Непутевые заметки

159 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Впечатляет! Хотелось бы всё это увидеть наживо.Хуан Пабло де Миг...
  • Василий Иванович
    Только не в абхазиюТуроператоры расс...
  • Зоя Домашевская
    Спасибо.мне очень понравилось а Турции!!!!!!!Плавали по морю !!!!!! Очень красивая природа !!!!!!! Народ гостепримчт...В Турции ввели ко...

Интереснейшее место на юге италии? СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД АЛЬБЕРОБЕЛЛО VLOG 3 (сезон 4)

 

В этой серии вы увидите..... Новое видео сказочного городка на юге Италии Альберобелло. Люди живут здесь в маленьких белоснежных домиках с конусообразными крышами. И даже храм они построили в том же стиле. Сооружения эти называют «трулли», что в переводе с греческого – «купол». Название города Альберобелло связано с дубовым лесом, разросшимся в давние времена на юге Италии.

Дословно Arboris Belli означает «красивые деревья». Неудивительно, что в этих живописных местах стали селиться люди. Однако местные законы не позволяли им строить приличные дома для проживания. Вот и придумали остроумные итальянцы собирать домики из местного известняка, не скрепляя камни цементом или каким-либо другим раствором.

Архитектурная уникальность этих сооружений состояла в том, что в постройке имелся один камень, вынув который, можно было разрушить весь домик сразу. Это было нужно для того, чтобы не платить налоги. Чиновники, приезжающие с проверкой, видели лишь груду камней. Как только они уезжали, домик быстро собирался вновь. Сейчас в Альберобелло насчитывается 1400 трулли, многие из которых ведут свою историю с XIV века. В некоторых размещены сувенирные лавки, ресторанчики, музеи. Есть в городе еще один собор – во имя святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, которые считаются покровителями Альберобелло.

Эти родные братья родились в Риме. Врачи по профессии, они приняли мученическую кончину в родном городе в конце III века. Братья вели строгую, целомудренную жизнь и от Бога были наделены благодатным даром исцеления от болезней. Святые говорили больным: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы».

Братьев называли «безмездными врачами», ведь они не брали плату за лечение. Своим добрым и бескорыстным отношением к людям они многих обращали ко Христу. Деятельность Космы и Дамиана привлекла внимание римских властей. За ними послали воинов. Христиане просили братьев укрыться на время ради тех, которые прибегали к их помощи. Не найдя целителей, воины схватили других христиан. Тогда Косма и Дамиан вышли из убежища, попросив отпустить взятых заложников. В Риме братьев заключили в темницу, а затем повели на судилище. Святые открыто исповедовали веру во Христа и отказались принести жертву языческим богам.

Они говорили: «Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным, потому что Господь завещал: “Даром получили, даром давайте”». Император продолжал настаивать, тогда Бог поразил его внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа. Придворные просили исцелить императора, и сам он умолял святых врачей помочь ему, обещая обратиться к Истинному Богу. Братья вылечили его. После этого император с почестями отпустил Косму и Дамиана на свободу, и они вновь принялись за врачевание болезней.

Однако то, чего не могли сделать ненависть язычников и жестокость римских властей, совершила черная зависть. Старый врач-наставник, у которого святые братья изучали врачебное искусство, позавидовал их славе. Доведенный до исступления, он позвал братьев якобы для собирания редких лекарственных трав, сам же завел их далеко в горы и убил, а тела бросил в реку. Господь прославил Своих угодников.

По молитвам святых бессребреников все, с верою прибегающие к их святому заступничеству, и ныне получают от Бога исцеление. Добраться до Альберобелло можно на поезде из Бари (4–5 евро, отправление ежечасно, в пути 1,5 часа). Также курсируют несколько поездов в день из Таранто. Прибыв на станцию, необходимо следовать прямо по Via Mazzini, которая затем перейдет в Via Garibaldi и упрется в площадь Piazza del Popolo. Помогут не заблудиться таблички Zona Monumentale Trulli. В пути – не более 15 минут. До города можно доехать и на собственном авто из аэропорта Бари или Бриндизи (около часа в пути).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх