители всех других школ и даже последователи религии Бон. Это действительно духовный центр Лхасы.

36. Когда положенное на осмотр время вышло, мы с сожалением покинули храм.

37. Однако нас ждала еще прогулка по современным районам города и экскурсия по Потале.

38. В принципе, китайские власти многое делают для того, чтобы город выглядел современным. Повсюду можно увидеть светофоры, регулирующие движение дорожные знаки (хотя местные водители далеко не всегда им следуют).

39. Гулять по пешеходным улицам тоже приятно. Туристы любят фотографироваться верхом на этом яке.

40. Кругом чистота и порядок. То тут, то там мелькают уборщики, заботящиеся о своем городе.

41. Есть даже прокат велосипедов! Чем не Европа?

42. Бакоматы тоже встречаются на каждом углу. Воспользоваться ими сложно из-за отсутствия английских надписей. В любом случае единственный банк, в котором иностранцы имеют право поменять деньги, — это Народный банк Китая, благо отделений этого банка по городу мы встретили штук пять.

43. Пройдя по чистому подземному переходу, пол которого был выложен традиционным узором «вечный узел», который иногда как-то непочтительно называют «кишки будды», мы вышли к следующей цели нашей экскурсии — дворцу Потала.

44. О том, какие впечатления оставил у нас этот величественный комплекс, читайте в следующем выпуске.

 

 

 

«Я обожаю путешествовать и есть»: инстаграм о том, как сочетать две самые любимые вещи в мире

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх