Непутевые заметки

159 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    Если такой красотой живописной природы, что вокруг озера, почаще приезжать любоваться, то здоровым и в 120-ть лет мож...Озеро Тосканка
  • Костя Семенюк
    Миллион квадратных километров. Это по Вашему - сколько на сколько?7 самых необычных...
  • Valdemaras Orlauskas
    Если турки заочно первыми в мире признали ковид несуществующим,это лишь увелит возможность завоза его в остальные стр...СТАМБУЛ - первые...

Азбука Зюраткуля

Азбука Зюраткуля

Азбука Зюраткуля

https://yadi.sk/d/lrr6R9T5QVDoPQ - сюжет "Азбука Зюраткуля"

Где еще спастись от жары, как не самом высокогорном и холодном озере Южного Урала. ЗюрАткуль - так его привыкли называть со времен первых русских поселенцев. ЗюраткУль - на таком ударении настаивает Большая российская энциклопедия, ведь слово тюркское и произошло от красивой и романтичной башкирской легенды. Но чтобы лучше во все разобраться, а заодно и познакомиться хотя бы с частью здешних чудес, я составил зюраткульскую азбуку.

А - Амина

АмИна - так звали сказочную красавицу, которая давным-давно жила на берегу озера. Однажды в хрустальной воде она увидел свое отражение и влюблиась в него без памяти. Девушка напрочь забыла о женихе, родных, отчем доме - окаменела и превратилась в скалу. А её пылкое сердце так и не вынесло одиночества, выпрыгнуло из груди и упало в воду. Отсюда и название - "зюрак - сердце", "куль-озеро" или озеро потерянного сердца. Кристально чистое - как первая дЕвичья любовья, и ледяное, как измена.

В-Ведьмина гора

 

В самом центре национального парка "Зюраткуль" есть место, которое по вечерам наводит на одиноких путников суеверный страх - это Ведьмина гора.

Глухие ельники, буреломы, непролазная чаща, кругом болото.

И бывалые туристы жалуются, что здесь легко заблудиться и с компасом и с навигатором. Аномальная зона. Кстати, в конце прошлого века именно здесь геологи под землей обнаружили жерло древнего вулкана.

Ведьмин котёл - можеть быть это имелии ввиду далекие предки, когда прозвали эту гору Мэскэй - по-башкирски "Ведьма", на русский лад она стала звучать как Москаль. Только мистика, и никакой политики!

 

З-Зюраткуль

 

Зюраткуль - "озеро потерянного сердца" - сегодня это сердце одноименного национального парка, также называется ближайший к озеру хребет. 

724 метра на уровнем моря. Сейчас мы выше центра Челябинска на целую Останкинскую башню или на три челябинских телебашни. И здесь на среднегорье, благодаря кислороду, что воздух как лекарство, что вода. Рыбаки не случайно разводят руки в стороны. Даже зимой из озера вытаскивают щук в несколько десятков килограммов, которые не пролезают в лунки.

Кстати, рыбачили на Зюраткуле еще с незапамятных времен. 

И - история

 

Издавна озеро было - настоящим перекрестком древних цивилизаций. 

Это 12 тысяч лет назад, когда на Земле еще не закончился последний ледниковый период пройти тут можно было посуху, сейчас добраться до самых древних стоянок на берегу озера можно только на лодке.

Зюраткульскую атлантиду, 12-го поселений каменного века, обнаружили в середине прошлого столетия.

И даже сейчас на Каменном мысе, здесь на мысе Долгий ельник находят наконечники стрел, копий, древних топоров и ножей, и для этого даже не нужно проводить раскопки - достаточно внимательно взглянуть под ноги

 

К - Карантин

Национальный парк "Зюраткуль" - стал первым на Южном Урале, где туристам разрешили отдыхать с палатками - небольшой компанией остановиться можно и на неделю. 

Марина Фомина, пресс-секретарь национального парка "Зюраткуль" поясняет: "Соответственно, соблюдая все меры безопасности, покупать билеты в масках и соблюдать социальную дистанцию с другими группами"

Однако, для походов пока открыты только однодневные маршруты - тропы на горы Зюраткуль, Голая Сопка, Большой Нургуш и Уван.

 

отбивка Н- Небо

 

Нацпарк "Зюраткуль" - это крыша Челябинской области. Именно здесь находится высшая точка региона - 1406 метров, гора Большой Нургуш и еще 19 памятников природы.

Проще всего подняться на вершину соседнего с озером хребта Зюраткуль. Через полтора-два часа прогулки по эко-тропе окажешься на высоте 1175 метров. Увидел такую красоту и, как говорится, умирать не страшно! Кстати, в древности на соседних скалах устраивали жертвоприношения

Сегодня туристы смогут отдохнуть с куда большим комфортом. Тем более, что в этом году на Зюраткуле начнут строить новый визит-центр, парковку, обустроят еще одну экологическую тропу - на гору Малый Москаль.

 

Пусть в этой азбуке не будет последней буквы. Я оказался здесь впервые и сразу же понял, что обязательно вернусь сюда вновь. И, в принципе, уже не важно ЗюраткУль или Зюраткуль - и так, и так в этом имени ритмично бьются волны о берег и гуляет ветер по горным вершинам. Озеро потерянного сердца - в него влюбляешься с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх