Непутевые заметки

159 891 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко14 января, 4:56
    Остров Кунашир. Мыс Столбчатый.10 главных претен...
  • Александр Горбунов12 января, 19:04
    "Уличным музыкантам здесь запрещено исполнять песни с 15-00 до 17-00" - сиеста однако.Смешные испанские...
  • Мила Литвинская11 января, 9:36
    Спасибо большое. За предоставленную красоту.Очарование Севера...

новое место - город Новый Уренгой

новое место - город Новый Уренгой

В моем дневнике путешествий в октябре 2018 года появилась новое место - город Новый Уренгой!

новое место - город Новый УренгойРасстояние от Москвы 3700 км, население около 100 тыс.чел.Суровый северный город - газовая столица России.  Воздушное сообщение имеет со многими городами России-Москва, Питер, Казань, Уфа, Омск- и по несколько рейсов в день, аааа и что позабавило -с Минском - получается я могла бы сюда прилететь в прошлое воскресенье прямым рейсом, но тогда в мои планы Уренгой ещё не входил...Город комсомольской стройки - а ведь сегодня 29 октября 2018 года 100 лет комсомолу- я конечно же состояла в рядах ВЛКСМ, в классе была держателем заветного штампика для взносов двухкопеечных «ОПЛАЧЕНО»!!!Вот так я отметила твой праздник, #комсомол!!!Сюда редко наверное приезжают туристы: возможно на фестиваль народов Севера, который проходит в марте и посмотреть в сентябре красивую разноцветную многоликую красоту тундры.Знаете, такой промышленный рабочий город настоящих мужчин - газодобытчиков!!!Он начался с газоконденсатного месторождения-есть памятник посвящённый этому-памятник первой буровой скважине в п.Уренгой (к сожалению, не успели там побывать)- знаменательная дата 06.06.1966!Именно с этого всё и началось!Новый Уренгой - динамичный действующий город, имеющий все атрибуты современного града: дома многоэтажные жилые со всеми удобствами, пришедшие на смену времянок, как здесь называют «деревяшек», торговые центры, образовательные учреждения, церковь, мечеть, памятники , знаковые точки, спортивные комплексы, вокзал и поезда.

Кстати, поучаствовали с подругой в акции  Дадим аэропортам России имена великих россиян- мы посовещались и решили - в Новом Уренгое это должен быть Губкин!!!

Конечно не смогла пройти мимо Nord Stream- вы у себя в домах почувствовали, что стало теплее и уютнее? Вооот!! Это моя заслуга- подкрутила для вас немного вентиль  !

новое место - город Новый Уренгой

Экскурсия по городу конечно на машине, поскольку достаточно холодно и ветрено, но солнце тоже немного порадовало, я ведь симоронила, поскольку собиралась быстро и ненадолго, хотелось попасть в хорошую погоду, и она не подкачала!!!И так, Памятник пограничным войскам России - ведь тут всего 300 километров до Северного ледовитого океана - а это наша северная граница!!! Спасибо пограничники!!!

новое место - город Новый УренгойДалее памятник Владимиру Высоцкому - под песни которого разрабатывалось месторождение и строился город, вот так герои-газовики, строители отблагодарили его, кстати, памятник очень понравился, похож, похож бард, здорово!

новое место - город Новый УренгойНеожиданный (для меня) памятник бородинскому хлебу- в память Отечественной войны 1812 года!

новое место - город Новый УренгойСкульптура семейства мамонтов из автомобильных покрышек, наверное детям забавно это рассматривать, для меня было немного странно, но такие сейчас дизайнеры креативные, и потом вторая жизнь вещей- почему нет?!?...Помню, когда изучали на уроках географии карту СССР, всегда думала- вот туда точно не доберусь, это ж тут почти полуостров Ямал, некоторые затруднялись его вообще показать на карте- а поди ж ты добралась!!!И как тут не процитировать - мечты сбываются!ГАЗПРОМ!!!У меня так и вышло!)) конечно, здесь вся жизнь вертится вокруг газа, около газа, из-за газа и благодаря газу!!! Всё и вся напоминают об этом - на каждом шагу.Также на одной из площадей города выставка военной техники: самолеты, вертолёты и танки. Детвора с удовольствием их исследует и нарочито старались попасть в объектив  !Очень красивая телевышка- практически новоуренгойская эйфелева башня))

новое место - город Новый УренгойЛюди здесь, несмотря на суровость климата и холод, очень приветливые, разговорчивые!!! И, кстати, наверное впервые я увидела оооочень много мужчин, как говорится, на один квадратный километр!!!  Два дня пролетели как миг, и северная стальная птица унесла меня домой в золотом рассвете!На территории России Новый Уренгой пока самая крайняя покорённая мной точка!И знаете, я наверное не смогла бы здесь жить, с моей кипучей энергией наверное мне было бы мало, нууууу....разве что по большой чистой любви....  Спасибо подруге Елене и Новому Уренгою за гостеприимство и солнце российского севера! Мне кажется этот город мне говорит - Москва, ты не забудешь меня!!!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх