Непутевые заметки

159 860 подписчиков

Свежие комментарии

Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Орле — православный мужской монастырь Орловской епархии Русской Церкви. Находится по адресу: Монастырская площадь, д. № 3. Вход на территорию монастыря осуществляется с улицы 60 лет Октября. 

Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3

Монастырь возник в 1655 году при Богоявленской церкви крепости Орёл, построенной в 1641 году, на территории Острога большого (Острога стоячего). После пожара в июле 1673 года иеромонах Евфимий начал восстанавливать монастырь, превратив его в богатый и процветающий. В 1676 году Евфимием с разрешения патриарха Иоакима на Ввозной горе была основана Успенская пустынь с деревянной церковью. 

В 1680 году Богоявленский монастырь вновь сгорел. Огонь пощадил лишь Богоявленский собор, поныне находящийся на прежнем месте. Монастырь было решено перенести на другое, более удобное место — вниз по Оке, на Ввозной горе. В 1684 году была воздвигнута деревянная церковь в память Успения Пресвятой Богородицы, с приделом апостолов Петра и Павла и монастырь стал называться Свято-Успенским. Строитель Евфимий с 1686 года, по актам, встречается уже в звании игумена и управляет монастерём около полувека.

В 1688 году по благословению архиепископа Коломенского и Каширского Никиты началось строительство каменной Успенской церкви с колокольней. В день закладки церкви из бывшего Богоявленского монастыря крестным ходом в дар и благословение новой обители от старца Феодосия и прозорливого схимонаха Антония с братией была принесена икона, написанная древним византийским письмом, она почиталась чудотворною и стала на протяжении всей последующей истории монастыря его святыней; 11 апреля того же года храм был уже освящён. Рядом с трапезной храма построили колокольню, на которую со временем подняли восемь колоколов: весом 20 пудов, 44 и 81 пуд и 5 меньших. 

В 1691 году рядом с Успенской церковью была поставлена деревянная Никольская. В 1693 году завершена постройка надвратной кирпичной Петропавловской церкви. В 1700 году вместо деревянной Никольской церкви была построена кирпичная церковь Рождества Иоанна Предтечи. В конце XVII — начале XVIII вв. были возведены кирпичные двухэтажные настоятельский и келейный корпуса, пивоварня и солодовня, ограда с башенками и воротами. В 1725 году монастырь был приписан к Коломенскому архиерейскому дому, в 1764 году в монастыре была учреждена архимандрия. 

По указу № 6699 Святейшего Синода от 22 декабря 1819 года резиденцию епископов Орловских и Севских «из Севска в губернский город Орел переместить с обращением в Архиерейский дом Орловского третьеклассного Успенского монастыря» и монахов перевели в мценский Петропавловский монастырь. Для размещения епископа в 1825 году был построен двухэтажный кирпичный дом с мезонином и голландскими печами и с северной стороны пристроен корпус домовой Благовещенской церкви. В 1843—1845 гг. по заказу орловского губернатора А. В. Кочубея архитектором Н. Ефимовым была построена небольшая Троицкая церковь, ставшая родовой усыпальницей его семьи; здесь были погребены его мать, жена и двое сыновей (могилы утрачены). 

Архиерейский дом упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева». 

В 1860 году было начато строительство Троицкого собора, освящённого в 1879 году. 

К концу XIX века монастырь представлял собой обширный комплекс построек, включавший в себя административные, жилые и хозяйственные корпуса и пять действовавших храмов: Троицкий собор (1879), Успенскую церковь (1693), придельную с ней церковь Рождества Иоанна Предтечи (1700), Троицкую церковь-усыпальницу (1845) и домовую при архиерейском корпусе Благовещенскую церковь (1825). 

На кладбище монастыря были похоронены многие известные лица, в их числе: барон Ф. К. Корф (1773—1823), граф Г. И. Чернышёв (1762—1831). 

Часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона. 2 июня 2017 года митрополит Орловский и Болховский Антоний и епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий освятили место возведения часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона. 26 июня 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил чин освящения креста строящейся часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Свято-Успенском монастыре Орла.
Часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона. 2 июня 2017 года митрополит Орловский и Болховский Антоний и епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий освятили место возведения часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона. 26 июня 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил чин освящения креста строящейся часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Свято-Успенском монастыре Орла.
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3

После 1917 года архиерейский дом горел и был разграблен. В 1923 году он был окончательно закрыт, в 1930-х годах был взорван Троицкий собор. Пострадало монастырское кладбище: в 1920-е годы надгробия пошли на ремонт Банной плотины через Оку; в 1932 году оставшиеся надгробные памятники сбросили в реку. 

После 1918 года комплекс бывшего архиерейского дома, подвергаясь перестройкам, использовался для размещения в нём различных учреждений. С 1950 по 1980 год здесь находилась детская воспитательно-трудовая колония. Кладбище было уничтожено в 1970-х гг. при строительстве автостоянки. К 1980 году постепенно были разрушены почти все храмы бывшего монастыря. 

В 1980 году для пронесения олимпийского огня через Орёл была разрушена уникальная Успенская церковь XVII века, которая была видна по пути следования факелоносцев. 

Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3

20 апреля 1992 года по решению мэра города Орла А. Г. Кислякова территория бывшего монастыря была передана Орловско-Брянской епархии. С 1996 года возобновлена монастырская жизнь. Монастырь вновь был открыт постановлением Священного синода Русской православной церкви от 9 июня 1998 года. Настоятелем был назначен иеромонах Корнилий (Головков). 

Из строений архиерейского дома сохранилась лишь двуглавая Троицкая церковь-усыпальница, часть алтарных апсид Троицкого собора и остатки ограды, рядом с которой сохранился дом отца героя Отечественной войны 1812 года А. П. Ермолова. В 1992 г. проводились реставрационные работы усыпальницы, и 22 января 1993 г. восстановленная церковь была освящена епископом Орловским и Брянским Паисием. По проекту М. Б. Скоробогатова в 1997—2002 годах была возведена новая Успенская церковь. 

В 2004 году на территории монастыря было закончено возведение часовни в честь Благоверного Князя Александра Невского. В 2006 году часовня была освящена. Под часовней находится артезианская скважина глубиной 148 метров. Здесь же воду освящают и предлагают прихожанам. Для сбора, хранения и освящения воды используется серебряная ёмкость. 

В 2008 году было закончено строительство нового пятиглавого собора, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери. 

В 2013 году архиепископом Орловским и Болховским был освящён закладной камень в основание строительства храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В настоящее время постройка храма продолжается. 

В 2017 году городу Орлу вернули существовавшую до революции Монастырскую площадь, давшую название всему микрорайону («Монастырка»), по адресу которой теперь числится и сам монастырь, и архиерейский дом. 

26 апреля 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон освятил кресты строящегося Благовещенского храма. 

26 июня 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил чин освящения креста строящейся часовни во имя великомученика и целителя Пантелеимона при Свято-Успенском монастыре Орла. 

30 августа 2019 года на должность наместника Успенского монастыря города Орла, решением Священного Синода РПЦ, назначен иеромонах Кирилл (Саввин). 

8 сентября 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в скиту Свято-Успенского монастыря во имя Архангела Гавриила. 

11 сентября 2019 года за литургией в Казанском соборе обители, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Тихон возвел в сан игумена иеромонаха Кирилла и вручил ему игуменский посох. 

7 ноября 2019 Состоялось заседание епархиального совета Орловской епархии. По итогам мероприятия, по благословению митрополита Тихона, благочинным монастырей епархии назначен наместник Свято-Успенского мужского монастыря города Орла игумен Кирилл (Саввин). 

Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3

По состоянию на 2019 год в Успенском монастыре 20 насельников: наместник — игумен Кирилл, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 6 монахов, 3 инока, 4 послушника. Также в монастыре несут послушания несколько трудников. В монастыре братия несет послушания на свечном цеху, просфорне и подсобном хозяйстве — сады и огороды с несколькими теплицами, рыбный промысел в скиту. 

По благословению митрополита Тихона в монастыре существует духовный собор, который состоит из опытных насельников монастыря в священном сане, под председательством наместника монастыря игумена Кирилла. Духовный собор созывается игуменом для рассмотрения всех важнейших дел монастырской жизни. Скит в честь Архангела Гавриила.

У монастыря имеется два скита с подсобным хозяйством и рыбным промыслом: в Орловском районе — Скит в честь Архангела Михаила и Свердловском районе — в честь Архангела Гавриила. В скит Архангела Гавриила Владыка Тихон, летом 2019 года, совершил первый архипастырский визит и богослужение. 

Духовником нашей обители является опытный иеромонах Антоний. Отец Антоний знаком с монашеской жизнью с 2000 года. Начал свой путь в Оптиной пустыни в качестве трудника. В Орловский Успенский монастырь прибыл в 2003 году, пострижен в 2005 в монашество, в честь преподобного Антония Римлянина, по благословению схиигумена Илия (Ноздрина). В иеродиакона рукоположен в 2007 году архиепископом Паисием. Священный сан отец Антоний принял в 2010 году, рукополагал — архиепископ Пантелеимон. За время пребывания в монастыре ревностно исполнял послушания вахтёра, трапезаря, свечника, пономаря, келаря, просфорника. Иеромонах Антоний зарекомендовал себя как опытного духовника прихожан и братии монастыря, многие годы наставляя братьев и сестёр во Христе в духовный вопросах. 

Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3

И ещё история с сайта монастыря: Основан на «каменном верхе» Ввозной горы в версте от Орловской крепости недалеко от Троицкой березовой рощи, у дороги, ведущей к г. Болхову и далее на Москву, в кон. XVI в. Уничтожен вместе с городом Орлом в период Смутного времени и перенесен на стрелку слияния Оки и Орлика, во время восстановления города в XVII в.

Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3

В 1641 г., после Смутного времени, в центре отстроенного города, «на посаде в Большом остроге» свящ. Борисом Козьминым (Косминым) была сооружена деревянная на подклете церковь Богоявления с приделами свт. Николая Чудотворца и святых Космы и Дамиана «по обещанию в память по родителям». В храме кроме свящ. Бориса служили диакон Иосиф, просвирня и пономарь. К храму примыкали: кладбище, дворы священно- и церковнослужителей и огороды. Участок для храма и кладбища был отмерен «по наказной памяти» стольника и воеводы Семена Федоровича Волконского. Вскоре рядом Козьмин построил теплую деревянную церковь святых князей Бориса и Глеба. Позже о. Борис принял постриг с именем Боголеп и стал первым настоятелем обители на новом месте.

24 июля 1655 г. сын Козьмина, поп Иван, выполняя волю отца, составил грамоту, согласно которой передавал монастырю обе церкви со всем имуществом и образами, документы – «крепости» на землю, двор близ церквей и 80 руб. денег. Во вкладной книге монастыря XVII в. упоминались и другие благотворители: иером. Никифор, воевода А. С. Соковнин, соборный поп Даниил.

К кон. XVII в. «при усердии» орловских помещиков И. С. Головина, Цуриковых, Аболмасовых, Логачевых, Бородиных, Жиленковых, Ржевских и горожан «меною и куплею (было) приобретено монастырю земли с усадьбами, сенокосами и угодьями более 800 четвертей». Настоятелей Богоявленского монастыря титуловали строителями, а позже – игуменами.

Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3

Сергей Сергеевич Бехтеев (19 апреля 1879, Липовка, Орловская губерния — 4 мая 1954, Ницца, Франция) — русский поэт, белогвардейский офицер, эмигрант первой волны. Гражданская лирика Бехтеева посвящена идеалам монархизма. Со своими стихами выступал перед императором Николаем Вторым и императрицами Александрой Федоровной и Марией Федоровной. 

В период революционных смут 1917 год в Ельце и Орле написал ряд патриотических стихов. Пять стихотворений через графиню Гендрикову удалось передать Царской семье в Тобольск. Государь Николай Второй при чтении стихотворения Бехтеева «Боже, Царя сохрани» невольно прослезился и просил передать поэту благодарность за выявление верноподданнических чувств. 

Самое известное стихотворение Бехтеева — «Молитва»:

Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час...

И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!

Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Орёл. Свято-Успенский монастырь. Часть 1 из 3
Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (Идет строительство). 12 июля 2013 года заложен камень в основание строительства Благовещенского собора. 26 апреля 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон освятил кресты строящегося Благовещенского храма.
Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (Идет строительство). 12 июля 2013 года заложен камень в основание строительства Благовещенского собора. 26 апреля 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон освятил кресты строящегося Благовещенского храма.


Продолжение следует.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх