Непутевые заметки

159 892 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко14 января, 4:56
    Остров Кунашир. Мыс Столбчатый.10 главных претен...
  • Александр Горбунов12 января, 19:04
    "Уличным музыкантам здесь запрещено исполнять песни с 15-00 до 17-00" - сиеста однако.Смешные испанские...
  • Мила Литвинская11 января, 9:36
    Спасибо большое. За предоставленную красоту.Очарование Севера...

Таймырский пес Алук. Возвращение легенды. Шпицберген

Таймырский пес Алук. Возвращение легенды. Шпицберген

Алук, собака цвета и характера Шпицбергена. Просто удивительно, как они совпадают. Совсем одинаковые, Алук и Шпицберген, их можно описать одними и теми же прилагательными – суровый и теплый, серый и яркий, мощный и добрый, и словосочетание «седой великан» им подходит обоим. На Шпицбергене Алуку исполнилось 15 лет.

В июле 2016 жизнь и приключения Алука подробно описал на «Моей Планете» Дмитрий Синреев. Описал как я, Елена Поцелуева, привезла Алука с Таймыра для проекта французского путешественника Жиля Элькем. Рассказал почему на старости лет Алук уехал жить ко мне, и как это происходило. Алуку на тот момент было 11 лет, что для собаки весьма приличный возраст. Но приключения Алука на этом не закончились. В 2017 году он еще принимал участие в небольшом путешествии по России французского писателя Eric Tchijakoff.

 А весной 2018 года мы с Алуком и остальными моими собаками уехали на Шпицберген. Стартовать работу проекта с ездовыми собаками Центра арктического туризма Грумант государственного Треста Арктикуголь.  В марте-апреле, чартерными рейсами, нас перебросили в Лонйир. Оттуда до Баренцбурга собаки добирались двумя путями. Кто-то на санях снегохода, к боксах. Большинство вертолетом.

Сейчас я возглавляю в Баренцбурге Хаски-центр, и мы с собаками путешествуем по Шпицбергену, разрабатывая многодневные маршруты. А Алук ведет образ жизни заслуженного пенсионера.

Шпицберген во многом эксклюзивный архипелаг. Он принадлежит Норвегии, но россияне, прямыми бортами из Москвы, могут посетить его без визы. А вот собакам для прилета нужно особое разрешение от материкового Министерства сельского хозяйства управляющей страны. Территория архипелага это почти сплошные земли, охраняемые заповедным статусом. И хозяин на них - белый медведь. Людям здесь не разрешается покидать поселок без оружия, а собак нельзя спускать с поводка.

Последнее правило стало изначально расстройством для Алука. Ведь он привык к свободе, а гулять с ним несколько раз в неделю на поводке у меня нет тут времени. Каждой из 80 собак, находящихся под моим руководством, требуется внимание, стройка и оргработы отнимают много времени. Но на выручку пришли жители Баренцбурга. Алук пользуется тут заслуженным вниманием, и желающие погулять с ним рвутся наперебой. Приходиться закреплять Алука за определенными «друзьями легенды», что бы ветеран не перегулял. Все-таки 15 лет… В 14 Алук еще ходил с нами  в 5-ти километровые треккинги. Но свое февральское пятнадцатилетие встречал, уже зимуя в теплом доме. Очень выручают Алука витамины для пожилых собак. А выбор с Айхерба с доставкой в Норвегию гораздо больше, чем для России.

Есть у Алука в Баренцбурге ни только друзья, но и родственники. Прошлой осенью в Баренцбург прилетели со мной из Франции два внука Алука. Встреча родни прошла достаточно тепло. Гораздо теплее, чем встречает подслеповатый уже Алук остальных собак кеннела.

Всего в Баренцбурге 8 северных пород собак. Так было задумано, для демонстрации того, как развивается ездовое собаководство в различных районах Севера и временных отрезках истории. Но Алук сильно выделяется среди этого разнообразия. Вот уж сколько собак, на любой вкус, а частенько Алук остается в любимчиках. И частенько приходят посетители, которые заранее знают об Алуке и просят встречи с ним. Надеюсь, мы еще долго сможем положительно отвечать на подобные просьбы.

 Сейчас я тоже жду встречи с Алуком. Мой отпуск несколько затянулся, но скоро мне стартовать через границу Норвегии. Далее обязательный десятидневный карантин и вылет на Остров. Где-то посередине этого полета над самолетом сомкнет ладони полярная ночь. Там, под покрывалом северных сияний ждет меня Алук – таймырский пес цвета полярной ночи и Шпицбергена.  Алуку 15 лет

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх