Бременская дыра. Прогулка по немецкому городку

Бремен - это не только ностальгические воспоминания о персонажах самого культового рок-мультфильма из моего детства, но и сказочный городок где-то на севере Германии. Небольшое по русским меркам поселение сыграло довольно важную роль в становлении культуры немецкого государства, отметившись не только финальным маршрутом на немецкой дороге сказок. Ведь ещё и рыночная площадь Бремена была занесена белыми воротничками из ЮНЕСКО в список самых значимых мест в истории человечества с отдельной отметкой по статуе Роланда и городской Ратуше.



Можно конечно долго спорить о том, что бюрократы из Европы выбрали для охраны и распила культурного бюджета довольно сомнительные места, тыкая фотографиями пограничного археологического ландшафта Хедебю и Даневирке в лица несогласных с данным утверждением. Мол «смотрите ироды, вот это тоже важное наследие?». Хотя другие будут защищаться официальными документами, типа «это важно для осмысления экономических, социальных и политических событий в Европе в эпоху викингов! Да и вообще, там тоже не дураки сидят и знают, какие объекты в список нужно вносить, а какие нет». На самом деле список ЮНЕСКО это признание чего-то важного, поэтому в погоне за галочками о посещенных местах из этого перечня турист попадёт и на Рыночную площадь немецкого Бремена, которая и правда выделяется среди своих конкурентов, ну и её по праву называют одной из самых красивых маркетплацов в Европе.

2.


Фактически, чтобы посмотреть Бремен нужно просто сойти с поезда, пройтись немного по обыкновенным улочкам типичного немецкого города, заглянув в тот самый исторический центр, увидеть памятник бременским музыкантам и Роланду, осмотреться по сторонам рыночной площади, утвердительно оценить архитектуру главной Ратуши и пойти назад... Ну ладно, ещё заглянуть в район Шноор, дабы скоротать оставшееся перед обратным отправлением время, да порадоваться ветряной мельнице по пути.

3.


Так что давайте остановимся на рыночной площади и осмотримся более детально. Тем более далеко не каждый из прибывших в город туристов на фоне архитектурных красот заметит столь необычную достопримечательность как «Бременская дыра». Что это? Обычный канализационный люк, но с небольшим секретом. Люк находится на Рыночной площади, и от остальных канализационных входов в обитель черепашек ниндзя его отличает блестящий внешний вид бронзовой крышки, под которой предприимчивые немцы спрятали музыкальную копилку. Они понимают, что многие едут в город только ради сказочных персонажей, поэтому, чтобы услышать известную мелодию из Бременских музыкантов нужно бросить в дырочку четыре монетки, и только после этого вы услышите их главную мелодию. Кстати, все собранные таким способом деньги передаются нуждающимся жителям города.

4.


Но вернемся к достопримечательностям и остановимся у юнесковского Роладна. Чем же он так ублажил немцев? Почему обитатели этих земель до сих пор фаломарфируют на его значимость истории неизвестно, но именно этот персонаж стал покровителем многих немецких городов. Его статуи понатыкали по всей Германии, как памятники Ленина по советскому союзу, украшают любую хоть мало-мальски значимую площадь. Но именно бременский Роланд самый расовый из всех, а значит и самый важный. Он стал гарантом независимости города и воплощением его идеалов свободы. Этим идеалам даже посвящена надпись на щите Роланда: «Являю вам свободу, которую Карл Великий со своими князьями воистину даровали этому городу».

5.


Так что у немцев даже легенда появилась, мол как только истукан покинет пределы города, то Бремен тут же потеряет свою независимость и значимость. Поэтому охраняют его особенно и даже огородили от потных туристических рук редким для Германии забором. Забором, Роланд! Хотя и это не спроста, ведь попытки увезти скульптуру предпринимал не только Наполеон, желая украсить немецким рыцарем Лувр. А в средневековые времена, когда городской защитник был ещё деревянным, его тупо подожгли. Естественно немцы на это среагировали и восстановили статую, но уже в каменном облике. Забавно, но в Германии есть даже собственная мера длины «бременский локоть», которая соответствует расстоянию между коленями рыцаря в 55,372 см.

6.


Примерно в это же время на площади заложили и фундамент новой Ратуши в готическом стиле. Тут же конечно среди наших читателей найдётся тот, кто внимательно сопоставит фото и текст, а потом спросит: «Какую готику? Ты что там на бременских сосисках и пиве совсем умом поплыл, Алькопончик? Ну явный же ренессанс!» и он будет прав. Просто уже в 1600 году бременский сенат посчитал, что скромный облик готической ратуши не совсем соответствует заложенным представительским целям, и принял решение о перестройке, которая была проведена в стиле «везерского ренессанса». Оконные пролёты начали улучшать, развесили новую лепнину и провели что-то похожее на евроремонт.

7.


Кстати, благодаря самоотверженности граждан города во время бомбардировок во время Второй мировой войны уцелела не только Бременская ратуша, но и сам Роланд, которого так же защищали от попадания осколков. При этом сам Бремен был уничтожен на 60%. Хотя лично у меня есть сомнения по поводу того, что жители смогли защитить Ратушу. Скорее всего в неё тупо не целились. Просто другого обоснования найти трудно.

 

8.


При этом облик нынешней рыночной площади сложно представить и без других архитектурных объектов. Вот напротив ратуши на другой стороне площади находится здание гильдии XVI века, в оформлении которого заметно смешение уже упомянутой нами готики и того же «Возрождения». Правда называют немцы эту гильдию довольно забавным слово Шюттинг. Дом Шюттинга является центром бременского купечества. Его украшают скульптуры львов и надпись над центральным порталом, гласящая «Снаружи и внутри — рискуй и побеждай». Эта фраза – девиз бременских купцов, которые регулярно собирались в этом доме.

9.


Да и старинные особняки площади заслуживают не меньше внимания.

10.


Ну а когда нагуляетесь по Бремену, то покидая город по свиной улице, не забудьте посмотреть на скульптуру свинопаса, которого окружают холёные и полноразмерные свиньи с блестящим как колокола на башнях спинами. Просто туристы постоянно их полируют своими телесами, усаживаясь поверх некошерных для фотографий. Эта улица и в Средние века была одной из главных торговых улиц Бремена, здесь в основном располагались лавки пекарей, пивоваров и мясников. Ну а в конце улице, как предполагают, располагались свинарники, откуда свиней вдоль всей улицы гнали на Рыночную площадь.

11.


Ну и если соберетесь поехать в Северную Германию на собственном автомобиле, то я рекомендую воспользоваться паромами Finnlines. Ходят ежедневно из Хельсинки в Германию и из Германии в Хельсинки. Просторные каюты, отличное питание и доступные цены.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.

https://alkopona.livejou...

 

Источник ➝

Самый правильный день рождения в жизни...

 

Семён Степанович ехал домой. Подъехав к стоянке он вышел из машины и направился к дороге, длиной метров пятьдесят, идущей прямо к подъезду. Степаныч работал большим начальником. В его подчинении находился отдел из двадцати пяти человек на очень большом гос предприятии. Пятнадцать женщин и десять мужчин. Подчинённые откровенно боялись Семёна Степановича. Тот обладал особым талантом разговаривать с ними упрёками и оскорблениями. После такого разговора человек себя чувствовал будто его окунули в бочку с дерьмом.


Подходили к начальнику работники только в случае крайней необходимости. Да и вообще, опасались даже смотреть в его сторону. Семён Степанович всегда носил дорогой, тёмно-серый костюм и красный галстук, на седой голове сидела фетровая шляпа. Ему было слегка за пятьдесят. Он был абсолютно уверен в своей непогрешимости, и полон под завязку спеси, и желания разговаривать со всеми сверху вниз, сквозь зубы.
“Свинья конченая”- называли между собой его подчинённые.
Короче говоря, он был совершенно состоятельным, состоявшимся и самодостаточным человеком. И какое-то там мнение других людей, его просто не интересовало. Может поэтому, он и был до сих пор не женат.
Соседи издалека приветствовали его. “Свинья конченая” имел связи и мог, как помочь в случае необходимости, так и навредить. Семён Степанович нехотя кивал в ответ, и приветственно поднимал правую руку. Прямо, как на трибуне.
Дорога к дому шла через малюсенький скверик, а потом переходила в еле заметную тропинку, огибавшую впритык большое, старое здание, стоявшее уже пару лет пустым и ожидавшее сноса.
Степанович поднял правую ногу, чтобы стать на дорогу в скверике и замер. Прямо посреди сидел малюсенький серый котёнок. Он открыл маленький ротик и ему казалось, что он очень громко кричит. А на самом деле он не издавал ни звука. Впрочем, его поза и выражение глаз были полны ужаса и отчаяния.
-Вот незадача. И как его обойти, подумал Семён Степанович. Он уже открыл рот, чтобы крикнуть на наглеца, но тут…
Но тут, вдруг перед его глазами, ярко. Будто на экране телевизора появилась картина из его собственной жизни, и дыхание Степановича сжалось и застряло, где-то под левой лопаткой. Он увидел, как отец большим, кожаным, черным ремнём люто лупит его за очередную провинность, а мама, а мама сидит в уголке и закрыв лицо руками рыдает. Она боится подойти к нему и заступиться, потому что отец её тоже бьёт.
Потом избитый малыш забирается в угол квартиры, и к нему подходит его единственный друг, который никогда не боялся поддержать его – старая кошка Алиска.
Она прижимается к нему и гладит его детскую щечку своей мордочкой и мягкой лапкой. Она сладко мурлыкает и успокаивает его, и забравшись в кровать маленький Семён Степанович засыпает, прижав к себе тёплое и родное существо.
Сам не понимая как, Степанович опустился на колени и маленький, серый котёнок бросился к нему и забрался в левую ладонь. Он потерся маленькой прохладной головкой о его пальцы и благодарно мяукнул.
-Ну, ты однако. Как же это, так нельзя. Надо бы обсудить, начал Степанович, но малыш улёгся на ладони и засопел тихонечко. Семёну Степановичу показалось, что прошла вечность, но на самом деле прошло всего десять – пятнадцать секунд.
Держа в правой руке портфель, а в левой котёнка, он медленно двинулся к тропинке, огибавшей старый, заброшенный дом. А когда до дома осталось всего то каких- то десять шагов, земля содрогнулась…


Содрогнулась и огромный, старый как этот мир, дом осел как-то внутрь самого себя, обдав всё вокруг клубами едкой, белой пыли. А когда она рассеялась, Семён Степанович увидел, что прямо на тропинке, где он должен был оказаться секунд десять назад, лежит большой балкон. Огромный и тяжкий балкон.
Степанович почувствовал, как подогнулись его ноги и он опустившись в пыль, и не имея сил оторвать взгляд от пролетевшей мимо смерти, сказал:
-Вот, оно значит, как. Вот оно. Значит.
Медленно поднявшись с колен, он положил пушистого малыша в карман и пошел домой, с трудом переставляя ставшие ватными ноги.
А на следующий день... На следующий день начальник отдела впервые за тридцать лет опоздал на работу, и секретарша уже собралась ему звонить. Собственно, она уже набрала номер телефона. Но дверь открылась, и в неё вошел незнакомый человек в стареньких потёртых джинсах и короткой спортивной курточке. На его голове сидел берет лихо заломленный назад.
-Кого вам, недовольно спросила секретарша, но в этот момент телефон в его кармане зазвонил, и глаза секретарши округлились от неземного удивления, а челюсть медленно опустилась вниз.
Незнакомый мужчина улыбнулся какой-то приятной и обезоруживающей улыбкой. Он снял берет и сказал:
-Извините, пожалуйста, я опоздал.
-Боже мой, сказала секретарша. Я вас не узнала. У вас совершенно непохожее лицо, да и запах…
-Ах, запах, улыбнулся Семён Степанович. Это я вчера коньяк пил. Знаете, такой хороший коньяк, у меня ведь вчера был день рождения. Правильный день рождения.
Секретарша вскрикнула, и сначала схватившись за голову, стала рыться в блокноте.
Но Семён Степанович взял из её рук блокнот и подложил его в сторону.
-Не ищите, сказал он. Это был день рождения, который случается раз в жизни, самый правильный день рождения.
-Друзья мои, сказа он громко, чтобы все услышали. Помогите мне, пожалуйста, и сняв с плеча большую сумку стал составлять вместе несколько столов. Женщины и мужчины отдела, сначала онемевшие от удивления, пришли в себя и бросились ему помогать.


А потом Семён Семёнович достал из сумки две бутылки шампанского, и три бутылки французского коньяка, и вслед за ними огромную кучу закусок, а по конец… Под конец большой шоколадный торт.
Кто-то сказал, что у него есть одноразовая посуда. Но Степанович уже доставал из бездонной сумки красивые тарелки и хрустальные стаканчики.
А потом, когда все уселись за стол он сказал такие слова:
-Друзья, простите меня. Простите, Бога ради. Я знаю, что был свиньёй конченной. Очень хорошо знаю. И остановив возражавших дружно, продолжил:
-Но я, постараюсь. Я очень постараюсь. Я вам обещаю, я буду теперь человеком. А первый тост, уж позвольте великодушно сделать мне.
-Я хочу выпить за моего единственного друга детства. За мою любимую кошку Алиску. Я не забыл тебя, моя хорошая..
Он поднял бокал с коньяком куда-то вверх, и улыбнулся такой милой и приятной улыбкой.
-Я помню тебя, Алиска. Спасибо тебе за всё.
А потом они пили и танцевали под музыку из “Шербурских зонтиков” струившуюся из старого магнитофона.
И Семён Степанович танцевал лучше всех.
-Я ведь ещё не старый кричал он, я ведь ещё ого-го что могу, и заразительно смеялся.
А Людмила Марковна – светская львица, как она сама называла себя, и по совместительству дама, постоянно находящаяся в процессе поиска толкнула соседку под столом ногой и сказала:
-Боже мой, какой мужчина. И как я раньше не замечала, что он такой красавец, и этак томно вздохнула.
А потом они танцевали и пили, и опять пили и танцевали, и всем было хорошо, а женщины…
А женщины смотрели на Семёна Степановича восхищёнными взглядами, а мужчины немножко ему завидовали.
А Людмила Марковна наступала на ноги всем дамам, стремившимся потанцевать со Степановичем, и уже третий танец наглым образом танцевала только с ним.
И нечего здесь смеяться, честное слово. Ведь она тоже имеет право на счастье.
А счастье, я вам скажу, дамы и господа, это такое дело…
Это ведь, так просто, счастье.
Счастье, это когда родишься заново. И у тебя правильный день рождения, именно тот.
Который случается только один раз в жизни, и ты уже рождаешься другим человеком.
А ведь это так важно – родиться человеком.
И остаться им до конца.

Олег Бондаренко

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх